Николаев - город корабелов неспроста. В городе построены знаменитые парусные корабли, яхты, гражданские и военные корабли, многие из которых оставили след в истории.
Николаев известен миру, как один из крупнейших центров кораблестроения, так как еще в 20 веке в городе строились подводные лодки, эсминцы, крейсеры, линкоры-дредноуты мирового технического уровня. Редакция сайта 0512.com.ua решила рассказать николаевцам о гордости горожан - о знаменитых кораблях, построенных в Николаеве.
В этот раз речь пойдет о боевых кораблях - авианосцах, которые занимали особое место среди построенных кораблей в Николаеве во второй половине 20 века, и считаются высшим достижением кораблестроения для города.
В Николаевском музее судостроения и флота рассказали, что на Черноморском судостроительном заводе были построены два противолодочных вертолетоносца “Москва”, “Ленинград” и пять тяжелых авианесущих крейсеров: “Киев”, “Минск”, “Новороссийск”, “Баку” (позже переименованный “Адмирал Горшков”), “Тбилиси”(“Адмирал Кузнецов”). А также два недостроенных авианосца, из-за распада СССР, “Варяг” был готов на 67% и атомный “Ульяновск”- построен на 17%.
“Киев”
5 лет 5 месяцев и 5 дней: история строительства ТАКР
“Киев” является первым построенным кораблем в СССР класса тяжелого авианесущего крейсера, который сооружали на Черноморском судостроительном заводе на протяжении 5 лет 5 месяцев и 5 дней.
Специально для строительства крейсера “Киев” провели дноуглубительные работы Бугско-Днепровского лиманского канала и модернизировали завод: был построен новый механосборочный цех, приобретено в ФРГ два специальных колесных трейлера, для перевозки крупногабаритных грузов массой до 300 тонн, а также на стапеле заменили 2 башенных крана на более грузоподъемные (до 75 тонн).
Стоит отметить, что на заводе изначально изготовили макет отсека корабля с участком полетной палубы в натуральную величину, а уже 21 июля 1970 года крейсер “Киев” был заложен на крупнейшем на тот момент в Европе стапеле.
Строили крейсер в 10 строительных районах, а позже собирали в единую конструкцию пирамидальным способом из предварительно собранных и сваренных секций. В 1972 году крейсер спустили на воду и отвели к достроечной стенке завода для продолжения строительства. На протяжении октября 1974 - апреля 1975 годов проводились комплексные швартовые испытания всего корабля, а 15 апреля 1975 года над крейсером подняли Военно-морской флаг СССР и через два дня корабль отправился в Севастополь на прохождение ходовых испытаний.
Летом 1076 года крейсер “Киев” перебазировали в Средиземное море, где в течении года на корабле проводили испытания и после их прохождения, тяжелый авианесущий крейсер принял на вооружение ВМФ.
“Жизнь” крейсера
На протяжении с 1977 по 1982 год авианосец “Киев” нес боевую службу в Атлантике и Средиземном море. Корабль принимал участие на 10 боевых службах и в 8 учениях.
Во время похода с 15 декабря 1978 года по 28 марта 1979 года с корабля на самолетах Як-38 выполнили 355 полетов. До конца 1991 года авианосец продолжал дальние походы.
Как сложилась судьба корабля
В 1993 году авианосец “Киев” вывели из боевого состава российского флота, так как на ремонт и эксплуатацию не хватало финансовых средств. Поэтому “Киев” разоружили и продали за 1,6 миллионов долларов. Позже корабль достался КНР, которая выкупила его за 8,2 миллиона долларов и переоборудовала его в развлекательный аттракцион. И в 2003 году корабль стал частью тематического парка “Бинхай”.
С 2011 года авианосец “Киев” функционирует, как отель на 148 номеров разной категории, в том числе и президентского класса, на что потратили около 15 миллионов долларов.
