После битвы 1709 года начался драматический этап в судьбе гетмана Ивана Мазепы и шведского короля Карла XII.
Вместе с обессиленными союзными войсками они отправились на юг, и часть этого пути пролегала через Николаевскую область. Какими были эти дни? Какие следы они оставили в нашем городе? Редакция 0512 расскажет о малоизвестных исторических фактах, легендах и свидетельствах очевидцев о пребывании Мазепы и Карла XII в Николаеве.
Как описывают источники поход Карла XII и Иоанна Мазепы через Николаев
По данным некоторых грамотных источников, в частности прусского офицера Сильтмана, сопровождавшего короля Карла XII, запорожцы и шведы вместе с королем и гетманом Иваном Мазепой останавливались на ночлег на берегу южного Буга. Воины сделали свою остановку возле мощного водного источника - ныне это славный Турецкий фонтан в районе Яхт-клуба в Николаеве.
Портрет Ивана Мазепы. Осип Курилас. 1909
Между очаковским пашой и Мазепой была давняя неприязнь. Гетман мог только рассчитывать на милость паши, и то если не просьбу Карла XII. Шведы и казаки не могли рассчитывать на то, что паша предоставит плавсредства и для переправы тяжелого оружия.До 1871 пушка Ивана Мазепы хранилась в здании штаба главного командира Черноморского флота. Затем ее украли и перевезли в музей в рф.
Городская легенда о шахматной баталии в Спасском урочище
После битвы 1709 года, король Карл XII был вынужден спасаться бегством. Его разбитые войска вели запорожцы. Казаки знали, как добраться до косы-стрелки. Перед форсированием Бугского лимана нужен был отдых. Шведский король устроил его на территории Спасского, то есть современного Николаева.
В Николаеве существует легенда, что шведский король Карл XII любил играть в шахматы. Его оппонентом стал гетман Иван Мазепа. Целью игры было поднятие деморализованного духа воинов.
Реальные факты
В 1709 году, после возвращения прибытия казацкого войска в Бендеры – порт в Молдове, гетман совсем ослаб. Украинский атаман скончался в сентябре того же года.Историки считают, что Ивана Мазепы и Карла XII не было на территории современного Яхт-клуба. Специалисты аргументируют это тем, что в том районе в начале XIII века не существовало еще переправы на правый берег (современный микрорайон Варваровка – прим.).
Как отмечают историки, казаки прекрасно знали Николаевщину и ориентировались на местности. Они отступали не заблудившись, через Водопой - Витовку - Руську косу - Волошскую косу - Сто могил (Ольвия) и Очаков. Турецкий паша долго не давал разрешения на переправу, однако за немалые средства он помог перебросить остатки войска шведов и казаков на Волошскую косу.
По данным историков, после битвы выжило около шести тысяч казаков и шведских солдат. Часть из них после смерти Ивана Мазепы вернулись в Украину, чтобы продолжить борьбу с российскими империалистами. Новым гетманом казацкая старшина избрала Филиппа Орлика – автора первой в истории Украины Конституции.
Ранее редакция 0512 также рассказывала о том, что село Лупарево было основано и заселено украинскими запорожскими казаками еще до того, как российская империя начала строить город и назвала юг "исконно своим". А также писала о том, как казаки строили чайки и готовились к битвам на Николаевщине.
Статья создана на основе книги А. Ковалева, А. Шарафанова, А. Добровольского "Николаевщина казацкая".
Фото из открытых источников.