Три месяца назад в “Николаевэлектротрансе” произошла смена руководства.
1 июля 2021 года на должность директора “Николаевэлектротранса” был назначен Юрий Сметана, который недолгое время был заместителем прежнего и.о.директора. Сегодня Юрий Сметана заканчивает старые проекты и делает все для того, чтобы реализовать новые.
Так редакция сайта 0512.com.ua пообщалась с Юрием Сметаной и узнала больше о новых троллейбусах, модернизации трамваев, работе в карантин, вакцинации, а также о бюджете.
Приход нового человека в коллектив или такой карьерный рост часто воспринимается среди сотрудников негативно. К тому же конфликты и недопонимания с прежним директором обсуждались даже в горсовете. Как сложилась у Вас ситуация? Как принял коллектив Вас тогда и какие отношения сейчас?
В день назначения и на сегодня у нас в коллективе нормальные отношения. Все понимают свои обязанности, все понимают, что есть руководитель, который отвечает за все, что происходит на коммунальном предприятии. Конечно, так как коллектив большой, это почти 730 человек, для всех нельзя быть хорошим или плохим, но на данный момент я чувствую слаженную атмосферу в коллективе, где все знают свои задачи и обязанности.
Стоит отметить, что контракт с Вами подписан только на 1 год. За это время Вам необходимо максимально показать удачные шаги в работе. Какое направление Вы выбрали для себя - завершать старые проекты или начинать новые?
В этом году мы настроены на максимальную работу на предприятии. Главное для чего мы работаем - это комфорт пассажиров. Все сотрудники настроены на работу по предоставлению качественных, комфортных и безопасных услуг пассажирам. Поэтому, активизировали проекты по модернизации трамваев.
Сейчас в вагоноремонтных мастерских находятся два трамвая на ремонте. Это будет замена внешней обшивки, изнутри, замена кресел, установление от 3 до 5 точек с USB для подзарядки мобильных устройств. И еще один вагон планируем полностью модернизировать. Рассчитана приблизительная стоимость такой модернизации под частично низкопольный трамвай. Для этого мы сейчас сотрудничаем с Национальным университетом кораблестроения им. адмирала Макарова, которые должны сделать нам 3-D модель для расчета нагруженности, чтобы мы дальше пошли в данной работе. Поскольку, прежде чем начать что-то делать, нам нужно иметь все документы.
Капитальный ремонт будет наподобие того, как был сделан последний 89-й вагон. В нем также будет все заменено, но сам дизайн кузова будет отличаться от заводского. Один вагон мы делаем в металле, а другой – из алюминия. Хотим пробовать новые технологии, которые должны уменьшить срок капитального ремонта, при этом мы не будем терять качество.
К концу этого года один вагон 100% "выйдет" из вагоноремонтной мастерской на линию. Планируем закончить примерно в середине ноября. Второй вагон - 2122 будет выпущен в начале следующего года.
Касательно старых доработок. Еще при бывшем директоре Владимире Евтушенко была начата работа по обустройству автомоек. Закончена ли она сейчас?
Речь идет о мойке трамвайных вагонов на территории предприятия. В рамках ЕБРР одним из пунктов является реконструкция троллейбусного депо с заменой автомойки. Это автоматическая автомойка, куда заходят троллейбусы и щетки их моют автоматически. Мы планируем реализовать проект уже в следующем году за средства ЕБРР. Там будет установлен новый моечный комплекс.
Касаемо территории “Николаевэлектротранса”. Есть ли в планах какая-то реконструкция или строительство новых зданий?
Для того чтобы планировать строительство новых зданий, нужно привести в порядок те помещения, которые сейчас есть на балансе коммунального предприятия. На прошлой неделе мы начали замену крыши в вагоноремонтных мастерских.
Мы завершаем ремонт в помещении, где находятся контроллеры - накрыли крышу новой металлочерепицей. Осуществляется ремонт туалетов и раздевалок, чтобы наши сотрудники могли находиться в более комфортных условиях.
Поэтому, первоочередные планы - привести в порядок те здания, которые у нас есть. Нам сейчас хватает помещений, мы не видим смысла строить что-то новое, когда могут разрушиться существующие объекты.
Какую сумму получил “Николаевэлектротранс” из бюджета города в этом году и на какие нужды?
КП "Николаевэлектротранс" заключило договор с Николаевским городским советом на предоставление услуг по перевозке пассажиров льготных категорий и учащихся городским электрическим транспортом. В рамках этого соглашения, мы получаем средства за «выполненные» километры. То есть каждый километр нам оплачивается из городского бюджета. Два раза в месяц мы подаем акты – сколько мы проехали и это отслеживается с помощью GPS-трекеров.
На 2021 год в бюджете было запланировано на услуги по перевозке пассажиров 183 миллиона гривен. Летом, на сессии городского совета, нам было еще выделено 22 миллиона гривен, в связи с тем, что мы увеличили выпуск на линию троллейбусов. То есть мы получили новые троллейбусы и увеличили ежедневный выпуск, и это повлекло за собой увеличение километража. Поэтому было обращение в исполнительный комитет и этот вопрос рассматривался на сессии. Спасибо мэру и депутатам – они поддержали решение о выделении необходимых средств.
