Как праздновали Рождество наши бабушки в Николаевской области.
Сочельник без света, кутья из пшеницы, колядки шепотом и дидух в углу дома. Редакция 0512 собрала две семейные истории николаевцев - воспоминания о том, как их бабушки и мамы праздновали Рождество в 20 веке Николаевской области, когда традиции берегли тихо, но ни в коем случае от них не отказывались.
"Кутю варили из того, что было"
42-летняя Елена из Николаеварассказывает воспоминания своей бабушки Марии, которая родилась еще в 1920 году и всю жизнь прожила в селе недалеко от Баштанки.
По ее словам, в 1930 – 1940-х годах Рождество праздновалитайком, без громких коляд и гостей. Особенно в послевоенные и советские времена.
Бабушка Елены рассказывала, что кутью варили из пшеницы или ячменя, добавляли немного меда, если был. Мак толкли вручную в макитре.
Дидух в доме был обязательным – его заносил хозяин перед ужином. После Рождества солому хранили, а весной могли бросить в первую борозду – чтобы земля родила.
"Колядки пели тихо, чтобы никто не донес"
Светлана, выросшая в селе на юге Николаевщины, помнит, как ее мама рассказывала о праздновании Рождества еще в довоенные и досоветские времена, а бабушка - в царские.
Колядки пели шепотом или тихим голосом, без звезды и вертепов. Часто – только для своих.
Дом украшали очень скромно. Елок почти не было – максимум несколько веток в кувшине. Вместо этого важными оставалисьобрядовые мелочи- под скатерть клали сено, а на подоконник - свечу.
Святой вечер всегда проходил в тишине. Не ссорились, не повышали голос.
Обе семьи подчеркивают, что в Николаевской области Рождество в 20 веке было праздником домашним и сдержанным, но очень глубоким по содержанию.
Фото иллюстративные.