От руин – к примеру восстановления: история Шевченковской громады, - ФОТО

"Мы немного отвоевали свое место под солнцем" – так описывает начало восстановления Шевченковской общины ее глава Олег Пилипенко.

Война опустошила более 2700 объектов инфраструктуры Шевченковской общины Николаевской области, оставила села без людей и превратила обычные бытовые потребности в вызов. Но община не остановилась. Возвращение жильцов, запуск бизнеса, поддержка молодежи, развитие образования и местной безопасности - каждый шаг был сделан благодаря оставшимся людям, которые вернулись и решили строить будущее.

Путь от опустошения к восстановлению

Шевченковская община входит в десятку крупнейших в Николаевской области - 21 населенный пункт и 14,5 тысяч зарегистрированных жителей до начала полномасштабной войны. В ходе боевых действий выехало около 85% населения, некоторые села полностью опустели. Из-за разрушенной энергетики, водопроводов и газоснабжения, возвращение людей стало вызовом, особенно в условиях зимы.

Всего в результате боевых действий в Шевченковской общине повреждено или уничтожено более 2700 объектов, большинство - жилищный фонд. В шести селах он уничтожен на 70–90%. Некоторые села были сожжены фосфорными боеприпасами.

Поэтому в 2023 году после деоккупации и отделения линии фронта община активно искала поддержки от фондов. Не для продовольствия, а для стройматериалов и дров, чтобы жителям было куда возвращаться. Люди, чьи дома были повреждены или уничтожены, начинали с нуля. Из-за нехватки ресурсов помочь одновременно всем было сложно.

Нам пришлось немного отвоевать свое место под Солнцем. Это было непросто. Я ездил очень много по всем фондам, у меня было большое количество встреч и на территории общины, и за пределами. Ведь многие фонды могли помочь питанием, гигиеной, а нам это не очень нужно было. Более критично стоял вопрос стройматериалов для восстановления жилья, – рассказывает председатель Шевченковской общины Олег Пилипенко.

По мнению Олега Пилипенко, восстановление начинается с самого главного – возвращение жителей. Чтобы люди могли вернуться, нужно дать им крышу над головой.

Один из маркеров, первый и самый главный, это возвращение людей. Если ты справился с этим вопросом, то другие пойдут легче. Для возвращения людей нужно помочь отстроить их дома. Если дом был разрушен – необходимо предоставить модульный дом. Мы это начали делать еще до того, как была внедрена общенациональная программа Е-восстановление, - отмечает Пилипенко.

Части жителей общества предоставили модульное жилье, другие воспользовались государственной программой "Е-восстановление", которая уже принесла жителям более 600 млн грн компенсаций. Более 300 семей получили сертификаты за уничтоженное жилье, хотя часто покупают новое жилье за ​​пределами общины. Поэтому на сегодняшний день в больших населенных пунктах жилье уже частично восстановлено, а в малых вернулось до 30% жителей.

К примеру, в двух селах ОТГ установили 25 модульных домов. Площадь таких домиков 42 м2. Их возводили молодежные волонтерские бригады.

Фондом предоставлялись только стены и бетонная плита. Выливали плиту, через месяц приезжали и делали стены. Это были сборные бригады. Быстро, весело, вместе с хозяевами домов проходили работы, – рассказывает староста сел Оксана Гнедько.

Поддержка бизнеса в сложные времена

Возвращение жителей позволило перезапустить бизнес, в том числе средние и крупные предприятия, которые теперь привлекают не только местных, но и работников Николаева. В общине появился спрос даже на неквалифицированную рабочую силу, особенно в агросекторе.

Шевченковская община активно развивает овощеводство, которое частично перехватило рынок в Херсонской области после оккупации Херсонской области и разрушения Каховской оросительной системы. Сегодня сюда переехали и фермеры с оккупированных территорий, продолжив выращивание овощей на новом месте. Раньше у нас преобладали зерновые, потому что близость к порту обеспечивала выгодную логистику. Сейчас, с закрытием порта, многие перестроились, - объясняет глава общины.

На территории общины работает крупнейший в Украине завод по переработке томатов, а также предприятие, производящее соки и чипсы. Два крупных завода формируют 70% бюджета общины, остальные – это фермеры и малый бизнес.

После полномасштабного вторжения больше всего пострадали фермеры и малый бизнес – у них не было ресурсов на восстановление. Община стала для них точкой опоры и реализовала три основных направления поддержки:

  • Программа поддержки микробизнеса. Предприниматели, работающие на территории общины и платящие налоги, могут получить компенсацию из местного бюджета.
  • Помощь с разминированием. Из-за боевых действий многие поля заминированы. Община первой в Украине была включена в государственную программу по разминированию сельхозземель, также на ее территории работают международные гуманитарные операторы. Существует совместное финансирование: часть – из бюджета, часть – от фермера, по тендерной процедуре.
  • Грантовые проекты. В 2022-2023 годах фермеры скептически относились к грантам, но впоследствии увидели реальные примеры успешных заявок. После этого все больше аграриев стали подаваться на гранты от разных фондов.