“Минск”
История строительства ТАКР
“Минск" является вторым николаевским авианесущим крейсером, так как этот авианосец заложили в тот же день, когда на воду спустили “Киев” - в 1972 году. При строительстве “Минска” учли опыт постройки ТАКР “Киев” и отменили ряд ограничений главного конструктора, в частности, по спусковому весу.
Украинский инженер-судостроитель, до 1991 года начальник конструкторского бюро в отделе главного конструктора Черноморского судостроительного завода в Николаеве по авианесущим кораблям и наземному комплексу испытаний корабельной авиации “Нитка”, писатель, краевед, журналист Валерий Бабич на своей странице в facebook рассказал, что на корабле было довольно мощное ракетно-артиллерийское вооружение, не уступающее ракетным крейсерам, включая противокорабельные крылатые ракеты “Базальт”, способные достигать цели на расстоянии свыше 500 км со скоростью 2,5 Маха (порядка 3 000 км/час).
30 сентября 1975 года корабль спустили на воду уже полностью смонтированной по высоте надстройкой. В течение октября 1977 - февраля 1978 годов проходили швартовые испытания и после окончания испытаний на следующий день впервые подняли Военно-морской флаг СССР.
“Жизнь” крейсера
В сентябре 1978 года корабль вступил в строй и был временно зачислен в состав Черноморского флота, ведь в ноябре этого года авианосец включили в Тихоокеанский флот.
В 1979 году за 6 месяцев корабль совершил переход из Севастополя вокруг Африки во Владивосток с заходами в Луанду, Мапуту, Порт-Луи, Аден. Осенью 1980 года крейсер совершил боевой поход во Вьетнам. В течении 1986 - 1988 годах старшим помощником командира ТАКР “Минск” был Владимир Высоцкий, будущий адмирал и Главнокомандующий ВМФ РФ.
Также в декабре 1982 года во время боевых походов “Минск” посетил с визитом Бомбей, в июле 1986 года - Вонсан.
Как сложилась судьба корабля
В 1991 году ТАКР “Минск” должен был пройти средний ремонт на Черноморском судостроительном заводе, но так этого и не случилось. Уже в 1995 году крейсер продали за 4,5 миллиона долларов и отбуксировали в Южную Корею, где его должны были разобрать на металлолом, но со временем “Минск” приобрела китайская компания. Когда компания обанкротилась, то николаевский авианосец стал частью военного парка Minsk World в Шэньчжэне.
В 2006 году со второй попытки корабль продали за 128 миллионов юаней. По словам Валерия Бабича, сейчас “Минск” находится в Китае и используется как туристический и военно-исторический развлекательный центр “Мир “Минска”.
Валерий Бабич рассказал, что входящий билет в музеи-корабли, такие как “Киев” и “Минск” стоит 110 юаней, это около 15 долларов. По его словам, это довольно много по китайским меркам. По выходным и праздничным дням корабли посещают до 10 тысяч человек.
“Новороссийск”
История строительства ТАКР
Проект авианесущего крейсера “Новороссийск” разработали в Невском проектно-конструкторском бюро в 1975 году (руководитель А. Н. Маринич). По сравнению с предыдущими проектами планировалось увеличить авиагруппу, отказаться от торпед.
Так в Черноморском судостроительном заводе с 1975 по 1978 год проходило строительство ТАКР “Новороссийск”. А в 1978 году корабль спустили на воду и достраивали уже в плавучем состоянии. В 1982 году крейсер сдали в эксплуатацию.
“Жизнь” крейсера
Всего за время службы с палубы корабля совершено 1 900 взлетов самолетов и 2300 - вертолетов. “Новороссийск” участвовал в параде на рейде Севастополя 9 мая 1983 года, далее в составе группы корабль перешел в Североморск, где принимал участие в прохождении учений Северного флота.
С 17 октября 1983 по 27 февраля 1984 в составе группы совершил переход вокруг Европы, Африки и Азии во Владивосток. В этом же году участвовал в учениях “Голубая стрела” и “Длинная осень”, позже участвовал в учениях Тихоокеанского флота в районе Гавайских островов.
В мае 1991 года тяжелый авианесущий крейсер “Новороссийск” совершил свой последний поход.
