Греки, украинцы, американцы: история и наследие николаевских Аркасов, - ФОТО

В развитие Николаева большой вклад внес один греческий род - Аркасы: военные, ученые и литераторы. 

Редакция сайта 0512.com.ua предлагает вспомнить историю семьи Аркасов и их вклад в развитие Николаева. 

Как Аркасы появились в Николаеве

Первые представители рода Аркасов появились почти сразу же после основания Николаева: в 1794 году сюда приехал Андреас Эммануилович Аркас, уроженец греческого города  Патры, с женой Ассиминой и годовалым сыном Захарием. Приезд  Аркасов был вынужденным: как и многие греки, они спасался от турецкого ига.

Антитурецкое восстание, вспыхнувшее в Греции в 1774 году, привело к гибели многих членов семьи Аркасов. Восьмилетний Андреас попал к туркам в плен и его отвезли на рынок невольников в фессалийский город Лариссу. На этом рынке его выкупил греческий священник, знакомый Аркасов, и отправил его на учебу в патриаршую школу города Литохорно. Природные способности и тяга к знаниям привели Андреаса на преподавательскую работу в этой же школе. В это время он жил в семье своего друга Феохариса Хаскара, сестра которого вскоре стала его женой.

Переехав в  Николаев, он сумел в полной мере применить образование, полученное в Литохоронской школе. Отлично владея 12 языками, Андреас Эммануилович становится преподавателем классических языков и истории в штурманском училище. Известно, что он занимал должность переводчика в штабе Черноморского Флота, занимался археологическими изысканиями. Являлся коллежским секретарем. Скончался в 1825 году в Николаеве. Оба сына Андреаса Эммануиловича вошли в историю Николаева.  

Захарий Андреевич Аркас

Захарий Андреевич Аркас (1793 – 1867 годы) известен как генерал-лейтенант, историк, археолог, участник русско-турецкой войны, основатель и первый директор Херсонского музея древностей. Рожденный еще в Греции, основал в Севастополе Морскую библиотеку и сам написал несколько книг: “Описание Ираклийского полуострова” (о старинных объектах Херсонеса и Инкермана и их истории), “Сравнительная история эллинских поселений по Эвксинскому Понту” и “История Черноморского флота с 1788 по 1866 годы”. Даже три этих работы, кстати, не переизданные в наши дни, показывают, что Захарий Андреевич всю жизнь увлекался археологией своего края, связанной с поселением греков на территории современной Украины. 

Николай Андреевич Аркас

Отдельно расскажем о младшем брате - Николае Андреевиче. Николай Аркас всю свою жизнь посвятил морской службе. Начав свою службу гардемарином Черноморского флота, он участвовал в русско-турецкой войне 1828-1829 годов, плавал на судах Балтийского флота, на которых совершали путешествия члены императорской фамилии, был Главным командиром Черноморского флота и портов. На этой должности он очень много сделал для развития Николаева. 

Именно при нем в Николаеве началось броненосное судостроение и минное производство, был учрежден Коммерческий банк, реальное училище, фельдшерская школа и мореходные классы. Николая Андреевича Аркаса николаевцы должны благодарить за появление мощеных улиц и театра Монте. 

В 1856 году Николай Аркас учредил и возглавил Русское общество Пароходства и Торговли, был организован ряд обществ. Он оказывал активную поддержку в установке памятника адмиралу Алексею Грейгу. Именно Николай Андреевич побеспокоился и о памятнике над могилой штурмана брига “Меркурий” И.П. Прокофьева. А еще он помогал изданию книг своего брата Захария Аркаса, считая, что правдивая история Причерноморья необходима широкому кругу читателей.

Николай Николаевич Аркас

Николай Николаевич Аркас родился в Николаеве. До сих пор сохранился дом, где он появился на свет. Старое двухэтажное здание расположено по адресу улица Никольская, 13.

Николай Николаевич Аркас изначально выбрал семейную стезю - служил в Николаеве в морском ведомстве. После даже стал почетным мировым судьей Херсонской округи. Но в 1881 году он уходит в отставку с морской службы и полностью посвящает себя культуре. Через 10 лет - в 1891 году Николай Аркас представил оперу “Катерина” по одноименной поэме Тараса Шевченко. Кстати, это была первая опера по шевченковскому сюжету. Отметим, что Николай Николаевич не имел специального музыкального образования, но рискнул взяться за такой сложный жанр, как опера. Правда его сценарий немного отходил от известного нам оригинала. Чтобы избежать лишней цензуры, Аркас офицера превратил в солдата и убрал из сюжета всю политическую составляющую. Но в Николаеве опера цензуру не прошла. Ставить ее  запретили. Поэтому, первая постановка “Катерины” состоялась в 1899 году в Москве в театре “Аквариум”. Поставила его труппа Марка Кропивницкого. В том же году опера идет в Вильнюсе и Минске, Одессе. В Николаеве премьера “Катерины” наконец-то прошла в 1900 году на сцене театра Шеффера. 

