Почти 47 тонн опасной химии: в Николаевской области планируется ликвидация остатков ХЗЗР

В Первомайском районе остатки пестицидов без хозяина: утилизацию планируют в 2025 году.

В Первомайском районе Николаевской области накоплено более 46 тонн непригодных химических средств защиты растений (ХЗЗР), 60 тонн загрязненного грунта и около 120 тонн железобетонных контейнеров, в которых ранее хранились пестициды. Об этом сообщил начальник районной военной администрации Сергей Саковский во время брифинга, передает корреспондент 0512.

Ядохимикаты годами оставались без присмотра после распада колхозов и фактически не имели установленного владельца. Их обнаружили на территории пяти общин:

  • в с. Новокрасное (Арбузинская ТГ) – 39,85 т ХЗЗР и 60 т загрязненного грунта;
  • в с. Ивановка (Врадиевская ТГ) – 4,17 т ХЗВР;
  • в с. Степковка (Каменомостовская ТГ) – 19 железобетонных контейнеров;
  • в с. Подгородная (Первомайская городская ТГ) – 2,2 т жидких пестицидов;
  • в с. Синюхин Брид (Синюхино-Бридская ТГ) – 0,5 т редких ХЗЗР.

Указанные химические средства защиты растений накапливались в течение длительного времени бывшими колхозами и совхозами и после их реформирования непригодные пестициды перешли в категорию отходов, владелец которых не установлен. В течение 2008-2012 годов в несколько этапов основное количество непригодных для использования химсредств с территории Первомайского района было вывезено и утилизировано (более 45 тонн в 2008 году и около 50 тонн в 2011-2012 годах,

– отметил Сергей Саковский.

Опасность в воздухе.

В последние годы вопрос утилизации оставался открытым из-за отсутствия средств в местных бюджетах. Несмотря на неоднократные обращения в органы власти, в 2024 году проблему так и не удалось решить. Учитывая риск экологической катастрофы, райадминистрация в январе 2025 года повторно обратилась к областным властям с просьбой профинансировать вывоз яда.

Обследование и первые шаги

22 апреля 2025 года рабочая группа в составе представителей ОВА, Департамента экологии и депутатов областного совета обследовала три критических объекта – в Врадиевской, Первомайской и Синюхинобридской общинах. Во время выезда отметили: ситуация нуждается в безотлагательном вмешательстве.

30 апреля на заседании постоянной комиссии областного совета по вопросам экологии будет рассмотрен вопрос выделения средств из областного бюджета на утилизацию опасных остатков ХСЗР.

Напомним, ранее Государственная экологическая инспекция Юго-Западного округа сообщила, что вскладских помещениях на территории Первомайской и Синюхино-Бридской общин обнаружили оставшиеся еще с советских времен опасные химикаты . Речь идет о редких запрещенных пестицидах и тарах из-под них, которые представляют реальную угрозу экологии и здоровью людей.