С 19 февраля по 7 апреля православные христиане будут соблюдать Великий пост, который продлится до Пасхи. Это строгий пост, когда не разрешается употреблять в пищу мясо-молочные продукты, даже рыбу в этот период можно будет есть только один раз — на Вербное воскресенье (1 апреля).
Такие строгие правила не каждому под силу, поэтому церковь напоминает, что правил поста для мирян нет. Они существуют только для монахов. Поэтому миряне могут на него ориентироваться, но исполнять по силам. Например, употреблять растительное масло не только в субботу и воскресенье, но и в другие дни (кроме первой и последней недели поста).
Три главных шага на пути к Великому посту
1)Первое, что нужно сделать, это осознать, что такое пост. У многих сегодня сформировался стереотип “я пощусь, если отказался от скоромного: мяса, молочного, яиц“. На самом деле, если человек ограничивает себя в еде, но при этом продолжает гневаться, осуждать других людей, завидовать и т. п., постящимся его назвать нельзя. “Пост завещан Христом для того, чтобы, прежде всего, побеждать в себе грех, страсти, духовно-нравственные недостатки, чтобы становиться добрее, – говорит отец Лонгин. – И отказ от тяжелой пищи животного происхождения помогает нам в этом, не являясь самоцелью.