Судостроительный завод им. 61 коммунара пять дней отключен от энергоснабжения компанией ПАО «Николевоблэнерго».
Руководство предприятия приняло решение о переходе на автономный режим электроснабженияосновного производства.
"С этой целью принимаются меры для ввода в действие электростанции проекта 1164, а также приобретения и ввода в действие автономных энергоустановок. В понедельник, 21.03.2016 г. подача электроэнергии возобновлена, в первую очередь, на основном производстве - в доке, в цехах по ремонту бронетехники, на причале, и военных кораблях для поддержания пожаробезопасности и их непотопляемости", - говорится в заявлении, распространенном пресс-службой судоремонтного завода.
Благодаря обеспечению электроэнергией из собственных ресурсов, у предприятия появилась возможность избавиться от энергетической зависимости ПАО «Николевоблэнерго» и его саботирования деятельности завода, отмечают в компании.
Отключение от электроэнергии за долги в судоремонтном называют беззаконием.
"ПАО «Николевоблэнерго» является посредником между государством и потребителем, и не имеет права препятствовать деятельности государственного стратегического предприятия, срывая выполнение государственных заказов", - говорится в заявлении руководства завода.
В Судоремонтном заводе им. 61 коммунара утверждают, что подача электроэнергии за прошлый год по сравнению с 2014 годом уменьшилась на 25 процентов, при этом технические потери остались прежними. "Но как могут остаться потери прежними, если расход уменьшился?", - недоумевают на предприятии.
Кроме того, в облэнерго появились нетехнические потери, которые, ориентировочно, составляют 300 млн грн, и они были выведены «в тень».
"Наш коллектив убедился в том, что коррупционные схемы в сфере электроэнергетики, продолжают работать, отсюда – нежелание руководителя облэнерго по сути разобраться в структуре расчетов по задолженности за потребленную электроэнергию и требование от завода оплаты всего долга, включая и ту часть, которая аннулирована, согласно Закона Украины от 06.09.2012р. №5113VI", - отмечается в заявлении
При этом, завод подтвердил свою готовность, по мере поступления средств от действующего производства, постепенно погасить всю задолженность. Однако, остановка завода энергопоставщиком, автоматически упраздняет договоренность и предпринятые усилия.