Это была кооперация между фермерами и местными властями. У нас уже был опыт работы со многими фондами, и мы понимали, как фонд мыслит и как он отбирает победителей. Поэтому, когда у первых фермеров получилось, другие тоже присоединились. Поэтому сейчас у многих наших фермеров есть гранты, которые им помогли. Где-то у кого-то больше, где-то у кого-то меньше, – говорит Олег Пилипенко.

В настоящее время десятки хозяйств получили грантовые средства. Суммы разные, но это помогло фермерам возобновить работу.

"ТОПчики" и мотивационные программы: как община поддерживает образование

Постепенное возвращение жителей дало толчок для восстановления образования. Община обосновывала перед донорами потребность в восстановлении садов и школ, ведь "есть для кого".

Все ученики и учителя получили гаджеты для онлайн-обучения благодаря благотворительным партнерам. В общине построили два временных образовательных пространства, ведь здания школ уничтожил враг в 2022 году. Это современные комфортные модули, где учатся дети, уже четыре года живущие в условиях войны.

Сегодня вернулись почти все наши учащиеся. Если до войны училось 145 – 147 детей, то сейчас – 130 – 133. Все время мы работали дистанционно. Когда нам открыли временное образовательное пространство в январе, мы начали выходить на смешанную форму обучения. Из-за того, что не питаются дети, мы работаем в две смены по три часа. Дети не спешат отсюда уходить. Они еще сидят на коридорах, играют во дворе; им нравится, им мало этого времени. И они очень рады, что они здесь могут общаться и быть вместе, – объясняет директор лицея Татьяна Яковлева.

Еще одна школа, которая заработает с сентября, планирует охватить 300 учащихся громады. Здесь также открыли модульное заведение.

Поскольку значительная часть учебных заведений в Шевченковской общине пострадала в результате вражеских атак, жители соседних сел переводят своих детей в восстановленные учебные заведения, где учащиеся будут непосредственно посещать школы офлайн.

В нашем селе много разрушенных домов, в частности наша школа. Сегодня мы восстановили свой дом, но школу – нет. Мой ребенок почти с первого класса учился онлайн. Ведь сначала "ковид", потом война. Поэтому я приняла решение перевести дочь в другую школу в общине, ведь она нуждается в социализации, живом общении, - рассказала жительница села Шевченковской ОТГ Татьяна.

Для того, что ученики из соседних сел имели возможность добраться до школ, в общине организуют подвоз учеников.

Также Шевченковская ОТГ работает над увеличением количества таких пространств и внедряет мотивационные программы:

  • "Мотивированный педагог" – преподаватели, которые повышают квалификацию и выполняют четко прописанные критерии, получают вознаграждение из местного бюджета.
  • "Мотивированный ученик" - учащиеся со свидетельствами с отличием (аналог "золотой" или "серебряной" медали) получают сертификаты на 5000 грн. Также вознаграждаются те, кто составил НМТ более чем на 160 баллов или являются победителями Малой академии наук.

Когда у кого-то одного получилось – другие идут за ним. Все увидели, что это реально работает, – отмечает Пилипенко.

Олег Пилипенко

Из руин – к сервису

Центр предоставления социальных услуг Шевченковского общества работает с 2020 года. До полномасштабной войны в структуре функционировали стационарное отделение для пожилых людей, специалисты по социальной работе и надомное обслуживание в восьми старостатах. С началом вторжения персонал оказался перед эвакуацией маломобильных жителей.

В декабре 2022 года специалисты Центра вышли на работу, несмотря на отсутствие света, выбитые окна и разбитую инфраструктуру. Были сохранены документы, восстановлено функционирование. Сегодня на учете - более 537 человек с инвалидностью, более 880 ВПЛ, в том числе из Херсона, социальные работники обслуживают 23 человека в Шевченковской общине.

Из-за близости к боевым действиям стационарное отделение для пожилых людей сейчас закрыто. Вместо него община:

  • открыла пункт проката вещей первой необходимости;
  • готовится к запуску мультидисциплинарной команды по обслуживанию маломобильных лиц;
  • реализует проект компактного проживания для ВПЛ.

Также Шевченковская громада присоединилась к пилотному проекту "Помощник ветерана". С марта 2025 года два специалиста сопровождают демобилизованных лиц.

Мы работаем постоянно, даже когда другие службы останавливались. Как только закончится война, будем настаивать, чтобы у нас открыли стационарное отделение. Очень много обращений, которые необходимо отрабатывать, но пока нет возможности, - отметила и.о. директор Центра предоставления социальных услуг в Шевченковской общине Наталья Ляшок.

