Заселялась староверами, а развивалась казаками: история Новой Одессы, - ФОТО

В 40 километрах от Николаева расположился еще недавно районный центр, а сегодня город Новая Одесса, история которого начинается еще в далеком 18 веке. Три столетия назад этот поселок совсем не был городом, а обычным маленьким селом с другим названием – Алексеевское.

Первыми поселенцами в этих краях были староверы, бежавшие в малозаселенные земли во время особых гонений в центральных областях россии. Редакция сайта 0512.ua решила заглянуть в историю города и рассказать подробнее о Новой Одессе.

Поселок Алексеевский стремительно заселялся и в воспоминаниях князя Миниха, во время его похода в Турцию, по состоянию на 1737 год, Алексеевское было довольно большим селом. К тому же в нем существовало "капище рода" – культовое место, на котором устанавливались идолы языческих богов.

Высшее Очакова на Буге было устроено предмостное Андреевское укрепление для прикрытия двух мостов и укрепленного лагеря, в который ссылались все больные и раненые по невозможности передвижения их по армии,

писал Миних.

Основным занятием жителей этого края было земледелие, разведение лошадей, крупного рогатого скота и овец для молока, кожи. С названием Алексеевское село просуществовало до 1776 года.

В эти края, даже из Запорожья, заезжали казаки, чтобы охотиться и половить рыбу. А после того, как казаки приняли участие в русско-турецкой войне 1768 – 1774 гг., царское правительство выделило по рекам Южного Буга и Ингула земли для их поселения. В селах над Бугом были размещены Днепровский и Херсонский полки, основавшие множество деревень, среди которых Федоровка.

Поселение было названо в честь первого запорожского казака, который поселился в этих краях – хутор Осадчего Федора, стремительно набравший масштабы села.

В 1817 году Федоровка совместно с другими селами входит в состав новых военных поселений, введенных согласно указу царя. Внедрение военных поселений осуществлялось жесточайшими методами - мятежников наказывали плетьми и посылали в Сибирь, жизнь самого поселения регламентировалась до мелочей, а жители и их имущество вообще принадлежали казне.

А в 1832 году село еще раз переименовали. Военное поселение стали называть, согласно указу императора, Новая Одесса.

Спустя 20 лет статус военного поселения был ликвидирован и впоследствии Новая Одесса стала городом. В 1879 году в городе наконец-то была построена первая двухклассная земская школа на 25 учеников. Правда, в созданной школе учились дети только чиновников и помещиков. Поэтому общее количество неграмотного населения города составляло до 80 процентов.

В это время в городе поселились евреи, которые оставили две синагоги. В настоящее время еще можно увидеть развалившиеся дома данных объектов.

Стоит вспомнить страшные времена голодомора 1932 – 1933 годов, не обошедшие Новую Одессу. Тогда многие погибли, но с помощью Алексея Ляха несколько тысяч человек остались живы. Лях, имея большое хозяйство и зная, что его могут бросить в тюрьму, кормил местных жителей, спрятанными от власти продуктами. В честь него назвали целый район "Ляхи".

А о страшных событиях Второй мировой войны напоминает до сих пор стена, возле которой были расстреляны десятки людей. Сегодня она является памяткой жертвам фашизма и возле нее установлена табличка.