Украинский институт национальной памяти обновил списки деятелей, связанных с российской имперской политикой.
Уточнено, что генерал Томас Кобле, в честь которого назван поселок Коблево в Николаевской области, не является символом российского империализма. Это означает, что вопрос переименования населенного пункта пока не стоит в повестке дня, говорится на сайте Института.
УИНП обновил данные об имперских деятелях
Украинский институт национальной памяти обнародовал обновленные перечни лиц, деятельность которых была связана с российской имперской политикой. Эти документы подготовлены на основе выводов Экспертной комиссии в соответствии с Законом Украины "Об осуждении и запрещении пропаганды российской имперской политики в Украине и деколонизации топонимии".
Генерал Томас Кобле не подпадает под действие закона
Согласно уточненным данным, генерал Томас Кобле не принадлежит к лицам, чья деятельность может считаться символом русского империализма. Именно поэтому поселок Коблево, названный в его честь, не подлежит переименованию в пределах действующего законодательства.
Томас Кобле (1761–1833) — военный деятель шотландского происхождения, генерал-майор, служивший на юге Украины и некоторое время занимавший должность градоначальника Одессы. В 1792 году он получил земельный надел вблизи Тилигульского лимана – на территории современного села Коблево. В основанных им селах он позволял селиться беглым крестьянам и казакам, покинувшим службу. Позднее деревни, основанные Кобле, стали центрами виноделия. Похоронен на территории Коблевской ТГ.
Переименование Коблевого не планируется
Несмотря на то, что официальные обращения по переименованию Коблевого не поступали, вопрос мог теоретически возникнуть из-за исторического происхождения названия. Впрочем, обновленные выводы УИНП снимают все сомнения – поселок сохраняет свое название.
Напомним, в Николаеве некоторые переименования, совершенные в 2024 году, коснулись лиц, по обновленной позиции Института национальной памяти не подпадающих под деколонизацию.Несмотря на уточнение позиции Института, в Николаеве продолжают курс на переосмысление пространства города через украинские имена, ценности и символы. Ведь даже если некоторые деятели не являлись носителями имперской идеологии, сегодня важно, чтобы наши улицы рассказывали именно украинскую историю. Потому что улица Сковороды вместо Чехова – это не просто новое название. Это выбор в пользу своей культуры, свободы и идентичности.