С 28 марта в Николаеве официально завершился отопительный сезон для бытовых потребителей. Это уже второй отопительный сезон в условиях полномасштабного вторжения. В 2023 году теплогенерирующие предприятия заявляли, что готовы к отопительному сезону: проверяли работу котельных, проводили плановые и аварийные работы на сетях. Готовились и к возможным отключениям электроэнергии по городу и имели на этот случай мощные генераторы, чтобы котельные могли работать. А в сети "Николаевоблтеплоэнерго" пускали очищенную воду, ведь в водопроводе до сих пор техническая вода, которая портит трубы.
Редакция 0512 подвела итоги отопительного сезона и узнала, как он прошел для Николаева.
Мнения горожан
Редакция 0512 спросила николаевцев: "А как для вас прошел отопительный сезон?". Согласно опросу, 80% горожан довольны отопительным сезоном 2023-2024, а 20% - нет. Были и жалобы на стоимость тепла, на поздний запуск и раннее завершение. Некоторые николаевцы жаловались на то, что в их домах было достаточно холодно.
Николаевоблтеплоэнерго
Официально отопительный сезон 2023-2024 в Николаеве стартовал 14 ноября. ОКП "Николаевоблтеплоэнерго" обеспечивает теплом 60% населения Николаев - около 172 тысяч человек.
- Мы учли все трудности и вызовы, которые были в прошлом отопительном сезоне, и сделали все, чтобы этот отопительный период прошел максимально безаварийно для наших потребителей. Было понимание, что делать в случае блэкаута, которого, к счастью, не произошло. Готовились к худшему сценарию, потому что в период военного положения должны быть готовы ко всему, - говорит директор предприятия Николай Логвинов.
Логвинов добавляет, что отопление ко всем потребителям удалось подать в течение трех суток. Директор ОКП отметил, что во время этого отопительного сезона были и аварийные ситуации. Речь идет о порывах на тепловой сети вблизи Центрального Стадиона, что связано с изношенностью сетей. Директор предприятия обещает провести там ремонтные работы в межсезонье, чтобы в дальнейшем закрыть этот вопрос. Также были порывы и на внутридомовых сетях. На предприятии отчитываются, что николаевские ОСМД и управляющие компании до сих пор неподобающе готовятся к отопительному сезону:
- 90% порывов, которые вообще возникали, были на внутридомовых системах отопления, это говорит о том, что ЖЭКи/ОСМД/ управляющие компании не готовятся должным образом к отопительному сезону. Поэтому в этом году еще до завершения отопительного периода 2023-2024 гг. ОКП "Николаевоблтеплоэнерго" направили более 600 предписаний всем жилищно-эксплуатационным организациям (управляющим компаниям), ОСМД, юридическим лицам, бюджетным учреждениям и другим потребителям, чтобы сразу по его окончании балансодержатели выполнили все необходимые меры для улучшения теплоснабжения объектов и рационального использования тепловой энергии, - говорит Николай Логвинов.
Завершив отопительный сезон, специалисты сразу начинают готовиться к следующему. Есть утвержденный план-график ремонтных работ и на котельных, и на тепловых сетях.
Кроме того, "Николаевоблтеплоэнерго" помогало и Николаевской ТЭЦ в устранении порывов по городу:
- Что касается запуска ЧАО "Николаевская ТЭЦ", конечно, мы пришли на помощь нашим коллегам, потому что николаевцы в тот период уже должны были быть с теплом. Мы оказывали посильную помощь и в спецтехнике, и в человеческих ресурсах.
А что в "Николаевской ТЭЦ"?
Это второе теплогенерирующее предприятие в Николаеве, которое обслуживает более 160 тысяч жителей, в жилом эквиваленте это 777 жилых домов. Этот отопительный сезон для ТЭЦ был действительно тяжелым, ведь начали его с аварий, что почувствовали и жители, ведь тепло в их домах появилось не сразу 14 ноября, а только ближе к декабрю. Ликвидировать аварийные ситуации помогали коммунальные предприятия Николаева:
- Этот отопительный сезон начался тяжело для предприятия, ведь мы обнаружили ряд аварий, из-за чего тепло в дома горожан пришло не сразу. Все же отсутствие финансирования предыдущих лет, ситуация с городским водопроводом в 2022 году, отсутствие качественной воды и большая изношенность тепловых сетей, более 90%, дали негативные последствия при запуске. После устранения всех аварийных ситуаций мы сразу подали тепло в жилые дома. Со стороны города была неоценимая помощь в ликвидации аварийных ситуаций. К работам присоединились все коммунальные службы города и области, - говорит председатель правления ЧАО "Николаевская ТЭЦ" Дмитрий Мирошниченко.
Мирошниченко резюмирует, что главным вызовом этого года стало исключение использования воды из Бугского лимана в технологическом процессе подачи теплоносителя. Согласно данным, которые опубликовали на предприятии, во время отопительного сезона 2023-2024 предприятие заливало в сеть воду из водоканала, 30% воды брало из собственных скважин, а вот соленую воду из лимана использовали только при аварийных ситуациях. В прошлом году ситуация была другая, ведь 91% воды в системе тепловых сетей - вода из лимана.
Предприятие уже начало гидравлические испытания магистральных тепловых сетей. Также специалисты будут проводить капитальный ремонт трех участков, которые находятся в Центральном и Заводском районах города. Ремонты на этих участках продолжаются не первый год - все из-за изношенности сетей.
- Есть четкий график и план ремонтов сетей. Планируем проводить капитальные ремонты трех участков: по улице Мариупольской, улице. 3-й Слободской, улице Пограничной, - рассказывает он.
Общая протяженность тепловых сетей достигает 52 километра. А, учитывая долгие годы эксплуатации сетей, изношенность составляет более 90%. Самые критические участки тепловой сети составляют 14,6 км. Конечно, чтобы обновить сети, нужно немалое финансирование. Председатель правления говорит, что на сегодня есть несколько источников финансирования. Речь идет о финансировании главного акционера Николаевской ТЭЦ НАК "Нафтогаз Украины", поступления оплат от потребителей и помощь от горсовета. В условиях полномасштабного вторжения помощь оказывают и различные международные организации.
Уже сейчас, что "Николаевоблтеплоэнерго", что "Николаевская ТЭЦ" начали подготовку к следующему отопительному сезону: проводят гидравлические работы, плановые и капитальные ремонты, взаимодействуют с ОСМД и управляющими компаниями. А о результатах этой подготовки горожане узнают уже в ноябре 2024 года, когда начнется новый отопительный сезон и главным показателем будет именно тепло в домах в нужное время.