31 мая - вопреки всем войнам и бесконечным разногласиям, мир в этот день запомнился немаловажными достижениями, громкими открытиями и прогрессивными технологиями. Человечество вновь проявило свою лучшую сторону и подарило немало тем для обсуждений потомкам.
Как сообщает сайт 0512.ua., в этот день история мира пополнилась немаловажными открытиями и многократно приумножила свое культурное наследие.
1669 год - Английский адмирал Сэмюэл Пипс из-за ухудшения зрения закончил ведение знаменитого дневника
Сэмюэл Пипс - английский чиновник морского ведомства, автор знаменитого дневника о повседневной жизни лондонцев периода Стюартовской Реставрации. Пипс дружил с Исааком Ньютоном и Робертом Бойлем, Джоном Драйденом и Кристофером Реном.
Он музицировал, занимался живописью, сочинял стихи. Однако его главной книгой стал «Дневник», который он вел в 1660-1669 и в котором с присущей ему добросовестностью воссоздал как всеобщие катастрофы - великую лондонскую чуму 1665 и знаменитый Великий лондонский пожар 1666, сражения между народами - вторая англо-голландская война 1665—1667, политические коллизии и придворные дрязги, так и подробности собственного быта, стола, любовных связей и проч.
Пипс перестал вести записи из-за проблем со зрением, а диктовать их постороннему лицу не хотел. Его дневник - по политическим и семейным соображениям - был зашифрован по системе Томаса Шелтона и хранился нетронутым в библиотеке колледжа Магдалины до начала XIX в., когда был расшифрован текстологом Джоном Смитом. Впервые издан в 1825.
1891 год - Во Владивостоке торжественно заложена Транссибирская магистраль
Транссибирская железнодорожная магистраль, Великий Сибирский Путь - железная дорога через Евразию, соединяющая Москву с крупнейшими восточносибирскими и дальневосточными промышленными городами России.
Официально строительство началось 19 (31) мая 1891 года в районе близ Владивостока. На церемонии закладки цесаревич Николай Александрович, будущий император Николай II собственноручно отвез тачку земли на полотно дороги. Фактически же строительство началось раньше, в начале марта 1891 года, когда началось строительство участка Миасс - Челябинск. Согласно предварительным расчётам, стоимость строительства железной дороги должна была составить 350 миллионов рублей золотом.
Одним из руководителей строительства участка был инженер Николай Сергеевич Свиягин, в честь которого названа станция Свиягино.
1894 год - Американский врач Джон Харви Келлог запатентовал кукурузные хлопья
История кукурузных хлопьев берет своё начало в XIX веке. Владельцы санатория «Батл-Крик» в штате Мичиган, доктор Келлог и его брат Вилл Кит Келлог, готовили какое-то блюдо из кукурузной муки, но им срочно понадобилось отлучиться по неотложным делам пансиона. Когда же они вернулись, то обнаружили, что кукурузная мука, находившаяся на строгом учёте, чуть-чуть испортилась.
Но они всё равно решили приготовить из муки тесто, однако тесто свернулось, и получились хлопья и комки. Братья от отчаяния пожарили эти хлопья, и оказалось, что некоторые из них стали воздушными, а некоторые приобрели приятную хрустящую консистенцию.
Впоследствии эти хлопья были предложены пациентам доктора Келлога в качестве нового блюда и, подававшиеся к столу с молоком и зефиром, они были очень популярны. Добавив в хлопья сахар, Вилл Кит Келлог сделал их вкус более приемлемым для широкой аудитории.
Так в 1894 году оригинальные кукурузные хлопья были запатентованы американским врачом Джоном Харви Келлогом. В 1906 году Келлоги начали массовое производство нового типа пищи и основали собственную компанию. Компания Kellogg’s до сих пор является лидером по их производству.
2003 год - В Санкт-Петербурге официально открыта воссозданная Янтарная комната
Янтарная комната - знаменитый шедевр искусства XVIII века, бесследно исчезнувший во время Второй мировой войны.
В отделке преимущественно использовался янтарь - кабинет состоял из янтарных панелей, украшений и панно. Создана немецкими мастерами для прусского короля Фридриха I, затем подарена Петру I, после чего дополнена зеркальными пилястрами под руководством Ф.Б. Растрелли, так как размеры изначального янтарного кабинета были гораздо меньше того помещения, где она была выставлена в России. Считалась жемчужиной летней резиденции российских императоров в Царском Селе.
С 1981 года были начаты работы по реконструкции Янтарной комнаты.
И еще немного знаменательных дат в этот день:
- 1578 - английский исследователь Мартин Фробишер отправился в путешествие, которое привело к открытию Гудзонова пролива.
- 1787 - в Англии организован первый в мире крикетный клуб.
- 1836 - в Англии запатентован гребной винт.
- 1859 - на Часовой башне Вестминстерского дворца в Лондоне запущены часы, ныне известные как Биг-Бен.
- 1868 - в окрестностях Парижа в парке Сен-Клу прошла первая в мире велогонка.
- 1946 - образовано самолётостроительное ОКБ О. К. Антонова.
- 1955 - в Израиле введена первая междугородняя телефонная служба.
Читайте также: Женская гимназия и каторжная тюрьма: какими были проекты николаевского архитектора Штукенберга, - ФОТО