Также "Николаевэлектротранс" предоставляет платную перевозку пассажиров по билетам. Средняя сумма в месяц – примерно 2,7 миллиона гривен. Это для меня является отправной точкой для подсчета количества пассажиров, воспользовавшихся услугами предприятия. Только за один месяц мы перевозим 460 тысяч платных пассажиров. Если говорить о льготных пассажирах, то при расчете по специальной формуле мы выходим на цифру 1,5 миллиона людей в месяц. То есть коммунальное предприятие за месяц обслуживает около 2 миллионов поездок николаевцев и гостей города.
В новых троллейбусах есть датчики подсчета пассажиропотока и мы сейчас видим, сколько в этих троллейбусах перевозится людей. К примеру, новый троллейбус только за первый день своей работы по 12-ти часовому графику перевез 1 182 человека.
До конца года осталось три месяца. Какая работа в планах? Появится ли что-то новое?
Работа по обновлению подвижного состава, по налаживанию связи коммунального предприятия с пассажирами, чтобы они могли оперативно получать информацию об изменении движения, сбоях движения, которые зачастую зависят не от нас, а от ДТП, или от николаевцев, или гостей города, которые ставят свои автомобили на трамвайных рельсах и тем самым блокируют дальнейшее движение. Мы хотим стать ближе для пассажиров, постоянно иметь с ними обратную связь, для того чтобы становиться лучше.
Также в планах у нас до конца этого года получить все 40 новых троллейбусов для города.
Среди основных задач сейчас – увеличить штатную численность водителей в троллейбусах. Так как коммунальное предприятие работает полностью в законодательном поле, наши работники официально оформлены, получают официальную зарплату и должны отрабатывать определенное нормативное время на линии.
Сейчас у нас 105 водителей троллейбусов, что дает нам возможность выпускать на линию ежедневно до 50 троллейбусов. В планах, на маршрутах города будут курсировать около 70 троллейбусов ежедневно, не считая автономный ход.
Мы активно занимаемся поиском водителей. Разработали соответственно рекомендациям МОН новую программу, которая сократила срок обучения, но внесла свои коррективы – человек, приходят на курсы, должен иметь уже водительское удостоверение. После обучения он получает категорию Т. Если раньше мы обучали чуть больше 4 месяцев, то сейчас курс проходят за 3 месяца.
На День города николаевцам представили первую партию новых троллейбусов. Таких партий должно быть еще три. На каком этапе вторая партия, в какие сроки город получит их? И остальные две партии будут ли в этом году?
Согласно кредитному соглашению у нас есть три лота. Первый лот - это 40 троллейбусов обычных с возможностью автономного хода 1 километр. Второй лот - 20 троллейбусов с автономным ходом 20 километров. Третий - реконструкция троллейбусного депо. То есть, первый лот мы сыграли, сейчас у нас в стадии определения второй лот, по третьему лоту мы сейчас также работаем - будет объявлен тендер на технического консультанта, который будет нам помогать в составлении технического задания на проектирование реконструкции троллейбусного депо (это условие банка). Нам обещает подрядчик, что к концу этого года мы получим 40 троллейбусов. Сейчас каждую неделю, с 11 сентября, мы получаем по одному троллейбусу. Сегодня на территории КП "Николаевэлектротранс" уже находится 15 троллейбусов, 10 из которых работают на маршрутах.
Нами был объявлен тендер на услуги по страхованию данных транспортных средств. То есть первые 10 мы застраховали, сейчас объявили тендер на следующую партию. Мы не можем выпустить их на линию, пока не застрахуем данные единицы техники. Этот тендер подразумевает страхование остальных 30 троллейбусов.
Когда будет определен победитель, то мы будем иметь возможность застраховать свой подвижной состав и выпустить работать на маршруты. Отметим, что все троллейбусы будут брендированные, как первая десятка.
Также город в ожидании троллейбусов с автономным ходом. Как обстоят дела с этим вопросом, что это будут за троллейбусы и в каком направлении планируете их пускать?
Сейчас идет стадия согласования с банком условий соответствия участников всем требованиям. В общем, мы уже на финишной прямой – далее, после определения и согласования с банком победителя, мы будем понимать, за какой период они будут в Николаеве. Далее все будет зависеть от того, когда будет сдана в эксплуатацию троллейбусная линия в Корабельный район.
Но я думаю, это понятно всем и мэр неоднократно подчеркивал – если троллейбусы с автономным ходом будут в городе раньше, чем войдет в эксплуатацию троллейбусная линия в Корабельный район, это будет "преступление", если они будут просто находиться на территории парка и не будут работать.
Поэтому если линия в Корабельный район будет позже, а данные троллейбусы раньше, то они будут курсировать в Николаеве по других направлениях, которые ранее озвучивал Александр Сенкевич.
