В Николаеве немало улиц, которые имеют историческую ценность для города. Среди них - улица Потемкинская.
Редакция 0512.ua продолжает свой спецпроект “Николаев исторический” рассказом об одной из центральных и знаменательных улиц города - Потемкинской.
Улица Потемкинская начиналась от улицы Никольской и заканчивалась на Садовой. В 1822 году полицмейстер Павел Фёдоров предложил назвать улицу Бирженской - от извозчичьей биржи, мимо которой она проходила. Однако проект Фёдорова не был утверждён военным губернатором Николаева Алексеем Грейгом.
В 1835 году полицмейстер Григорий Автономов назвал улицу Купеческой - по Рождественско-Богородичному собору, который называли Купеческим. Улица проходила мимо “Красных рядов” (двух кварталов торговых домов-рядов - прим.), где продавали “красный товар” - ткани разных сортов. А рядом, между Потемкинской и Большой Морской, по улице Соборная, находились “молочные лавки”.
В книге Юрия Крючкова описывается, что в то время улицы продольные начинались от современной Артиллерийской. город был продлен в сторону Бугского лимана. Лишь после 1832 года по генеральному плану Акройда-Кретшмара.
В 1890 году, к 100-летию Николаева, улицу переименовали в Потемкинскую, в память об основателе Николаева - Григории Потемкине.
После революции, в 1920-е годы, Потемкинская превратилась в Плехановскую в честь убежденного марксиста Георгие Плеханове. После 1945 года Одесскую улицу, которая продолжала Плехановскую по Садовой, также переименовали в Плехановскую, вторично изменив нумерацию домов.
Ранее через Потемкинскую проходила конная гонка, а с 1904 года там начал ходить трамвай (сейчас там ездит 1 и 3 - прим.)
В 1989 году, к 200-летию Николаева, улице вернули название Потемкинская.В 1999 году на углу Потемкинской и Соборной установили памятную доску в честь князя григория Потемкина.
На Потемкинской находится Николаевский областной театр кукол, Кафедральный собор Рождества Божьей матери, филия Налоговой инспекции, парк “Народный сад” и Центральная библиотека имени Марка Кропивницкого.