Голод, репрессии, политика закрытого города: как восстанавливали Николаев после Второй мировой войны, - ФОТО

22 июня 1941 года на территорию СССР, куда на тот момент входила Украина, вероломно напали немецко-фашистские войска. Уже 28 марта 1944 года Николаев освободили от немцев, в частности, благодаря действиям 68 моряков-десантников под командованием Константина Ольшанского. 

Редакция 0512 рассказывает, как происходило восстановление Николаева в первые послевоенные годы и о чем годами умалчивала советская пропаганда.

"Убытки от войны для города составили в то время 17 миллиардов 519 миллионов рублей"

Как рассказала заведующая научно-екпозиционном отделения Николаевского областного краеведческого музея Наталья Софиенко, советская пропаганда того времени освещала только положительные стороны восстановления, его быстрые темпы.


- Все это проводилось для того, чтобы прикрыть "чистки" и репрессии, которые велись против того, кто выжил в оккупации. Даже сотрудники музея, которые работали во время Второй мировой подпали под эту волну, ведь учреждение в оккупации даже продолжило работать, - говорит Софиенко.

По словам специалиста, на Николаевщине во время Второй мировой войны было мощное подпольное движение, в том числе ОУНовцев, о чем советская пропаганда никогда не вспоминала. 

Работница музея отметила, что после деоккупации Николаева в 1944 году, жителей города настраивали сразу на быстрое восстановление экономики путем воздействия пропаганды. 

В книге "Николаевщина в новейшей истории", в частности в статье "Из руин и пепелищ" авторства М.Шитюка и К.Горбурова, говорится, что количество арестованных и репрессированных в послевоенный период на Николаевщине составляло 2415 человек. 

"Под пресс тоталитарного режима попали вчерашние военнослужащие, представители этнических меньшинств, проживавших в области. Одной статьей репрессий против населения Николаевщины было сотрудничество с оккупационными властями. Работники СМЕРШа и НКВД не пытались понять реальных причин, заставивших жителей стать на путь сотрудничества с оккупантами. Мирное население искало способы защиты и самоспасения. Многие люди становились коллаборантами, работали на предприятиях врага, чтобы прокормить семью", - говорится в статье.

Под репрессии попали не только коллаборационисты, но и крестьяне, рабочий класс и интеллигенция. 

Убытки от войны для города составили в то время 17 миллиардов 519 миллионов рублей. Немецкие и румынские захватчики в период оккупации уничтожили 105 тысяч мирных жителей. Было разрушено 70% тракторного парка, 80% комбайнов, более 100 предприятий. Население вынуждено было жить в землянках и подвалах полуразрушенных домов, которых в Николаеве насчитывалось 317.

Бешеные темпы восстановления, советская пропаганда и политика "закрытого города"

Восстановление Николаева началось уже через несколько мест после деоккупации - в апреле 1944 года. На возрождение промышленности власть выделила 543 миллионов рублей. 

- С самого начала своего становления, советская власть делала акцент именно на развитие тяжелой промышленности. Сельское хозяйство было как придатком. После освобождения города, очень не хватало рабочей силы, почти все мужчины были на фронте. К работе привлекали женщин и детей. Женщины даже участвовали в разминировании территории. Чтобы научить специалистов, тогда создали вечерние школы. Каждое воскресенье разные рабочие и учебные коллективы привлекали к разбору завалов, уборке мусора, строительству, - рассказала научный сотрудник музея Наталья Софиенко.

За короткое время, благодаря жесткой дисциплине удалось возобновить работу более 300 промышленных предприятий, отремонтировать 263 тысячи квадратных метров жилой площади, построить шесть тысяч домов для колхозников.


С 1946 по 1950 год в Николаеве должны были возобновить работу все судостроительные заводы и другие предприятия. 

За 1944-1947 годы в Николаевской области начали функционировать 735 начальных и семилетних школ, 35 средних, в которых учились 110 675 учеников. Также возобновили свою работу профильные учреждения среднего и высшего образования, где насчитывалось 4954 студентов. 

Параллельно широко развернулось производство строительных материалов. Транспортные организации обеспечивали перевозки грузов. Грузооборот всех видов транспорта превысил довоенный период в три раза. 

Также значительный объем работы был выполнен и в коммунальном хозяйстве: восстановлен водопровод, банно-прачечный комбинат, реконструированы трамвайные пути и начато строительство нового парка, железнодорожного вокзала, автоматической телефонной станции, приведены в порядок 14 электростанций по области. 

Говоря об общественных настроениях, Наталья Софиенко отметила, что едва ли не единственным источником информации в послевоенные годы было радио, также в городе еще выпускались газеты. 

- Сомнения в жесткой политике СССР имели в частности образованные люди, которых и репрессировали. Люди верили в советский патриотизм, жили от зарплаты до зарплаты, особых накоплений никто не имел. Тогда были так называемые "донаты". Их в частности высчитывали из зарплаты работников, которые жили в тыловой части СССР. Также путем пропаганды во время войны было нормально сверхурочно работать, - отметила специалист.

