Ежегодно 20 февраля отмечается День Героев Небесной Сотни.
20 февраля 2014 года в центре столицы Украины погибло наибольшее количество человек - 48. Их вместе с другими 54 погибшими и смертельно ранеными участниками мирных протестов в течение зимы 2013-2014 годов и пятью активистами Майдана, которые погибли весной Сотни. Редакция 0512 решила вспомнить хронологию событий кульминации Революции Достоинства в Киеве и Николаеве.
События того дня стали кульминацией Революции Достоинства. За невозвращение к постсоветской модели отношений между властью и обществом, отказ от "многовекторности" во внешнеполитическом курсе, утверждение развития Украины как демократической европейской страны заплачено очень большую цену - человеческие жизни. Память о подвиге Небесной Сотни почитается под лозунгом "Благодарны свободой!".
День Героев Небесной Сотни: хронология событий в столице и Николаеве. Фото Музей Революции Достоинства
Революция Достоинства – массовый гражданский протест, который длился 94 дня – с 21 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года. Он был вызван резким изменением внешнеполитического курса и вектора развития государства, а затем антиконституционными действиями власти. Центром событий стали столичная площадь Независимости и окрестные улицы: Крещатик, Михаила Грушевского, Институтская.
Небесной Сотней назвали 107 погибших участников Революции Достоинства, а также активисты Майдана, которые погибли весной 2014 года с началом российской агрессии на востоке Украины. Название "Небесная Сотня" возникло по аналогии с основными структурными единицами Самообороны Майдана – сотнями. Впервые она появилась на прощании с погибшими на столичной площади Независимости 21-22 февраля 2014 года. 21 февраля датированы стихи поэтессы Людмилы Максимлюк и Татьяны Домашенко, в которых использовано словосочетание "Небесная Сотня".
День Героев Небесной Сотни: хронология событий в столице и Николаеве. Фото Музей Революции Достоинства
К Героям Небесной Сотни относятся люди разных национальностей, вероисповедания, просвещения, возраста. Среди них граждане Украины, Белоруссии и Грузии. Самому младшему из Героев, Назарию Войтовичу, было 17 лет, самому старшему, Ивану Наконечному, – 82 года. Из 107 Героев Небесной Сотни – три женщины.
День Героев Небесной Сотни: хронология событий в столице и Николаеве. Фото Укринформ
1 июля 2014 Верховная Рада Украины приняла Закон об учреждении государственной награды "Орден Героев Небесной Сотни". Орден установлен для награждения лиц за гражданское мужество, патриотизм, отстаивание прав и свобод человека и других событий, связанных с защитой независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины.
Кроме Майдана в Киеве, акции в поддержку евроинтеграции проходили по всей Украине, в том числе в Николаеве. Николаевцы посещали акции на пересечении Соборной площади и улицы Адмиральской. Членкиня Николаевского исполкома и активная участница Евромайдана в Николаеве – Екатерина Стоколяс-Литвиненко стала голосом активистов. Екатерина напоминает, что эти дни были самыми драматичными в городе во время Революции Достоинства.
Майдан в Николаеве. Фото героев материалов 0512
“У нас Майдан был достаточно душевным. многие приходили с детьми. После "кровавого Крещения", когда в Киеве начали расстреливать людей, это изменило настроение людей в Николаеве. 18-20 февраля – самые страшные дни. Я тогда болела воспалением легких, лежала и все будто было как во тьме, во тьме. После Майдана пришло понимание, что Николаев – это Украина. Именно из активистов вышло впоследствии мощное волонтерское движение, когда добровольцы ушли на фронт. У нас родилось реальное гражданское общество. Майдан нам всем показал, что главная ценность – свобода и независимость”,
– сказала Екатерина.
Слева – Светлана Чебанова, по центру Екатерина Стоколяс-Литвиненко. Фото героев материалов 0512
Как вспоминает еще одна участница Революции Достоинства в Николаеве - художница Светлана Чебанова, кульминацией событий стало свержение памятника Ленину на Соборной площади 22 февраля 2014 года. Тогда рядом с участниками Майдана активизировался и так называемый "антимайдан", члены которого являлись сепаратистами.
"Антимайдановцы" стали вести себя агрессивно, нападали на митингующих, держа в руках какую-то арматуру. Тогда хорошо сработала полиция, дав майдановцам отойти в направление Соляных. Потом выяснилось, что этими антимайдановцами руководили собиравшие людей возле памятника Героям Ольшанцам. Многие потом из них поехали воевать на Донбасс за идею "русского мира",
– рассказала художница.
Свержение памятника Ленину в Николаеве. Фото МикВести
В целом акции в поддержку евроинтеграции продолжались в Николаеве до начала апреля 2014 года – 92 дня. За это время митингующие неоднократно имели стычки с полицией, свергли символ советской эпохи - памятник Ленину и разгоняли пророссийские силы, которые пытались захватить тогда ОВА и разыграть "сценарий", как на востоке Украины. Стоит отметить, что именно "костяк" среди участников евромитингов в Николаеве, стал мощным волонтерским движением, которое поддерживает украинских защитников и сейчас во время Великой войны с рф.
Фото из открытых источников.
В статье использованы материалы Украинского Института Национальной памяти и редакции 0512.