Кафедральный собор Касперовской иконы Божией Матери, или как ее называют - церковь на Садовой, один из самых больших и необычных храмов Николаева. Но как и все церкви в городе имеет сложную судьбу.
Редакция 0512.com.ua продолжает рассказывать про храмы Николаева, и в это раз речь пойдет именно о церкви на Садовой.
О происхождении названия храма
Храм на Садовой посвящен Касперовской иконе Божией Матери, которую привез на наши земли серб из Трансильвании в конце 18 столетия. Переходя по наследству из рук в руки в качестве благословения, в 1809 году она досталась госпоже Касперовой, супруг которой купил село Ново-Ивановку (Касперовку) в Херсонской губернии. К тому времени лик Божьей Матери сильно потемнел, краски поблекли, икона стала серой, бесцветной, закопченной.
Но в феврале 1840 года люди увидели, что она чудесным образом восстановилась, образ божьей Матери стал являться во сне больным людям и велел идти к иконе за исцелением Люди поверили в чудодейственную силу, и к иконе началось паломничество. Вскоре госпожа Касперова передала святыню церкви. После этого икона начала путешествовать по городам и весям, сопровождаемая многотысячными толпами верующих.
В Николаеве крестный ход с чудотворным образом Касперовской Божьей Матери, с золотой ризой, украшенной жемчугом, бриллиантами, рубинами и изумрудами, общей стоимостью в 7000 рублей, проводился каждый год, начиная с 1853 года. Икона прибывала на пароходе в село Богоявленское, а оттуда — пешим ходом, торжественно, с песнопениями — в николаевские церкви, в каждой из которых она находилась от одного до трех дней. Сейчас оригинал хранится в Одесском кафедральном соборе. С этой иконой связано верование, что именно эта икона спасла город во время Крымской войны 1853-1856 годов.
История строительства церкви
Все началось с того, что благочинный епархиальных церквей города Николаева протоиерей И.Станиславский в 1855 году обратился к Николаевскому военному губернатору М. Берху с ходатайством
“…в благодарность во имя спасения Николаева от врагов построить в юго-восточной части города храм во имя Всемилостивого Спаса с двумя приделами во имя Пресвятой Богородицы Касперовской”.
1 июня того же года адмирал Берх поручил Николаевской городской думе выбрать место для храма. Над этим долго не раздумывали. Предложение городского архитектора И.Козакова строить храм “посреди Херсонской улицы выше колодца при выезде к восточной заставе” приняли. Проект церкви заказали архитектору из Петербурга Федору Эппингеру, ученику известного русского архитектора К.Тона — автора храма Христа Спасителя в Москве.
Как и все храмы до революции , церковь на Садовой строилась за народные деньги. Но необходимую сумму собирали очень долго - почти полвека. Подписка на сбор средств открывалась несколько раз. Есть мнение, что это произошло потому, что в тот момент в городе строилось одновременно пять церквей: Свято-Духовская, Марии-Магдалины, Александро-Невская, Симеоно-Агриппинская и Католический собор.
Только в 1872 году удалось собрать необходимую сумму. Тогда же Городская дума передала “часть часть городской земли без всякого выкупа в пользу города безвозмездно”, но при условии, что находящийся там колодец будет исправным, а доступ к нему для всех желающих пользоваться водой — свободным.
И вот наконец в мае 1904 года состоялась торжественная закладка церкви. На церемонию закладки прибыли высокие гости, среди которых были контр-адмиралы, генералы, представители городской власти и церковнослужители. Для гостей разбили специальный шатер и украсили его цветами.
Может быть повлияло то, что строительство уже началось, но остальную сумму собрали намного быстрее. Уже к осени 1904 года стены уже были готовы. Мастера приступили к карнизам и куполам. Но препятствия на этом не закончились. Вскоре из-за отсутствия денег строительство вновь заморозили. Чтобы избежать разрушения стен, над сооружением сделали временную крышу. С тех пор работы останавливали еще несколько раз. Но вот летом 1908 года Городская Дума решила подарить храму 8000 рублей.
28 декабря 1908 года освятили главный придел церкви. Как писала тогда местная газета, “храм, рассчитанный на 1200-1500 человек, был переполнен молящимися”. Но это была только часть грандиозной постройки. В 1915 году возвели колокольню, сделали боковые двери, проведены отделочные работы в основном помещении. До 1917-го установили ограду, благоустроили двор, привели в порядок нижний этаж церкви. Работы были закончены.
Чем интересна архитектура кафедрального собора
Архитектура Кафедрального собора Касперовской иконы Божией Матери интересна тем, что совмещает в себе несколько стиле. Рассмотрим все эти нюансы.
Сзади кажется, что церковь построена в псевдорусском стиле, с тонкими шейками башен и более широкими макушками куполов. Но впечатление меняется, когда смотришь на храм спереди. Мы видим готический стиль, с его стремительностью и вертикальностью.