Троица уже близко: когда празднуем и что категорически нельзя делать

В 2025 году Святая Троица или Зеленые праздники приходится на воскресенье, 8 июня.

Это один из важнейших христианских праздников, который отмечается на 50-й день после Пасхи и символизирует сошествие Святого Духа на апостолов.В народе праздник также известен как Зеленое воскресенье, поскольку связан с культом природы, обновлением и животворной силой земли. Редакция 0512 решила припомнить традиции и приметы этого дня.

Традиции Зеленых праздников

Перед Троицей, в субботу, верующие посещают кладбища, поминают покойных родственников – это так называемая Троицкая родительская суббота.В сам день праздника в храмах проводятся торжественные богослужения, во время которых освящают букеты из трав и веток деревьев: аира, мяты, полыни, любистки, липы, клена, дуба.Освященную зелень приносят домой и украшают ею дом - считается, что она защищает от зла и приносит здоровье и благополучие.

Фото из сети.

Девушки плетут венки из полевых цветов и зелени, символизирующих жизнь и красоту.В некоторых регионах существует обычай пускать венки на воду, считая, что это помогает узнать будущее замужество.

На Троице хозяйки готовят праздничные блюда, среди которых обязательно должно быть мясо, молочные продукты и выпечка.Особым блюдом считается каравай или сладкий пирог, сухари от которого хранили к счастью.

Приметы на Троицу

  • Если умыться росой на Троицу, можно сберечь молодость и красоту.

  • Травы, собранные в этот день, обладают целебной силой.

  • Солнечная погода на Троицу сулит жаркое лето, а дождливая – богатый урожай.

  • Радуга на Троицу – к счастью в доме.

Что нельзя делать на Троицу

  • Заниматься физическим трудом, особенно на земле – считается, что земля в этот день "отдыхает".

  • Проводить уборку, шить, вязать, вышивать.

  • Купаться в водоемах – по поверьям, в это время активизируются русалки.

  • Ссориться, ругаться, желать зла – это может навлечь невзгоды.

  • Посещать кладбища – поминальные мероприятия проводятся накануне, в родительскую субботу.

Послепраздничный период: Русальная неделя

Неделя после Троицы называется Русальной.В настоящее время, по народным верованиям, активизируются русалки.Девушки совершают обряды, связанные с гаданием и защитой от нечистой силы. Праздник Троицы – это сочетание христианских и народных традиций, почитающих духовность, природу и семейные ценности. Соблюдая обычаи, мы сохраняем связь с предками и передаем культурное наследие следующим поколениям.

Фото из сети.

Напомним, в Николаеве планируют масштабную перезагрузку легендарного архитектурного памятника - ДОФа. Его должны превратить в культурный и научный центр города.