Как сложилась судьба корабля
В 1994 году крейсер продали южнокорейской компании “Янг Дистрибьюшн Компани” за 4,314 миллионов долларов.
Валерий Бабин рассказал, что судьба “Новороссийска” достоверно неизвестна. Крейсер отбуксировали на судостроительный завод в южнокорейский порт Пусан, где в скором времени корабль исчез из поля зрения.
- По официальной версии корабль был разрезан на металлолом. Но удивляет, что ни одной фотографии порезки не существует. Обычно, такого не бывает. Фотографии разделки такого крупного корабля, а это несколько месяцев работы, так или иначе, расходятся по миру. Это вызывает удивление и навевает сомнения в том, что корабль утилизирован,- отметил у себя на странице Бабин.
Также Бабин добавил, что после прихода “Новороссийска” в Пусан, в начале 2000-х годов Южная Корея развернула строительство собственных десантных кораблей-вертолетоносцев типа “Токто”.
- Думаю, что наш "Новороссийск" послужил хорошим прототипом для южнокорейских конструкторов, никогда ранее не проектировавшим корабли такого класса,- подчеркнул Валерий Бабин.
“Адмирал Флота Советского Союза Горшков”
История строительства ТАКР
Тяжелый авианесущий крейсер “Адмирал Флота Советского Союза Горшков” известный всем под названием “Баку”, является четвертым авианосцем построенным в Николаеве.
26 декабря 1978 года на Черноморском судостроительном заводе заложили корабль и назвали в честь лидера эсминцев проекта 38 - “Баку”, который строился по измененному проекту.
- АКР “Баку” собирался по старой технологии – секционным методом – к стапелю везли тысячи секций. В то время шла к завершению реконструкция стапеля “ноль” и поэтому надстройку “Баку” решили впервые собрать единым крупным блоком. На снимке – установка на палубу 1000-тонной надстройки “Баку” с помощью козловых кранов финской фирмы “KONE”. Февраль 1982 года,- рассказал у себя на странице в facebook Валерий Бабич.
Спуск корабля на воду состоялся 31 марта (спусковая масса около 19 000 тонн), после чего ТАВКР “Баку” достраивался у заводской стенки. 2 июня 1986 года корабли приступил к швартовым испытаниям, а 4 декабря, после окончания испытаний, крейсер отправился в Севастополь.
“Жизнь” корабля
В 1988 году “Баку” зачислили в состав сил постоянной готовности. Авианосец нес службу в Средиземном море, со временем был зачислен в состав Северного флота. После распада СССР перешел в собственность России.
4 октября 1990 года ТАВКР переименовали в “Адмирал Флота Советского Союза Горшков”. 3 февраля 1992 корабль поставили на ремонт в Мурманске, но после этого в море больше он не выходил.
Как сложилась судьба корабля
16 ноября 2013 года Россия продала крейсер Индии, где корабли получил свое третье имя - "Викрамадитья". Для базирования авианосца будет создана своя инфраструктура на военно-морской базе в городе Мумбаи.
“Адмирал Кузнецов”
История строительства ТАКР
Пятый тяжелый авианосный крейсер, который был построенный в Николаеве, являлся первым советским кораблем, рассчитанным на самолет обычного взлета и посадки, так как его предшественники были рассчитаны на вертикальный принцип взлета. Стоит отметить, что корабль назвали в честь адмирала флота Советского Союза Николая Герасимовича Кузнецова.
Так как была поставлена задача построить полноценный авианосец, способный принимать самолеты с традиционным взлетом и посадкой помимо СВВП, то создание эскизов проекта длилось три года и было подготовлено 10 вариантов, среди которых были и корабли с атомной силовой установкой. Еще через два года был утвержден проект и 1 сентября 1982 года в Черноморском судостроительном заводе был заложен крейсер “Рига” (первое названия авианосца).