Жилье для ВПЛ и новые микрорайоны

Общество уже создает жилье компактного проживания для ВПЛ – на первом этапе там смогут разместиться 60 человек.

Кроме того, Шевченко стало одной из трех общин, где при поддержке Нидерландов будет реализован пилотный проект по строительству микрорайонов из экоматериалов.

Цель – сохранить население и переселить жителей из полностью разрушенных сел в большие населенные пункты, – объясняет глава Шевченковской общины.

Для этого уже выбраны два земельных участка, куда смогут переехать как местные, так и семьи из других регионов, в частности, Херсонщины и Запорожья.

Как община поддерживает молодежь: от идеи до реализуемого проекта

В прошлом году учащиеся одной из школ общины стали победителями молодежного грантового проекта. Они прошли обучение, научились писать и презентовать идею, работали с ментором и педагогами. Часть средств предоставила донорская организация, другую – собрали сами. Всего победило пять команд, четыре из которых были из городских школ, и только одна – сельская, из Шевченковской общины.

Это очень крутая удача. Поскольку когда дети сами вкладываются в проект, они бережно относятся к результату, - отметил Олег Пилипенко.

В результате в школе появилось молодежное пространство, где учащиеся могут собираться. Это вдохновило и других: уже в следующем году другая школа также победила в конкурсе. Они реализовали два направления – Аллею славы в селе и школьный музей войны.

Еще один пример – волейбольная площадка, созданная в сотрудничестве местной молодежи, старосты и активистов за грантовые средства.

Проект на 500 тысяч гривен поддержал донор материалами, все остальное – сделало село. Также рядом с площадкой в ​​ближайшее время появятся уличные тренажеры. Это также проект, реализующий селом.

Я написала проект волейбольной площадки. Наши дети делали все своими руками. Мы получили только материалы на эту сумму, потому что нам не хватало на работу денег, остальное они делали сами. От выравнивания к ограждению, сами клали плитку и бордюры. Результат отличный! Иногда думаю, что даже, возможно, профессионалы так прекрасно не справились бы. Сегодня на этой площадке вечером собирается много людей, приходят играть, - рассказала староста села Шевченковской ОТГ Ирина Наумович.

Безопасность на уровне общества: пожарная охрана и офицеры полиции

Добровольная пожарная охрана трансформирована в местную профессиональную службу. Сейчас в штате 16 спасателей, получающих зарплату, снабжены спецодеждой и техникой. В распоряжении общины уже три пожарных автомобиля, а четвертый - поступит в этом году.

Мы стали одной из четырех общин из прифронтовых областей, отобранных для пилотного проекта по разработке стандартов обеспечения местных пожарных частей, – рассказал Олег Пилипенко.

Проект предусматривает оборудование более чем на 10 млн грн, обучение и сертификацию. Местная пожарная команда стала рекламным лицом реформы ГСЧС – их отмечали на национальном уровне.

В связи с тем, что старое здание уничтожено, община готовится построить новую пожарную станцию ​​с нуля - стоимость около 30 млн грн.

Также с 2021 года в ОТГ реализуется программа "Полицейский офицер общины". В самое горячее время 2022-го первый офицер эвакуировал более 120 семей, вывез важные документы общины, помогал с гуманитаркой и охраной порядка.

Сегодня в общине работают трое офицеров, три станции и три служебных автомобиля. Они активно занимаются превентивной работой с детьми, предотвращая риски еще до того, как возникнет угроза.

Восстановление без пауз

Пока в общине глобально заменяют водопроводы. На территории ОТГ уже установили 13 водонапорных башен.

Устанавливаем новые башни, солнечные панели, гидравлические станции, получаем разную коммунальную технику и для школ и для жилищно-коммунальных предприятий, для местной пожарной охраны. Работа в нашей общине не останавливается, - говорит Пилипенко.

Шевченковская община является примером того, как местная инициатива, партнерство с донорами и сплоченность жителей могут изменить траекторию от разрушения до устойчивого развития. Здесь умеют не только просить, но и предлагать решения: от ТОПчиков и волейбольных площадок до мультидисциплинарных команд, разминирование полей и привлечение международной помощи. Пока часть страны еще борется за выживание, Шевченко показывает, как строится новая реальность с опорой на людей.

Эта публикация была подготовлена ​​в рамках проекта «Усиление устойчивости медиа в Украине», реализуемого Фондом Ирондель (Швейцария) и IRMI, Институтом региональной печати и информации (Украина). Финансируется Фондом "Швейцарская солидарность" (Swiss Solidarity). Высказанные взоры являются только взорами авторов и не непременно отражают позицию ФОНДА ИРОНДЕЛЬ либо IRMI.