Недавно в Николаеве отметили 110-летие со дня запуска трамвая. Сегодня трамвай служит не только общественным транспортом для горожан, но и доставляет очищенную воду.
Редакция 0512 решила вспомнить историю создания трамвая и расспросить бывших работников КП "Николаевэлектротранс" об их воспоминаниях, связанных с работой электрического транспорта.
Стремительное развитие города и появление первого трамвая в НиколаевеВ начале XX века в Николаеве произошло важное событие – ввод в эксплуатацию городской электрической станции. Появилась возможность замены конной электрической тяги. В 1909 году было начато проектирование первого городского электротрамвая. В январе 1915 года в Николаеве был пущен первый трамвай на электрической тяге, а через некоторое время было завершено строительство трамвайного парка, впоследствии ставшего депо №1. К концу того года в городе уже действовали 4 трамвайных маршрута, а общая длина трамвайных путей составила 18 ,4 км. На линии выходило от 31 до 38 вагонов.
Из-за насильственного захвата власти большевиками трамвайное движение в городе было приостановлено до 1925 года. В 1927 году в Николаеве действовало только два маршрута "Кузнецкий - Спасск" и "Каботажка - Больница".
В 1933 году Николаевский трамвайный парк стал пополняться машинами типа Х и М. К концу 1930-х годов протяженность трамвайных путей составляла 41 км. Город обслуживала 71 единица подвижного состава. Николаевский трамвай продолжал работать даже в период оккупации во время Второй Мировой войны.
В апреле 1951 года начало работать новое депо, полученное №2. Самый первый вагон темно-красного цвета снизу и кремового сверху имел бортовой №201. Следующие машины окрашивались в темно-синий цвет. В городе существовали два трамвайных парка с разными типами вагонов - узким и широким путем, которые были соединены между собой. Длина трамвайных путей в городе составила 33,2 км. В 1960 году в городе появляются первые КТМ/КТП-2. С 1961 по 1972 годы в Николаеве осуществляется окончательный переход на широкий путь.
В 1988 году предприятия городского электротранспорта объединились и соответственно изменили нумерацию вагонов. Бортовые номера трамваев из трехзначного стали четырехзначными, где первая цифра означала принадлежность к депо.
В 1990-х годах в Николаеве, как и во многих хозяйствах электротранспорта Украины, пассажиропотоки на городском транспорте в среднем снизились на 25%. В 2015 году в Николаев поступило 12 подержанных вагонов Tatra T3 из Чехии и Латвии.
В 2022 году, в ходе российского вторжения в Украину, николаевский трамвай стал одним из символов несокрушимости и продления жизни в городе.
"Профессия водителя была очень романтичной": воспоминания бывших работниковГлавный инженер КП "Николаевэлектротранс" Александр Харин работает на предприятии почти 40 лет. Говорит, что бывало разное.