- Пятый ТАКР - "Адмирала Кузнецова", полностью собирался из крупных блоков весом до 1400 тонн. При этом стыковочные кромки смежных блоков до 500 метров длиной, так точно обрабатывались в чистый размер на предстапельной площадке по данным теодолитов, что сразу после установки очередного блока на стапель начиналась сварка монтажного шва, не требовалось никакой подгонки!,- рассказал у себя на странице в facebook Валерий Бабич.
22 ноября 1982 года, еще когда корабль не был достроен, его переименовали и назвали в честь Леонида Брежнева. 4 декабря 1985 год тяжелый авианосный крейсер спустили на воду, после чего продолжили строительство.
“Жизнь” корабля
В 1987 году корабль уже в третий раз переименовали в “Тбилиси” и в 1989 году начались швартовые испытания и недоукомплектованный корабль вывели в море, чтобы дать возможность летчикам провести цикл летно-конструкторских испытаний самолетов, предназначенных для базирования у него на борту.
В 1989 году “Тбилиси” вернулся на завод для достройки. В 1990 году много раз выходил в море для проведения заводских и государственных испытаний. В этом же году корабли переименовали в очередной раз, крейсер получил первое имя - “Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов”.
Как сложилась судьба корабля
На сегодняшний день авианосец находится в составе ВМФ России. После участия в боевых действиях у берегов Сирии корабль поставлен на ремонт, который должен продлиться до 2021 года.
“Варяг”
История строительства
6 декабря 1985 года на Черноморском судостроительном заводе был заложен корабль “Рига”. Через три года крейсер спустили на воду и продолжили вести строительные работы. Еще через два года, в 1990, тяжелый авианесущий крейсер переименовали в “Варяга”.
До конца 1991 года строительство “Варяга” шло согласно графику, но после распада СССР финансирование строительства было прекращено, и в 1992 году при 68% технической готовности недостроенный корабль законсервировали.
Как сложилась судьба корабля
Далее в апреле 1998 году Украина продала авианосец “Варяг” китайской компании за 20 миллионов долларов.
- Двадцать лет назад, ранним утром 14 июня 2000 года шестой авианосец Черноморского завода "Варяг" тяжело отвалил от причальной стенки Черноморского судостроительного завода для буксировки в Китай. Его, надрываясь, тащил от родного причала голландский буксир с командой, в которой преобладали филиппинцы. Во время строительства этого корабля такое могло присниться только в страшном сне. С уходом "Варяга" исчез последний атрибут былого величия Черноморского завода,- рассказал у себя на странице в facebook Валерий Бабич.
При покупке крейсера, Китай объявил, что на корабле планируется организовать плавающий центр развлечений, подобно уже переделанных “Киева” и “Минска”. Но Китай завершил строительство, которое не смогли ранее закончить и переименовали в авианесущий крейсер Военно-морских сил КНР “Ляонин”, который на сегодняшний день является единственным китайским авианосцем.
“Ульяновск”
“Ульяновск” - еще один недостроенный николаевский крейсер, который должен был стать первым советским авианосцем с ядерной силовой установкой. Также впервые в мировой практике на авианосце должны были установить и трамплин, и катапульты.
Так 25 ноября 1988 года на стапеле Черноморского судостроительного завода официально состоялась закладка крейсера “Ульяновск”, сразу после того, как на воду спустили “Варяга”. Стоит отметить, что к созданию корабля было подключено около 600 заводов. Планировалось, что в декабре 1995 года “Ульяновск” уже будет в строю.
В середине 1991 года, работы были выполнены на 18,3%. Однако уже осенью этого года проект был исключен из состава ВМФ и соответственно финансирование прекратилось. В 1992 году, после распада СССР, Россия и Украина окончательно отказались от дальнейшего строительства корабля. В феврале этого же года, в соответствии с распоряжением, корабль разобрали. Затраты на эти работы составили 80 процентов от трудоемкости уже сделанного.
За основу были взяты материалы Центральной городской библиотеки для детей им. Ш. Кобера и В. Хоменко в Николаеве.
Также читайте ЗДЕСЬ о судостроительных заводах Николаева.