Здание оптического телеграфа адмирала Грейга, ставшее гидрометцентром: история первой “высотки” Николаева, - ФОТО

На самом высоком месте города Николаева, Спасском холму, разместилась не только уникальная астрономическая обсерватория, но еще и был сооружен оптический телеграф. 

Редакция сайта 0512.com.ua в рамках проекта “Николаев исторический” регулярно рассказывает об исторических и уникальных местах города, в этот раз речь пойдет о двухсотлетней башне первом высотном сооружении Николаева, которая была построена по приказу адмирала Грейга. 

Причина создания оптического телеграфа 

Оптический телеграф

В 1826 году на высоте 50 метров от уровня лимана, по приказу адмирала Грейга было построено уникальное сооружение для тех времен - оптический телеграф. 

Так как Грейгу необходимо было мгновенно передавать приказы в Севастополь на базу Черноморского флота, самим же адмиралом была разработана система оптического телеграфа, а уже по его поручению построена башня, из которой передавали сигналы по двум линиям. Одна линия шла из Николаева в Севастополь, вторая  из Николаева в Измаил. Стоит отметить, что корабли также могли принимать сигналы из Николаевской оптической станции. 

Корабли

Со стороны Морского ведомства постройкой телеграфа руководил генерал-майор Берг, который в течении 4 лет был Николаевским и Севастопольским военным генерал-губернатором.

Система оповещения с помощью оптического телеграфа заключалась в следующем: служащий в подзорную трубу наблюдал послание, передаваемое ему из соседней башни, и передавал его таким же способом дальше. Процедура повторялась от одной точки к другой, пока информация не попадала в пункт назначения. 

С помощью данного телеграфа уже в начале 19 века в течении часа из Николаева “приходила” в Севастополь информация, которую передавали при помощи световых сигналов. Телеграф, разработанный адмиралом и построенный на Черном море, в то время был самым протяженным в России. Так адмирал Грейг мог находиться одновременно далеко, однако организовывать работу мгновенно. 

В течении 30 лет продолжалось строительство подобных оптических телеграфов, и спустя 6 лет выстроили 19 сигнальных башен на обеих линиях. 

Первая “высотка” Николаева 

Данное здание по праву можно считать первой “высоткой” Николаева. Ведь оно не только расположено на 50 метрах над уровнем лимана, так еще высота сооружения составляет около 25 метров. Сигналы раздавались на высоте 70 метров над уровнем лимана.  Здание состоит из трех этажей, на крыше есть смотровая площадка. 

От телеграфа до гидрометцентра 

Гидрометцентр

Когда появился электрический телеграф, в 1850 году, здание оптического телеграфа стало не нужным для передачи депеш. Тогда в башню переехали сотрудники гидрометеорологической службы Черноморского флота. Сегодня метеорологи по прежнему находятся в историческом здании. 

По материалам “Николаевский базар”, “Очаковский портал”, видео на YouTube-канале Андрея Шинкаренко “Оптический телеграф адмирала Грейга”.

 Фото из интернета