Строительство троллейбусной линии в Корабельный район. На каком этапе реализации на сегодняшний день это вопрос? И сколько времени еще нужно для старта? Есть ли понимание на сегодня когда запустят троллейбусы в этом направлении?
Все видят, что она строится, а на каком этапе сейчас находится строительство, может более подробно рассказать департамент жилищно-коммунального хозяйства.
Работа коммунального предприятия во время карантинных ограничений. Насколько обеспечены работники средствами индивидуальной защиты?
Мы обеспечиваем всех своих сотрудников средствами индивидуальной защиты. На конечных остановках и в самих депо, когда троллейбус заходит на дневной или ночной осмотр, мы обрабатываем каждую единицу техники специальным раствором. Водители обеспечены средствами индивидуальной защиты.
Также мы ведем активную совместную работу с медиками по вакцинации сотрудников "Николаевэлектротранс".
Николаев находится в “желтой зоне”. Как осуществляется проезд пассажиров сегодня? Какие карантинные нормы должны придерживаться в троллейбусах и трамваях пассажиры и, по Вашему мнению, насколько это выполняется?
Согласно Постановлению Кабинета Министров Украины, коммунальное предприятие должно перевозить пассажиров только по фактическим местам для сидения. Мы работаем именно в таком графике и все водители проинформированы необходимости соблюдения карантинных ограничений. В салоне постоянно напоминают, что пассажиры должны находиться в средствах защиты органов дыхания.
Хочу обратиться в очередной раз к пассажирам, чтобы они понимали – все эти карантинные ограничения вводятся для сохранения их жизни и здоровья, и водитель только выполняет свою работу.
В случае ужесточения карантинных ограничений, мы готовы увеличить количество выпускаемых единиц электротранспорта на маршруты.
Если водителю выписывают штраф за нарушение карантинных ограничений (например, пассажиров в салоне больше, чем сидячих мест). Кто оплачивает штраф - водитель или КП?
Если полиция составит протокол о нарушениях карантинных ограничений, то дело рассматривает суд и после решения суда тот субъект, который будет виноват - будет платить штрафные санкции.
Ведете ли Вы статистику по штрафам пассажиров? Если да, то какое количество людей в этом году оплатили штраф за то, что находились в транспорте без билета? И как решается ситуация, если пассажир категорически отказывается оплачивать штраф?
Каждый день мне дают информацию за предыдущий день по суммам средств, которые были заработаны предприятием. В этой статистике также есть сумма, которая получена по QR-кодам и штрафам, которые были выписаны нашими контролерами и оплачены пассажирами. Есть дни, когда николаевцы движутся ответственно и покупают билеты, или же просто не попадают нашим контролерам. Иногда есть дни своеобразных "рекордов". Вот, к примеру, 16 сентября сотрудники коммунального предприятия выписали штрафов на 840 гривен (стоимость одного штрафа за безбилетный проезд – 120 гривен). Все зависит от дня и от сознательности пассажиров.
В соцсетях пассажиры жалуются на контролеров и водителей, если быть точнее, то бывают претензии к некорректному поведению. Как решается этот вопрос? Если все же ситуация доказана, проводятся ли беседы потом с этими людьми?
Мы хотим быть ближе к пассажирам, поэтому если к нам поступает информация о некорректном поведении водителя или контроллера на маршруте, то сразу берется объяснение с нашего сотрудника. На предприятии есть специальная комиссия, которая рассматривает жалобы и до наших работников применяются меры дисциплинарного взыскания в виде выговора или мы лишаем премии. На каждую жалобу мы реагируем.
В новых троллейбусах мы уже будем иметь более объективную картину, так как в кабине водителя установлена камера с записью аудио – это дает возможность услышать разговор водителя, как он ответил, что сказал.
В планах на следующий год – закупка боди-камер для всех контроллеров, чтобы мы также могли объективно оценивать ситуацию. Также во всех трамваях, которые выходят после ремонта, мы устанавливаем систему видеонаблюдения.
Я говорю нашим работникам, что все свои домашние проблемы они должны оставлять дома. Человек, садясь в наш транспорт хочет спокойно доехать на работу, и мы должны быть вежливыми, стараться избегать любых конфликтов и мирным путем их решать. Иногда бывает, что свое плохое настроение пассажиры хотят перенести на водителей и контролеров. Но наши сотрудники заинтересованы не допускать никаких конфликтных ситуаций. Поэтому боди-камеры для контроллеров помогут нам опровергнуть конфликты, или их подтвердить. Также сами работники и пассажиры, зная, что на контроллере камера будут пытаться избежать недоразумений.
До конца года осталось три месяца. Если у предприятия планы на следующий, 2022, год? Каких новинок и достижений горожанам следует ожидать от “Николаевэлектротранса”?
Основные планы – это обновление подвижного состава и увеличение единиц коммунального транспорта "Николаевэлектротранс" на городских маршрутах.