События в истории мира 14 февраля: что интересного произошло в эту дату

14 февраля – день запомнился в событийном поле мира не только как дата культурной прогрессии и очередной социальной перестройки, но также отметился и мрачными событиями, повлекшими ряд смертей и трагических моментов.    

Как сообщает сайт 0512.ua., в этот день в мире наблюдались разногласия, но при этом доминировали прогрессия и развитие, затронувшие как социальную, так и культурную сторону жизни. 

1488 год - Подписан Швабский союз

Проект договора был составлен майнцским архиепископом Бертольдом Хеннебергским и старшиной рыцарского общества святого Георга, и был подписан союзниками 14 февраля 1488 года в Эслингене.

Первоначально в состав союза вошли общество святого Георга и 22 Швабских города, к которым позже примкнули герцог Сигизмунд Тирольский, граф Эбергард Вюртембергский, маркграф Бранденбург-Ансбахский, маркграф Баденский, герцог Альбрехт Баваро-Мюнхенский, епископы Аугсбурга и Констанца, ландграф гессенский, епископ Трира и пфальцский курфюрст.

Во главе союза был поставлен союзный совет, состоявший из 3 коллегий: князей, городов, прелатов и дворян; в каждой коллегии было по 9 членов, из которых один назначался старшиной. Для отражения нападений на членов союза было учреждено союзное войско из 12 тысяч пеших и 1200 конных солдат; для разрешения споров между членами союза учрежден союзный суд.

Союз первоначально был заключен на 8 лет, но возобновлялся до 1534 года.

Свою силу союз проявил в борьбе с герцогом Ульрихом Вюртембергским: последний был разбит и изгнан из Швабии.

1542 год - Предпринята четвёртая попытка основать город Гвадалахара, оказавшаяся удачной

После образования колонии Новая Испания испанцы трижды предпринимали попытки обосноваться в этих местах, но все они потерпели неудачу из-за нападений туземцев.

Четвёртая попытка, оказавшаяся удачной, была предпринята 14 февраля 1542 года, основатель города, Кристобаль де Оньяте, назвал город в честь испанской Гвадалахары, родного города своего друга, конкистадора западной Мексики, Нуньо Бельтрана де Гусмана.

Название испанского города происходит от арабского «wādi l-ḥijāra», что в прямом переводе иберского слова «arriaca» означает «долина камней» или «река, текущая среди камней».

Благодаря удачному расположению Гвадалахара быстро развивалась, и в 1560 году сюда переехали из Компостелы светские и религиозные власти Нуэва-Галисии, одной из провинций Новой Испании. В 1570 году в городе обосновались религиозные ордена августинцев и доминиканцев, что способствовало росту его значения. На следующий год был основан Гвадалахарский университет, второй старейший университет в Мексике и пятый в Северной Америке.

1661 год - Декретом короля Фредерика III был основан Верховный суд и заменил собой Королевский суд

Судебная система Дании является трёхступенчатой и состоит из низовых судов — городских и окружных, двух апелляционных судов для западных земель в Виборге и восточных земель в Копенгагене и суда высшего звена — Верховного суда.

Особенностью датской системы является то, что в зависимости от важности дела по первой инстанции оно может быть рассмотрено сразу в Верховном суде, в остальных скандинавских странах первой инстанцией всегда будут только низшие суды. Кроме того министр юстиции Дании вправе определять какое дело в каком суде должно рассматриваться.

Первоначально суд состоял из 30 судей, а формальным главой суда являлся сам король, для которого в зале суда был поставлен трон. Король мог председательствовать в судебном заседании и отменить любое решение Верховного суда. Тем не менее король присутствовал на заседаниях не всегда, поэтому с 1674 года была введена должность юстиариуса, который руководил судебным процессом от имени короля.

Принятая Конституция 1849 года отменила абсолютную монархию и заложила фундамент современной конституционной системы, где суд уже выступал в качестве независимой третьей власти.

Принцип разделения властей нашёл свое выражение в положениях Конституции, где говорилось, что законодательная власть принадлежит совместно королю и парламенту, исполнительная власть — правительству, а судебная власть — судам.

1945 год - Союзники по ошибке разбомбили исторический центр Праги

Бомбардировка Праги — бомбардировка столицы оккупированной Германией Чехословакии, проведённая Военно-воздушными силами США 14 февраля 1945 года. Как позднее утверждали представители американских ВВС, бомбардировка произошла по ошибке вследствие того, что самолёты, летевшие бомбить Дрезден, сбились с курса.

Около 60 бомбардировщиков B-17 Flying Fortress сбросили 152 тонны бомб на густонаселённые районы Праги. В результате погиб 701 человек и было ранено 1184 человека, все они являлись гражданскими лицами. Было разрушено всего 183 здания и около 200 повреждены, некоторые из которых представляли культурно-историческую ценность. 11000 жителей Праги остались без крова. Жертвами налёта стали почти исключительно гражданские лица. Ни один из военных заводов в Праге не получил никаких повреждений.

И еще немного знаменательных дат в этот день:

  • 286 - Согласно Золотой легенде, в этот день казнён за нарушение приказа императора Клавдия о безбрачии для воинов, полевой врач и священник Валентин.
  • 842 - День рождения французского языка.
  • 1349 - Чёрная смерть: по обвинению в распространении чумы, в Страсбурге убито около 2000 евреев, из них 900 сожжено заживо.
  • 1779 - Война за независимость США.
  • 1779 - Жителями Гавайских островов был убит знаменитый мореплаватель Джеймс Кук.
  • 1791 - Кругосветная экспедиция французского мореплавателя Лаперуза официально объявлена пропавшей.
  • 1814 - Шестидневная война Наполеона: битва при Вошане.
  • 1859 - Территория Орегон становится 42-м штатом США.
  • 1903 - Создано министерство торговли США.
  • 1907 - Основана Львовская галерея искусств.
  • 1918 - Опубликован Декрет Совнаркома «О социалистическом Рабоче-Крестьянском Красном Флоте». День рождения Военно-Морского Флота СССР.

Читайте также: Бомбоубежища в Николаеве: Каково их состояние в каждом из районов города,- ФОТО