Редакция 0512.уже писала об водяной мельнице Скаржинского, которая в последствии стала настоящим туристическим магнитом. Теперь же речь пойдет о водяной мельнице Собанских.
Читайте также: От древней мельницы до гидроэлектростанции: история туристического объекта на Николаевщине.
На Юге Украины мельниц было около трехсот, но сохранилось до нашего времени лишь две: мельница Скаржинского и мельница Собанских. Второй расположилась в Первомайском районе, селе Конецполь. Ее постройка датируется 1902 годом и до нашего времени, на удивление, мельница сохранилась в хорошем состоянии. Создание мельницы приписывают Витольду и Генриху Собанским. Такие выводы можно сделать из того, что именно их инициалы выгравированы на камне-памятники, по пути как идти к мельнице.
В 1800 году поляк Иероним Собанский стал владельцем Конецпольских земель, после его смерти Конецполь перешли во владение его внукам - Витольду и Генриху, которые, как мы писали ранее, и создали мельницу.
Мельница Собанских пользовалась успехом и большим спросом. Так, благодаря мельнице производилось до 10 тонн муки в смену: 1-го, 2-го и высшего сорта, а также манную крупу. Готовую продукцию переправляли паромом на станцию Голта для дальнейшей реализации.
На территории мельницы устроили заготовительный пункт, где зерно хранилось буртами по 300 тонн. Работало восемь вальцовых станков; реку преграждала плотина 1,5 м высотой. Плотину ежегодно ремонтировали после весенних паводков. Для этого на берегу был постоянный запас камня, который добывали в день. Наряду с мельницей располагался гранитный карьер, во время взрывных работ содрогалось все вокруг, но что странно - здание мельницы от этого никоим образом не страдало.
В 1937 году случился крупный пожар, который разрушил перекрытие между этажами, а также все деревянные конструкции. Механизмы разрушились. Из-за этого мельница прекратила свою работу на 13 лет. Вскоре мельницу отреставрировали, но привод был уже не водяным, а механическим. Сейчас основное здание мельницы закрыто, и работают лишь пристройки.