Мемориал Ольшанцев в Николаеве: так ли уважаема память, - ФОТО, ВИДЕО

Мемориал героям - десантникам Константина Ольшанского, погибших при освобождении города от фашистов, знают в Николаеве все. Тем, кто родился и вырос после событий Второй Мировой войны, остается только благодарить этих солдат. К сожалению, в последнее время вандалы все чаще оскверняют это священное для николаевцев место. И возникает вопрос: так ли уважаема память о тех днях?

Редакция 0512,com.ua предлагает вспомнить конец марта 1944 года, историю создания мемориала. Вспомним и те моменты, когда Вечный огонь гас с помощью человеческих рук. К сожалению, причиной этому служили не только монетки, которые бросали в форсунку огня. 

История боя героического десанта

“Высадился в 00 часов 00 минут. Приступаю к выполнению задания”

Такую радиограмму отправил лейтенант Константин Ольшанский ночью 26 марта 1944 года, когда высадился на территории Николаевского морского порта. 55 моряков, 12 солдат и 1 гражданский проводник. Таким немногочисленным составом десант должен был отвлечь на себя основные силы оккупантов и удерживать их до подхода частей Красной армии. 67 человек, большая часть из которых ни разу не были в Николаеве, готовы были отдать жизнь за этот город. Их командиру Константину Ольшанскому на тот момент было всего 28 лет. Впереди была вся жизнь. 

Немецкие войска обнаружили десант почти сразу. Ольшанцы успели закрепиться в портовом элеваторе. Именно там они выдержали атаки немецких войск. Когда гитлеровцы узнали, что в порту появился противник, они подумали, что это партизаны и подпольщики. Но, получив жесткий отпор, решили, что имеют дело с высадкой крупных советских сил.

“Противник атакует. Положение тяжелое. Прошу дать огонь на меня. Дайте быстро. Ольшанский”.

Эта радиограмма была отправлена вечером 26 марта. Ольшанский просил артподдержки, прекрасно понимая, что под обстрелом может погибнуть и он сам, и его люди. Бой продолжался и в ночь на 27 марта. Потери продолжали расти. В живых оставалось всего 15 десантников. Несмотря на полученное ранение, Ольшанский продолжал командование отрядом. Разрывом снаряда были убиты оба радиста и уничтожена рация. Чтобы запросить поддержку с воздуха  опытному разведчику, старшине первой статьи Юрию Лисицыну было приказано доставить в штаб батальона донесение. Он успешно перешёл линию фронта, но уже вблизи расположения советских войск подорвался на мине. С повреждённой ногой ему удалось доползти до своих и передать пакет. 

Таких примеров героизма десанта Ольшанского десятки. Тяжело раненый в живот Чумаченко, подбадривая подчинённых, до последнего вел огонь из автомата. Когда в обороняемый Дермановским сарай заскочили гитлеровцы, он, собрав последние силы, набросился на немецкого офицера. Немцы навалились на десантника, но оттащить его от офицера не смогли. 

Понимая, что так быстро с морпехами не справится, фашисты начали очередную атаку при поддержке танков. У десантников на тот момент уже не осталось исправных противотанковых ружей. Тогда матрос Ходырев, которому осколком снаряда оторвало руку, вызвался “встретить их по-севастопольски”. Ценой собственной жизни он уничтожил подошедший почти вплотную к зданию вражеский танк двумя связками гранат, тем самым сорвав атаку. В одном из боев погиб и командир десанта Константин Ольшанский. 

Утром 28 марта оставшиеся в живых 11 морских пехотинцев при поддержке штурмовиков Ил - 2 отразили восемнадцатую по счету атаку врага. Она  оказалась последней.

Всему десанту Константина Ольшанского было присвоено звание Героя Советского Союза. Это единственный случай присвоения  этого звания всем участникам одной боевой операции. 

Как создавали памятник

После освобождения Николаева по всему городу собирали останки погибших солдат для захоронения. Ольшанцев решили похоронить в центре города. Специально ли выбирали место - неизвестно. Но оно оказалось сакральным. Могилы десантников оказались на месте, где когда-то стоял собор Григория великия Армении, строительство которого начал еще князь Потемкин. В советское время храм был разрушен. В 1944 году это место стало братской могилой для 57 человек. 

Сразу внесем ясность, что отдельно 56 могил там никогда не было. После жестокого боя, который продолжался двое суток, останки погибших морпехов уместились в пять гробов. Так их и похоронили. 

Первый памятник был возведен в 1946 году. Скульптуру создавал А. М. Измалков. Каждый десантник, которого он изобразил - это реальный человек. Измалков взял за основу фотографии десантников. Весь комплекс проектировали архитекторы И. И. Пейхалис и А. К. Марочинский. Для самой скульптуры в бедные послевоенные годы решили использовать бетон. 

Скульптор и архитекторы при создании комплекса немного не расчитали. Памятник вышел мелковат. Плита, на которой были написаны фамилии погибших, со временем уже не могла вместить новые фамилии десантников. Ведь исследования краеведов и историков продолжались. А дописывать их было некуда. Не было предусмотрено и место для возложения цветов. Поэтому в дни Победы и освобождения Николаева цветы клали просто на землю возле могилы. 

Существовал еще один пикантный момент, который смущал городскую власть - расположение памятника. По задумке скульптора фигура Константина Ольшанского вытянутой рукой показывает на врага. Но старый памятник был развернут в сторону облисполкома (совр. горсовет - прим. ред.). Возникал вопрос - где и кто враг? 

