Острожная церковь остается самой большой загадкой среди церквей Николаева. Ни в архивах, ни у местных краеведов не сохранилось ни чертежей, ни фотоснимков храма. Никто не знает, как она выглядела. Известно только место, где она стояла.
Редакция сайта 0512.com.ua предлагает вспомнить необычную историю одной из самых старых и загадочных церквей Николаева - Свято-Алексеевской или Острожной.
Необычное место в Николаеве
Начнем мы с места, где располагался храм. Оно до сих пор является одним из самых загадочных. Даже старожилы не всегда могут вспомнить, что же раньше находилось за высоким и глухим забором в квадрате улиц 1-й Слободской, Большой Морской, 2-й Слободской и Потемкинской. Как оказалось впоследствии, забор чуть ли не старше всех строений города. Сейчас часть территории занимает Николаевское бюро судебно-медицинской экспертизы. А что же было там раньше?
Как писал краевед Игорь Гаврилов, высокий забор был построен вокруг острога, где содержались арестанты Морского ведомства.
Первое строение на этом месте появилось вероятно еще до основания Николаева. Еще в 1780-х годах на этом месте возвели редут, который предназначался для обороны будущей судостроительной верфи. К 1825 году редут перестроили в острог. В нем содержались заключенные морского ведомства. После появилась нужда в церкви. Ее и построили тут в 1830 году. Историю церкви можно считать необычной.
На то время в Николаеве уже действовало пять православных церквей. Однако, все они, кроме Кладбищенской, были построены в центре города. Как оказалось бедные районы Николаева практически остались без возможности ходить в храмы. Но на сооружение новых церквей у жителей Слободки денег не было.
Арестантские роты
Начиная с 1825 года в Николаеве начинают появляться арестантские роты. Их создание было утверждено “Положением для образования крепостных арестантов в арестантские роты”. Согласно ему и вводилось понятие арестантских рот. Расквартировать данные роты следовало в крепостях и использовать в основном на крепостных работах. Первоначально таких рот было всего три - по 120 человек в каждой. Однако, вскоре количество их быстро увеличилось. 15 рот расквартировали в Николаеве и Севастополе “для употребления людей сих в адмиралтейских работах”. Для арестантов были введены тюремные правила жизни, поведения и работы. Подчинялись данные роты обер-интенданту Черноморского флота и портов. Стоит ли говорить, что в связи с тем, что основное судостроение Черноморского флота было сосредоточено в Николаеве, большинство данных рот было расквартировано именно здесь. Тут и пригодился старый редут неподалеку от Адмиралтейства. В связи с размещением в нем арестантов, с 1825-1826 годах его стали называть Острогом.
Строительство Острожной церкви
Для арестантов, на территории Острога, который был закрыт для посещения посторонними, решили построить православную церковь. В 1827 году начали строительство церкви во имя святого Алексия. Формально, строящаяся церковь была приписана к Адмиралтейскому собору. В июне 1827 году Адмиралтейский собор отошел вместе со строящейся Острожной церковью из епархиального ведомства в военное.
Уже было известно, кто станет первым священником Острожной церкви. Называли имя С. Чинченкова. 11 мая 1827 года он был уволен из Адмиралтейского собора за противозаконные поступки. Был выслан в Екатеринослав, но от назначения отказался и вернулся в наш город. В Николаеве его и определили к Острожной церкви. А пока шло строительство Чинченков служил в Кладбищенской церкви. Однако, наставлять на путь истинный арестантов священнику не пришлось. 10 ноября 1827 года он вновь запрещен в служении, а 21 декабря 1827 года уже отрешен и от Острожной церкви.
Пока строили храм, занимались его утварью. В декабре 1829 года главным священником армии и флота настоятелю Адмиралтейского собора было выдано предписание об устройстве Свято-Алексеевской церкви при Остроге с выдачей антиминса (покрывало с частичкой мощей - ред.), а богослужение в церкви было поручено “совершать поочередно священниками Адмиралтейского собора”. В феврале 1830 года инспектор ластовых и рабочих экипажей Черноморского флота генерал-майор В.С. Тулубьев обратился к настоятелю Адмиралтейского собора с просьбой откомандировать священника в Острожную церковь для приема утвари и ризницы. Возложили эти обязанности на священника Адмиралтейского собора Петра Захаровича Высоту, который в марте 1830 года принял в Острожную церковь необходимые в священнослужении вещи по регистру. Отметим, что священник при приеме утвари обнаружил при этом значительную недостачу многих предметов. Еще не построенную церковь фактически ограбили.
К сентябрю 1830 года строительство Острожной церкви уже завершено. Она снабжена всем необходимым, составлен список имущества. Однако до этого, при ее осмотре 23 июня 1830 года, настоятель Адмиралтейского собора отметил, что “иконостас для Острожной церкви “исполнен небрежно”. Иконописцы видимо решили не стараться для арестантов. Из-за этого освящение церкви, которое планировалось на 30 июня 1830 года, отложили. Освятили ее лишь 30 сентября того же года. Церемонию провел Стефан Заушкевич, протоиерей Адмиралтейского собора.
