Дворец Григория Потемкина в Николаеве.
Редакция 0512.ua. продолжает знакомить горожан с историей Николаева. Совсем недавно мы уже писали о Спасском урочище, а в этот раз речь пойдет о Дворце Потемкина.
Согласно ордеру князя Григория Потемкина от 27 августа 1789 года территорию назвали “Спасское”. Начинаем мы с истории Спасска неспроста - именно здесь и возводили так называемый "Дом Потемкина".
Автором проекта дворца стал Иван Старов, который в 1789 году разработал проект и построил огромный дворец с парком специально для князя Григория Потемкина.
Сам же Григорий Потемкин трагически скончался в 1791 году, когда как раз ехал в Николаев. Увидеть дом ему не довелось, но название так и осталось за ним - “Потемкинский дом”.
"Не дождалась двухэтажная красавица своего желанного. Умер князь в дороге – торопился в Николаев, хотелось на новый дом быстрее взглянуть. Морганатическая вдова его – Екатерина II – получила печальное известие: "Удар свершился. Светлейшего Князя Григория Александровича нет более на свете", - пишут в виртуальном музее Николаева.
Дом долго не простоял: обветшал и был впоследствии разобран. Позже, проектантом уже нового Дома Потемкина стал Чарлз Акройд, который “на развалинах дома, построенном еще при начале Николаева в “молдованском” вкусе” построил новое здание.
Так, в период с 1842 по 1849 годы, Акройд возвел совершенно новое здание в мавританском стиле. А рядом со зданием Акройд поставил фонтан, который потом прозвали “Турецким”.
К “Потемкинскому дворцу” поступала вода из источника № 1 - Спасского. Спасский источник был самым мощным из всех и снабжал водой не только Дворец Потемкина, но и ряд других домов, находящихся в урочище:
"Рядом с источником на берегу лимана возвели срубленный из дерева и исполненный в восточном стиле дворец князя Потемкина. У его подножья соорудили созвучный по стилю “Турецкий фонтан”, в который отвели часть воды из источника. При реставрации дворца (в середине XIX века), фонтан, как и весь дворец, был реконструирован в мавританском стиле. Существует легенда, что у этого источника отдыхали Иван Мазепа и шведский король Карл XII, бежавшие после поражения в Полтавской битве. Потемкинский дворец был летней резиденцией главного командира Черноморского флота".
Судьба у Дворца печальна. Здание до наших дней не сохранилось, а все потому что в 1919 году “Потемкинский дворец” сожгли анархисты, а то, что уцелело разобрали на дрова. Вырубили и деревья, высаженные поблизости.
По материалам Юрия Крючкова “Архитектура старого Николаева”, “Град Святого Николая”.