Все эти недостатки, а также то, что бетон со временем начал разрушаться, привели городскую власть к решению, что памятник нужно менять. А точнее реконструировать весь комплекс. 

Первая реконструкция мемориала героям - десантникам

“Считать народные деньги надо, а то развели тут купеческий шик!”

Реконструкцию нужно было завершить к 30-летию освобождения Николаева от фашистов. Пока московские скульпторы работали над новым памятником, архитекторы Вадим и Ольга Поповы разрабатывали макет мемориала. Менять решили все. 

 Постепенно вырисовывался облик мемориала. Главными в нем стали мемориальная площадь с групповым бронзовым памятником. Скульптура состояла из семи фигур: боевого командира, имеющего портретное сходство с К.Ф.Ольшанским, трех матросов, двух саперов и рыбака-проводника. Композицию памятника авторы задумали сделать динамичной, передающей момент боя десантников. Скульптурную группу установили на гранитный постамент. Высота памятника составила 9,2 метра. На его лицевой стороне разместили бронзовую мемориальную доску с текстом.

Позади памятника по задумке архитектора находится Вечный огонь, рядом – военное кладбище 56-ти героев-десантников. Кстати идея сделать отдельную плиту с именем для каждого десантника принадлежит Ольге Поповой. Так она хотела показать каждого морпеха отдельно, а не массой. Хотя не стоит забывать, что само захоронение находится за Вечным огнем под большой плитой со звездой Героя. 

Вот, что вспоминал Вадим Попов: 

“Весь комплекс “одели” в гранит. Против использования этого материала были местные чиновники. Во время одной из наших поездок по городам Союза (мы смотрели подобные мемориалы, памятники, Вечные огни), областной архитектор назначил нового ответственного за объект архитектора В.Жукова, и тот самовольно внес изменения в проект мемориала: убрал все цветочницы, подпорные стенки, гранитные ступени, аллею в конце сквера, мемориальную площадь сократил вдвое, а гранит заменил на бетон. Когда спросили, какова причина этих изменений, нам ответили: считать народные деньги надо, а то развели тут купеческий шик!” 

Несмотря на все препятствия 28 марта 1974 года новый мемориал был открыт. 

Современная реконструкция.

46 лет исполнилось в этом году второму памятнику героям-ольшанцам. За историю его существования тоже были реконструкции. Правда коснулись они не памятника, а самого мемориала. Причиной послужило не время, а сами люди. Комплекс постепенно стал утрачивать значение мемориального. Стал удобной площадкой для скейтеров. 

Мемориал решили реконструировать к 65-летию Победы. Но вот посоветоваться с авторами проекта то ли забыли, то ли не захотели. Поэтому и реконструкция не заладилась. Прежде всего это  коснулось замены прежних армированных железобетонных плит, толщиной в 10 сантиметров  и выдерживающих грузовые уборочные машины и снегоочистительную технику, на тонкие - 3 сантиметра гранитные плиты, рассчитанные разве что на прохождение людей. Но и их уложили без соблюдения норм. Вместо использования песка с цементом,как положено, для большей прочности, во многих местах клали только песок. Результат такой работы не заставил себя долго ждать. Работы еще не были сданы, а машины уже раздавили 25 плит. В 2012 году заменили и плиты, и покрытие площади. Срубили уже старые ели, и посадили новые деревья. 

Случаи вандализма

К сожалению мемориал ольшанцев не раз подвергался нападкам вандалов. Иногда это была детская шалость.  Как катание на скейтах по гранитным ступеням. Но в большей мере вандалы действовали вполне  осознанно.  

В начале двухтысячных комплекс ольшанцев ограбили. Неизвестные украли одну из святынь - бронзовую звезду Героя. Нашлась она на следующий день. Как оказалось воры сдали ее в пункт приема металлолома, как цветной металл. В те годы подобные пункты действовали легально. Поэтому его владелец, который оказался сознательным горожанином, пришел в милицию и вернул звезду. Так красиво закончилась эта история. 


Пострадал памятник и в 2014 году, когда возле него расположился лагерь сепаратистов. Такие “патриоты” играли в футбол возле могил и сушили белье на Вечном огне. На замечания они не реагировали. 

В последние годы мемориал страдает от местных подростков. Вот лишь несколько известных фактов. Они стали известными благодаря тому, что видео с такими действиями попало в сеть. В ноябре 2019 года компания молодых людей грелась у огня и жарила булку. Видео до сих пор можно увидеть в интернете.

Этим летом Вечный огонь от действий подростков страдал дважды. Одна компания решила, что тут очень удобно сушить одежду  после купания в фонтанах. И ладно делали бы это тихо. Но желание похвастаться такими “деяниями” в интернете взяло свое. Видео попало в сеть. Хулиганов задержала полиция. 

Другая компания пошла еще дальше. А что будет если потушить Вечный огонь? Можно ли зажечь его снова? Этот эксперимент тоже был снят на видео и с гордостью выложен в интернет. Причем сопровождалось поджигание и тушение самой отборной бранью. Полиция сработала быстро - экспериментаторов задержали.

В обоих случаях подростки извинились и заверили, что больше не будут. Действительно ли это так - никто не знает. Не будет ли еще подобных случаев - гарантировать полиция не может. Все зависит от нашей с вами совести. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех главных событий.