Первого священника назначили не сразу, а через месяц. Им стал бывший священник Хотинской крепости Александр Ефимович Ржевский. Но не везло храму со священниками. Постоянного настоятеля там так и не было. В последующие 27 лет службу в церкви правили священники Адмиралтейского собора, причислявшегося в военному ведомству. Храм был крайне бедным. Денег на его содержание выделялось крайне мало. А собирать собственные средства церковь практически не могла ввиду изоляции ее от внешнего мира из-за нахождения на территории Острога. Но есть сведения, что звонницу при храме построить все-таки удалось. В ней располагались четыре медных колокола. Самый большой из них весил более 24 пудов - это почти 400 килограммов.
В 1857 году арестантские роты упразднили. Закрыли и Николаевский острог. Сама церковь к тому времени представляла собой довольно жалкое зрелище и службы в ней были прекращены. Церковь осталась даже без охраны.
Вторая жизнь острожной церкви
Своим возрождением Свято-Алексеевская церковь обязана все той же недостачей храмов на Слободке и в Адмиралтейской части. Именно поэтому жители ближайших к острогу кварталов обратились к николаевскому городскому Голове с прошением определить в церковь священника и проводить в ней богослужения. 6 апреля 1860 года Николаевский Городской голова написал Военному губернатору прошение:
“В числе прочих зданий Черноморского ведомства, подаренных городу Николаеву, состоит и Острог, при коем находится церковь, устроенная для бывших арестантов Морского ведомства. Окрестные жители просят о дозволении в острожной церкви свободного богослужения с назначением туда постоянного священника из епархиального ведомства, с тем, чтобы утварь оставалась до того времени пока не будет выстроена на месте Острога вновь предлагаемая церковь”.
Прошение было удовлетворено. А вскоре Указом Синода Свято-Алексеевскую церковь отчислили из Адмиралтейского собора в Херсонскую епархию. В сентябре того же года в церкви появился староста. На это место избрали майора Александра Лапина. Он вместе со священником Александром Гайдебуровым приняли здание церкви. Острожная церковь стала приходской. Александр Гайдебуров и стал ее священником. До этого он служил в николаевской Греческой церкви.
Отметим, что церковь они приняли в весьма жалком состоянии. Ее даже освободили от взноса свечного сбора, чтобы эти деньги пошли на ремонт храма. О состоянии церкви говорится в рапорте Николаевской Городской Думы от 8 мая 1863 года.
“6 мая сего года в здании бывшего Острога, внутри ограды с левой стороны, обвалилась крыша на десять саженей, от чего поломались стропила, а с правой стороны сорвано с угла два полотна железа. Требуется срочное исправление, так как в этом здании помещается церковь”.
Еще одна потеря ждала Свято-Алексеевскую церковь. В октябре 1864 года у нее забрали все колокола. Они были расплавлены и использованы при переливке разбитого большого колокола Адмиралтейского собора. Из-за бедности новых колоколов Острожная церковь больше купить не могла.
Начало нового века могло вновь изменить судьбу церкви. И не обязательно в лучшую сторону.
В 1900 году на месте бывшего острога размещался Гласный морской суд. Вся территория была приобретена Главным тюремным управлением для содержания заключенных. Предполагалось выкупить у города церковь со всем имуществом за 25 тысяч рублей, соединить ее с главным корпусом и проводить богослужения для арестантов, но прихожане были против таких изменений. Их поддержало и Епархиальное начальство.
Через пару лет мнение поменялось. Деньги были нужны на постройку новой Алексеевской церкви, средства на которую собирали уже много лет. Собрание прихожан изъявило согласие уступить здание и имущество церкви за 25 тысяч рублей тюремному ведомству. Тогда же было решено, что церковь все же будет соединена особой пристройкой с помещениями строящегося арестантского исправительного отделения и будет служить нуждам этого отделения. К октябрю 1902 года Алексеевская церковь уже передана тюремному ведомству за нее уплачены деньги.
Новую Алексеевскую церковь так и не построили. Точнее храм возвели, вот только название он получил другое - храм в честь Касперовской иконы Божьей Матери.
А что же стало с свято-Алексеевской церковью? Самая бедная городская церковь продолжала бороться за свое существование. 31 августа 1903 года при храме открывается приходское училище. Заведовал им священник Зверев. Допускались на службу и посторонние прихожане, а не только арестанты. В том же 1903 году греческой королевой Ольгой Константиновной Алексеевской церкви был пожертвован крест.
Что стало с острожной церковью после 1917 года - неизвестно. Последние данные о ней относятся к 1920 году. Тогда она была закрыта. Здание храма не сохранилось. Когда и кем была разрушена Острожная церковь, также неизвестно.
О том, что произошло с Николаевскими синагогами, читайте ТУТ.