О произведении благосклонно высказался корифей украинской музыки Николай Лысенко. А намного позже Иван Козловский в письме к николаевским любителям сцены написал:

 “Перед автором оперы нужно снять шапку и поклониться. Мысль высказана высоко поэтически и очень доступно. В этом величие и Шевченко, и Аркаса”. 

Кроме этого Николай Николаевич Аркас собирал, обрабатывал и издавал народные песни, писал романсы и стихи, был автором поэмы “Пилип Орлик”. А еще он на собственные средства содержал в своих усадьбах Богдановке и Христофоровке украинские школы, финансировал журнал “Киевская старина”, был соучредителем и председателем организации “Просвіта” в Николаеве.

Отдельно нужно сказать о таком труде Аркаса, как “История Украины-Руси”. Работа над книгой началась в 1901 году. Изначально очерк был задуман для обучения внука Николая. Но постепенно из учебника книга стала научным очерком. Тем более, что время требовало таких книг. Николай Аркас провел большую научную работу, а рецензенты подтолкнули его издать очерк большим для того времени тиражом - 7 тысяч экземпляров. Первое издание вышло в Петербурге в 1908 году. Весь тираж разошелся за месяц. Книга получила много похвальных отзывов. Критики писали о том, что это доступный для понимания простого читателя учебник истории Украины. Раскритиковал книгу только Михаил Грушевский, автор многотомной “Истории Украины-Руси”. Он назвал автора дилетантом, а книгу недостаточно научной. Такие же обвинения звучали в адрес Аркасовского учебника и от советской власти. А во времена большого террора книга получила клеймо, как “буржуазно-националистическая”. Впервые в Советском Союзе  “История Украины-Руси” Николая Аркаса была издана в 1990 году. Произошло это благодаря диаспоре. 

В Николаеве Николаю Николаевичу Аркасу установлен мемориальный знак. На нем изображен сам Аркас и партитура из его оперы “Катерина”. Знак расположен на улице Адмиральской. На этом месте когда-то находился дом семьи Аркасов. До оккупации Николаева, когда семья Аркасов выехала за границу, там разместился обком партии. Во время освобождения Николаева от нацистов в 1944 году, дом сгорел во время боев за город. 

А 7 января 2021 года, в день рождения историка и композитора в сети появился проект памятнику Николаю Николаевичу Аркасу. Автор монумента - Александр Канибор. Место пока не выбрали - ждут разрешения от Николаевского горисполкома на установку памятника. 

Потомки Аркасов

О семье Аркасов можно говорить еще много. Тем более, что и потомки семьи тоже внесли свой вклад в историю. Внук автора оперы “Катерина” тоже Николай служил в УНР, а после контузии выехал за границу, в жил в Праге. 

Самый младший из Аркасов, тоже носитель родового имени Николай Николаевич, имел хорошее домашнее образование, в эмиграции учился в Украинском свободном университете в Праге, а в возрасте двадцати восьми лет получил там докторскую степень по философии.

Он осуществил первый в новейшей украинской литературе полный перевод “Илиады” с именным и географическим словарями к нему. До сих пор этот перевод “Илиады” по мнению экспертов считается ничем не хуже известного перевода Бориса Тена. Самый младший Николай Аркас перевел также “Слово о полку Игоревым”, составил украино-чешский словарь, писал стихотворения и прозу, составил “Семейную хронику” и написал “Історію Північної Причорноморщини з діб прадавніх і до часів козаччини”. Последний труд был издан в Канаде в 1969 году. Как отмечал историк Игорь Гаврилов, в то время Николай Аркас уже переехал в США. Изначально профессору философии пришлось мыть полы в местной больнице. А его жена и сын работали на фабрике даже после публикации книги. Николай Николаевич Аркас умер в 1980 году. Его сын научной деятельностью не занимался. После развода с женой и до последних дней вел замкнутый образ жизни. Еще живы трое его детей. Но так как Николай Аркас был женат на афроамериканке, то в них сложно узнать потомков греков. 

Про николаевскую дипломатию консулов, живших в нашем городе, можно прочитать ТУТ

Новини компаній
17:00, Вчора