Вопрос функционирования и доступа к приборам учета теплоэнергии вызвал ряд вопросов и нареканий со стороны николаевцев.
Возможно от части проблема в плохой коммуникации между потребителями и КП «Николаевоблтеплоэнерго». Чтобы ответить на актуальные вопросы, сегодня в облгосадминистрации состоялся брифинг начальника управления ЖКХ облгосадминистрации Евгения Гладкова, и.о. департамента ЖКХ Николаевского городского совета Андрей Палько и главного инженера предприятия Виталия Бородина.
По словам Евгения Гладкова, за 2015 год было установлено 305 приборов учета, это рекордное количество по сравнению с прошлыми годами, ведь за предыдущих 10-12 лет было установлено порядка 600 приборов. К отопительному сезону 2016-2017 гг. поставлена задача 100% обеспечить приборами учета весь жилой фонд. Кроме того, полностью обеспечены счетчиками все котельные.
Как рассказал Виталий Бородин приборам учета оснащено 70% жилого фонда, который обслуживается предприятием. Он отметил, что еще 7 лет назад количество установленных приборов было незначительно. Сегодня же установка счетчиков и «ручное» управление температурными режимами может привести к авариям на котельных.
«Срабатывает автоматика, что может создать тепловой коллапс на котельной. Коммерческий узел учета тепловой энергии, в состав которого входят прибор учета, запорная арматура, манометры, термометры. Подчеркиваю, вмешательство в работу узла запрещено правилами технической эксплуатации», - сказал он.
Поэтому тепловики приводят в соответствии с нормативными правилами доступ и использование приборов учета.
Виталий Бородин отметил, что в рамках реализации инвестиционного проекта при финансировании Мирового Банка предприятием запланирована установка индивидуальных тепловых пунктов в Корабельном районе Николаеве. Это автоматическая регулировка подачи тепловой энергии в зависимости от изменений температурного режима.
«Думаю, что после того, как закончим установку приборов теплового учета мы перейдем к реализации проекта индивидуальных тепловых пунктов», - сказал инженер.
В свою очередь Евгений Гладков отметил, что прибор учета тепла — это не регулировка поступления тепловой энергии.
«Это не регулирование, а потребление и как любое коммерческое средство учета оно рассчитано на определённые параметры. Например, как любой агрегат на котельной при нагрузке на него менее 30% работать не может, в связи с тем, что есть нижний порог, элементарно срабатывает автоматика. Так и здесь. Но даже не это главное – важно, то что любой тепловой счётчик уже заужен в диаметре завода тепла в дом в дважды. Если диаметр на вводе в дом – 100, то счетчик – 50. Расход теплоносителя уже рассчитан на меньший диаметр».
Он рассказал, что важно устанавливать регуляторы тепла на батареях в квартирах, а не выводить из строя приборы учета.
«Регулировка подачи тепла таким грубым способом приводит к разбалансировке тепловой системы отопления. При нижней разводке это приводит к жалобам жильцов верхних этажей у которых холодно в квартирах, а при верхнем разливе наоборот жалуются жильцы нижних этажей», - сказал он.
Андрей Палько рассказал, что из-за социального напряжения, которое возникло после таких действий городская власть направила ряд обращений, в том числе и в Антимонопольный комитет.
Евгений Гладков сказал, что согласно выводам инспекции Госэнергонадзора действия работников предприятия признаны такими, которые не противоречат действующему законодательству.
Евгений Гладков настоятельно порекомендовал главному инженеру провести разъяснительную работу среди населения.