Дом Аркасов в Николаеве.
Судьба многих домов известных личностей в Николаеве имеет трагический конец. Редакция сайта 0512.com.ua рассказывала о большом количестве исторических зданий, которые потомки могут увидеть и сегодня, однако есть и такие, о которых можно только узнать с архивных документов или с материалов краеведов. Сегодня речь пойдет о доме известной семьи и о личности человека внесшего весомый вклад в развитие города.
Семья Аркасов проживала в Николаеве более 125 лет, однако имя Николая Аркаса, его сына и внуков в одно время вычеркнули из истории. Это и не странно, ведь именно Николай Аркас стал тем человеком, который раскрыл заговор в 1878 году против Александра II. Поэтому в советское время в этом поступке видели “зраду”.
Изначально стоит вспомнить фигуру самого Николая Андреевича Аркаса. Он был адмиралом, главным командиром Черноморского флота и военным губернатором Николаева и Севастополя.
Николай Аркас был приближен к царской семье, что позволило открыть частное акционерное общество на Черном море в те времена и в будущем дать толчок в развитии пароходства. Так общество РТПиТ получило разрешение в течении 5 лет покупать беспошлинно за границей пароходы, при условии, что после окончания данного срока их начнут строить в России. К тому же Аркас предложил, чтобы главный морской штаб разрешил офицерам служить на парапланах частного общества. За вклад в развитие пароходства Аркаса наградили 333-ма акциями.
Стоит вспомнить о жизни города в период губернаторства Николая Аркаса.
- Как передовой человек нового времени Аркас начал свою деятельность с перестройки Адмиралтейства под броненосное судостроение. Потребовалось возведение новых мастерских, восстановление заброшенных эллингов и переобучение мастеровых. Для изготовления морских мин была построена минная лаборатория. В 1871 году начал работать ракетный завод. В возрождающемся адмиралтействе началась сборка оригинального круглого броненосца береговой обороны “Новгород”, привезенного по частям из Петербурга,- пишет Юрий Крючков в своей книге “История Николаева”.
Город при правлении Аркаса процветал - увеличивалось количество учебных заведений, появлялись и новые очаги культуры, например, в 1876 году учредили первый музыкальный кружок, который в будущем стал музыкальной школой. Город развивался в торгово-экономическом направлении - учрежден Коммерческий банк, открылось железнодорожное движение на линии "Знаменка - Николаев", связавшее город со всей Россией и с миром, а также в это время учредили городскую почту. Также началось новое замощение улиц города.
Николаев активно развивался, регулярно что-то открывалось новое, поэтому адмирал решил внести изменения и в своей жизни. Семья Аркасов приняла решения строить новый дом, который будущем горожане будут называть дворцом. Место для будущего семейного гнезда выбрали самое удачное - угол улиц Адмиральской и Соборной, напротив городской управы и Адмиралтейского собора.
Однако на этом месте находился дом дочери почетного гражданина Коренева. Цена участка размером 25 трехаршинных саженей по Соборной улице и 25,5 саженей по Адмиральской, составляла 3 000 рублей. Правда, за сколько практически четверть квартала приобрел сам Аркас неизвестно. Но спустя несколько месяцев в 1876 году проект на строительство дома, разработанный архитектором Жуковским-Волынским, был готов.
Стоит отметить, что сам проект несколько отличался от традиционных усадеб, строившихся тогда в Николаеве. По проекту дом, со смещенным налево парадным входом, стоял вдоль Адмиральской улицы. К левому его крылу примыкал полутораэтажный флигель, обращенный фасадной стороной во двор церковного дома, участок которого сегодня занимает Дом творчества учащихся, образуя центральную часть перекладины букву “П”, правое крыло представляло собой блок находящихся под одной крышей хозяйственных построек. Ворота усадьбы и калитки, выходившие на Соборную улицу, примыкали к этому блоку.
- Дом состоял из следующих комнат: передняя, прихожая, комнаты швейцара и камердинера, залы, гостиная, столовая, кабинет, спальня адмирала, и музыкальная библиотека, малая гостиная, кабинет супругов адмирала Софии Петровны, молельня, спальня Софии Петровны, две комнаты для господ и комната . На втором этаже расположены: бильярдная, верхняя гостиная, библиотека, турецкая диванная, спальня, приемная и крытая терраса. В полуподвальном этаже флигели находились основные подсобные помещения: прачечная, прасочка, столовая для прислуги, комнаты для повара, его помощника и прачечные, комната прислуги, амбары. И, наконец, в дворовом крыле помещались хозяйственные и часть подсобных помещений: буфет, амбар, кухня, баня, каретный сарай, сарай для хозяйственных нужд, ледник, погреб и кладовая, конюшня, коровник, комната для дворника и отопителя, комната для управляющего дома,- говорится в материале "Історія Адміральського будинку на Соборній".
Строительство по сути такого дворца растянулось на два года.
- Николаю Андреевичу Аркасу не долго пришлось пожить в новом доме — примерно три года. После его кончины, последовавшей 8 июня 1881 г. адмиральский дом унаследовала по духовному завещанию покойного, утвержденному Херсонским окружным судом 4 декабря того же года, София Петровна, прожившая здесь после смерти мужа еще почти 17 лет,- говорится в материале “Николаевского базара”.