Историк отметила, что в восстановлении Николаева также участвовали и пленные немцы. 

- Например, территория современного микрорайона Леваневцев. Сейчас там находятся частные дома, а после Второй мировой войны пленные немцы построили двухэтажные дома для рабочего класса. Их работа была частью репараций, - отметила Наталья Софиенко.

Также сотрудница областного краеведческого музея рассказала, что Николаев стал закрытым городом в послевоенные годы. 

- Советская пропаганда утверждала, что восстановление происходит собственными силами людей.  У представителей власти был страх, что в город могут приехать зарубежные специалисты и украсть какие-то идеи из тяжелой промышленности. Например, 900 тонные краны, которые есть на одном из судостроительных заводов в виде буквы "П", привезли специалисты из Финляндии. Их пустили в город, однако они жили в гостинице в современном Корабельном районе и дистанционно, а не вживую консультировали николаевских рабочих. Люди могли выехать и приехать, но для этого нужно было иметь специальные пропуски или разрешения, - отметила историк.

Политика закрытости города просуществовала, по словам специалиста, еще несколько десятилетий в Николаеве.

Голод, налоги, массовые кражи

"Пятилетний" план Николаевская область выполнила за 4 года и три месяца. На фоне бешеных темпов восстановления, сложная ситуация оставалась в сельском хозяйстве. После войны в селах не хватало работников, крестьяне не имели паспортов, были ограничены в передвижении. 

Ужасным моментом в истории Николаевщины и Украины стал третий голодомор в 1946-1947 годах. К трагедии привели не только сложные метеорологические условия, но и жесткая политика советской власти. 

В 1945-1946 годах зима на Николаевщине была малоснежной, а лето засушливым. После войны многие поля были засорены боеприпасами, а сама почва повреждена из-за боевых действий. Не хватало, кроме самих работников, и горючего, техники, семян, фуража, продовольствия. 

Кампания к сдаче хлеба в 1946 году началась еще заранее: разного рода совещания, собрания, агитация, "социалистическое соревнование" за право получить первую квитанцию за сдачу хлеба государству. Николаевщина в том году выполнила лишь 17,6% годового плана по хлебозаготовкам. Для выполнения "плана" в районы направляли на 2-3 месяца представителей партии. Перед ними стояла лишь одна задача - любым путем выполнить нужную "норму". 

От бесперспективности в колхозах у людей опускались руки. Крестьяне пытались заработать за счет собственного огорода, однако власть ограничивала такие попытки путем сокращения приусадебных участков и подактов. Налог вводился на каждое дерево и куст, которые принадлежали колхозникам. В результате в 109 895 дворах колхозников обнаружили 14 247 гектаров "незаконно захваченных земель". Это составляло около 7,7 сотки на двор. При этом в 1947 году государству "вернули" 17 тысяч га таких земель.

Колхозники сдавали государству все имеющееся зерно за бесценок, а потом покупали семена по значительно более высокой цене. Нехватка зерна и еды коснулась и скота, который начал гибнуть. Тогда "сверх" позволили резать животных и сдавать "норму" по мясу, даже за следующий год. Таким образом люди оставались и без животного хозяйства. 

Голод царил не только в селах, но и в городах. В декабре-январе 1947 года на Николаевщине появились десятки тысяч опухших от голода людей. На территории области даже были зафиксированы факты людоедства. Многие люди болели дистрофией. Медицинские учреждения в Николаеве были переполнены такими пациентами, окончательных официальных данных нет, ведь людей, которые умирали от голода, просто перестали считать.

Власти признали факт голода, но оправдывали голодомор засухой и неурожаем. В поисках спасения, люди из южных и восточных регионов Украины выезжали в западную Украину, где была лучшая ситуация. Люди выменивали вещи на хлеб. Чтобы прекратить такой отток людей, на железнодорожных станциях организовали транспортную "милицию", которая снимала таких лиц с поездов. Людей отправляли по месту жительства, забирали хлеб и даже штрафовали. В то же время цена на черном рынке за хлеб достигала среднемесячной зарплаты рабочего или служащего. 

В 1947 году, когда на полях Николаевщины созрел урожай хлеба, то начались массовые кражи зерна. Только в июле того года, за 20 дней, было зафиксировано 297 случаев. Люди воровали недозрелые колоски, делая из них затирку, чтобы хоть иметь какую-то пищу. Всего в период голода на Николаевщине, власть "возбудила" 179 уголовных дел, где привлекла к ответственности 287 человек. Некоторых людей за кражу зерна наказывали расстрелом и такие казни делали публичными, чтобы это служило "уроком" для других. 

В статье использованы материалы из книги "Николаевщина в новейшей истории" (2007 год). 

Фото Николаевский областной архив, Википедия, сайт "Bazar of Nikolaеv".