Мусорный вопрос Николаева: как конкурс на сортировочную линию превратился в скандал

Почти год в Николаеве идет борьба за решение проблемы мусора. История, начинавшаяся с технического конкурса на определение предприятия для сортировки отходов, дошла до обысков и скандалов.

Полигон твердых бытовых отходов на грани истощения ресурса. Верховный Суд обязал город создать сортировочную линию. Конкурс прошел, определил победителя. Но получит ли Николаев современную систему обращения с мусором, пока вопрос открыт.

Суд поставил точку: сортировочная линия должна быть

13 января 2025 года Верховный Суд оставил в силе решение апелляции и признал бездействие городского совета незаконным. В документе четко сказано: "Николаевский городской совет обязан создать сортировочную линию, разработать проект рекультивации старого полигона и спланировать новый".

Причина: критическая ситуация на полигоне ТБО. Он работает еще с 1972 года, и уже в 2022 официально исчерпал свой ресурс. Сегодня он заполнен до 98%. Без системных изменений Николаев рискует остаться с катастрофической экологической проблемой.

Именно после этого решение конкурс на определение оператора сортировочной линии получил совсем другой масштаб – теперь это не просто инициатива города, а юридическая обязанность.

От первого объявления

Еще в сентябре 2024 года горсовет утвердил порядок функционирования комплекса по сортировке отходов. В октябре департамент ЖКХ объявил конкурс, однако он не состоялся, потому что ни одна компания не подала документов.

Вторую попытку предприняли в начале апреля 2025 года. В этот раз документы подала только одна компания. Речь идет о ООО "Waste To Energy Niko". 7 мая конкурсная комиссия рассмотрела заявку и допустила ее к оценке.

10 июня 2025 официально объявили: победителем конкурса стало именно это предприятие.

По условиям компания обязуется в течение 25 лет перерабатывать до 70% отходов, а 10% прибыли направлять на содержание полигона.

Почему городу нужна эта линия

Николаевский полигон почти переполнен, а ресурса хватит максимум на несколько лет. Строительство сортировочной линии позволит снизить объем захоронения мусора в три раза. Это означает:

  • уменьшение нагрузки на окружающую среду;
  • новые рабочие места;
  • привлечение "зеленых" инвестиций;
  • прозрачный цифровой учет мусора.

Но это изменения в тарифах. По предварительным расчетам компании-победителя, сортировка прибавит примерно 17 грн в месяц к счетам жильцов многоэтажек. В то же время город будет получать около 15 млн. грн. ежегодно как 10% от дохода компании.

Начало скандалов

Впрочем, победа компании не сняла все вопросы. В августе 2025 года прокуратура провела обыски в горсовете и департаменте ЖКХ, изъяв документы конкурса. Правоохранители расследуют возможные злоупотребления при подготовке соглашения:

"Во время мониторинга интернета полицейские обнаружили публикацию о злоупотреблении служебным положением должностными лицами Николаевского городского совета. Для проверки обстоятельств во время проведения конкурса по закупке услуг на сортировку мусора с бюджетом 1,25 миллиарда гривен и 25-летним договором продолжаются следственные действия", - сообщили в полиции.

В областной прокуратуре заявили, что "начато расследование по факту возможных злоупотреблений должностными лицами Николаевского городского совета на сумму 1,25 миллиарда гривен".

"В настоящее время проведены санкционированные судом обыски в городском совете и его структурных подразделениях, изъята документация и другие вещи, которые могут иметь доказательное значение. Следственные действия продолжаются", - пояснили в прокуратуре.

Глава Николаевской ОВА Виталий Ким заявил, что конкурс проведен «ненадлежаще» и предложил повторить процедуру.

На самом деле, я был против этой истории, потому что считал зачем оно нужно, и все такое, хотя и город работал по этому много лет. Когда уже разразился скандал, я начал разбираться, и сейчас я считаю больше, что это нужно, но не на таких условиях, как оно сейчас есть. Я считаю, что город плохо провел сам конкурс и условия для города недостаточны, и надо обсуждать этот вопрос по условиям или заново запускать конкурс. Но есть угрозы, что предприятие может подать в суд и отстоять плохие условия. Поэтому сейчас все хайпируют на этой теме, но, по сути, на проблему надо смотреть юридически, потому что действительно проблема в том, что есть условия лучше, как, например, в Коблево или других крупных городах. Другое дело, что этот вопрос прорабатывался много лет и что, возможно, нет там желающих, желающих идти в эту сферу. Надо приглашать тех, кто готов вкладываться в нашу переработку. Так давайте это проговорим, возможно будет позиция более конкретная. Потому моя позиция, что это нужно городу, но не на таких условиях. И нужно говорить не эмоциями, а нужно говорить по существу. Мне кажется, что есть какая-то другая сторона, которая заинтересована в том, чтобы этот проект сорвать и начать там какие-то свои дела. При этом, повторюсь, считаю, что это было неправильно, что нужны другие условия для города, но мы это сортировочная линия городу нужна, – сказал Ким.

Мэр Александр Сенкевич подчеркнул: все заседания проходили публично, велись видеозаписи, а процесс был прозрачным и открытым для потенциальных инвесторов.

— Эти обыски, я могу назвать показательными, но не эффективными. В горсовете они изъяли проекты решений, которые есть на сайте горсовета. То есть, их можно было получить просто написав нам, потому что искали в горсовете то, что связано с конкурсом, а это исключительно проекты решений. Также проводились обыски в Департаменте ЖКХ, там изъяли всю документацию, взяли один компьютер и телефон одного работника. Процесс проведения этого конкурса был максимально публичным, прозрачным и проходил четыре года. Все четыре года никого это не интересовало. Когда он был проведен первый раз, то не был определен победитель, потому что никто не заявился. До этого никого вопроса условия конкурса не интересовали. Был проведен второй раз конкурс, определили победителя и после этого у нас закрутились все Telegram-помойки и все такое.Там обращения к Генеральному прокурору, укравшие 1,25 млрд. Я даже не знаю, откуда эта цифра. То есть мне неизвестна цифра 1,25 млрд на сортировочную линию что-нибудь в Николаеве там. Читая все эти помойки, и даже я подумал, что что-то случилось такое. Процесс не был. Городской совет, городской совет утвердил условия конкурса. Поэтому этот конкурс проходил очень в течение длительного времени., – сказал он.

В свою очередь в прокуратуре отреагировали на это и заявили, что городской голова подверг сомнению следственные действия:

"В публичных заявлениях Николаевского городского головы прозвучали утверждения, что проведение обысков в городском совете якобы неэффективно и "пиар-акцией" правоохранителей. Такие заявления являются попыткой отвлечь внимание от реальных фактов нарушений со стороны должностных лиц Николаевского городского совета ... Работа прокуратуры и правоохранителей является системной и направленной на защиту интересов". оценку эффективности работы правоохранительных органов следует делать свою. Остальные аргументы будет рассматривать суд”, - говорится в заявлении прокуратуры.

Что дальше?

Город оказался в патовой ситуации. Верховный Суд обязал создать сортировочную линию. Победитель конкурса определен.

На сессию 27 августа должны вынести два проекта решения: об утверждении победителя конкурса или наоборот - об отказе. Как будет – неизвестно. Редакция 0512 смотрит за развитием ситуации. Между тем полигон переполнен, а альтернативы нет.

Новости компаний
17:00, Сегодня