Богоявленский источник в Николаеве: Место силы и целебной воды, - ФОТО

Богоявленский источник 

Богоявленский источник в Корабельном районе

В самом молодом районе Николаева - Корабельном расположен парк “Богоявленский”. И его история стоит того, чтобы ее узнать. В парке находится подземный источник, который еще носит название “Источник князя Потемкина” или же Богоявленский источник. Название связано с наступлением Бога на эту землю к людям, которые не имели хорошей воды.

“И Он стукнул посохом о землю, и на том месте появился источник - такое сокровище подарил людям на все века. Чудо-вода была необычная - ее считали божественным проявлением, святой”.

В честь явления Господа была построена церковь Богоявления, поселение назвали Богоявленск, а реку — Буг (Бог). Жители района верили, что вода, бьющая прямо из-под земли, обладает массой полезных свойств. Особенно она помогала тем, у кого были проблемы со зрением. Приезжали к источнику из других городов. Поговаривают, что даже в самые сильные морозы вода не замерзала. 

Богоявленский источник в Корабельном районе

“Рассказывают, что под этим источником, и под всем Молодежным парком, существуют так называемые турецкие ходы-туннели. Многие местные жители рассказывали, что даже были там, но сейчас установить это невозможно, поскольку ходы завалены, забиты”.

В 1797 году начали строить Богоявленский фонтан. Проект купальни и фонтана разработал Иван Старов. Отделка фонтана была из чугуна, а вода направлялась в четыре трубы через которые целебная струя падала в специальные чаши. Над фонтаном был установлен цилиндр около трех метров, на котором располагались 4 крупных и 12 небольших сюжетов на библейские темы, выполненные в технике горячей эмали. Венчала трубу чугунная крышка, наверху которой был шар с крестом. 

Кроме того, есть информация и о том, что Богоявленский источник был богатым на воду:

“В Богоявленске источники выдают ежесуточно 61000 ведер воды, из которых используют 16000 ведер, а 45000 — идут в Южный Буг.

Иконы и сюжеты играли свою роль, но это не помогло защитить фонтан от варварства. В 1936 году голубей и ангелов со святыми нарисовали голубой краской. А крест просто исчез. Вскоре, по непонятным причинам, лики святых смогли проступить даже сквозь слой краски. 

К тому же Потемкин, по приказу которого построен был этот фонтан, так разбил в парке каналы, по свидетельству старожилов, что по ним плавали на золотых лодках. Еще старожилы рассказывали о том, что в парке очень разветвленная система подземных ходов, в одном из которых Царские ворота, сдерживающие воду. И если их открыть, то затопится вся Витовка.

Григорий Потемкин планировал основать возле источника Спасский монастырь или Спассо-Николаевскую лавру, где должны были пребывать епархиальные архиереи. Однако этого не случилось. Монастырь построить не удалось. А сам Потемкин, мечтавший прожить в своем поместьи в Богоявленском остаток жизни, погиб в поле в Одесской области. 

Поэтому, вместо монастыря на этом месте появился парк “Богоявленский”.

 Современность

К сожалению, то, что ценилось раньше сейчас перестает быть важным. Так случилось и с Богоявленским фонтаном. На его месте сейчас просто труба, из которой бьет вода. Сам парк пытаются облагородить, ведь как никак это важная часть истории Корабельного района. Пока облагораживание проходит медленно и не очень активно. Может вскоре, возобновят фонтан, парк очистят от зарослей и мусора и он станет еще одним местом для отдыха жителей района. 

По материалам: Николаевская библиотека для юношества