Культура во время войны одна из важных составляющих, ведь первое, что делает враг, оккупировав территории Украины - рассказывает о "большой культуре россии" и промывает мозги молодому поколению. Николаевский академический художественный драматический театр уже второй год полномасштабного вторжения представит своим зрителям новые представления, направленные и на национальную ведомость.
В театре рассказывают, что Министерство культуры и информационной политики в течение последнего года призывает искать возможности для совместных системных действий государства, общественности, бизнеса и международных партнеров для полноценного культурного и информационного обновления деоккупированных территорий. Ощущая эту потребность изнутри, Николаевщина уже реализует подобные инициативы.
К примеру, Общественная организация «Федерация любительских николаевских театров» совместно с Николаевским академическим художественным драматическим театром завершила реализацию большого проекта «Театр там, где он нужен», поддержанного финансово американской донорской организацией. Авторами этого проекта выступили председатель ОО "ФАМТ" Людмила Оспадова и директор-художественный руководитель МАХДТ, заслуженный деятель искусств Украины Артем Свистун. Это был масштабный проект, который длился полгода и содержал три направления работы с уязвимыми категориями населения с целью восстановления ментального здоровья людей во время войны.
"Первая часть проекта была направлена на духовную и патриотическую поддержку жителей деоккупированных и прифронтовых территорий. Организаторы провели десять выездов в Николаевскую и Херсонскую области, с 13 спектаклями Николаевского академического художественного драматического театра".
Театралы посетили ряд городов и сел области, в частности город Вознесенск, город Баштанка, село Шевченково, село Галициново, село Лиманы, село Лупарево, село Коблево, село Мишково-Погорелово, село Белозвезда, город Первомайск, город Херсон. Для зрителей показали два детских представления:
- Первая – "Кошачьи истории" по пьесе Марины Смелянец. Она рассказывает о трудностях, которые испытывают не только люди во время войны, но и кошки, в своих историях блужданий, грустных и веселых приключений. Герои сказок рассказывали детям о дружбе, учили взаимопомощи, сочувствию, доброму отношению к другим, вере в чудеса и то, что даже самые заветные мечты и желания сбываются. Это представление помогало детям изучать правила поведения во время воздушных тревог, способствовало толерантности и желанию помогать друг другу. Второй спектакль – "Приключения казаков", Е. Олейника. Патриотическая история об искренней дружбе, братстве, взаимной поддержке в сложных ситуациях, на основе народных традиций украинского народа. Это представление воспитывает и поддерживает патриотический дух и духовность у детей и родителей.
А взрослым показали "Простая украинская скифская баба", авторство М. Васильевой, которая базируется на романе "Доця" лауреата Национальной премии имени Т. Ореха-Зерня. Моновистава о тяжелой судьбе переселенной женщины из Донбасса, которая в 2014 году была вынуждена покинуть свой дом из-за российской оккупации. Сюжет основывается на реальных событиях и есть пример устойчивости и непокорности украинского народа. Спектакль вызвал у зрителей глубокую рефлексию, чувство толерантности и желание жить и двигаться вперед, вопреки войне.
Всего представления смогли посмотреть около 3500 человек.
- Жители отдаленных общин имеют проблемы с возможностями потребления качественного культурного продукта, а затем и с поддержкой духовного, психического состояния и патриотического духа. Они заинтересованы в посещении подобных мероприятий, поэтому проект выполнил для них миссию повышения социальной сплоченности вокруг современных украинских ценностей и повышения уровня интереса к украинской культуре, - говорят в театре.
Вторая часть проекта касалась арт-терапевтической работы с внутриперемещенными лицами и их адаптации среди местного населения. За основу была взята импровизационная форма «Форум-театр» А. Боаля. Были разработаны уникальные сценарии, которые поднимали актуальные проблемы ВПЛ и их интеграцию в новое окружение. Сценарии были воплощены в спектакль актерско-режиссерским ансамблем Николаевского академического художественного драматического театра. Группу и обсуждение предложенной ситуации проводил специально подготовленный лидер-фасилитатор в тандеме с психологом.
В рамках этого проекта было проведено 10 спектаклей в общинах Николаевской и Херсонской областей.
Сущность интерактивной работы с участниками заключалась в том, что мини-спектакль раскрывал одну из проблемных ситуаций, в которой участвовали следующие герои: «жертва», агрессор и сторонние наблюдатели. На определенном этапе обострения конфликта спектакль останавливался и фасилитатор начинал диалог со зрителями, интересовался их взглядом на решение сложившейся проблемы, предлагал поделиться собственным опытом по вопросу. После этого участникам предлагали разрешить конфликт, сыграв роль одного из героев спектакля (кроме «агрессора»). Мини спектакль повторялся по новому импровизационному сценарию, предложенному зрителями с участием желающих.
"Мы пережили тяжелый год. И взрывы были рядом. Все были под напряжением от этих взрывов, и мы постоянно переживали стресс от информации из медиа. Сегодня было просто замечательно! Это событие, которое чрезвычайно необходимо людям на это время, чтобы понять, как относиться к людям, которые больше всего страдали. Это отношения с возвращающимися людьми. Людей нужно поддерживать, чтобы они набирались терпения, воспитывали взаимное уважение, воплощали веру в победу, в то, что все будет хорошо впереди", - делится впечатлением одна из участниц проекта Ольга Сивопляк.
Третье направление проекта – творческая работа с детьми. Детская «Комната театральных профессий» в Николаевском академическом художественном драматическом театре на 5 месяцев стала местом общения детей ВПЛ и жителей Николаева с мастерами театральной сферы. Экскурсии по театру и 30 замечательных мастер-классов по актерскому мастерству, по дизайну театрального костюма, по изготовлению декораций и бутафории, по гриму и вокалу от ведущих деятелей театра открыли детям занавес на то, как создается спектакль.
Театралы дали детям возможность стать участниками этого магического процесса. Проект не только познакомил детей с творческими театральными профессиями, помог приобрести определенные навыки, а прежде всего создал простор для живого общения детей, социализации и раскрытия своих способностей и творческого потенциала, а также дал ощущение безопасности во время занятий как детям, так и их родителям, ведь встречи проходили в безопасном пространстве театра «Сцена в укрытии».
Благодарные родители писали в отзывах: «Формирование эстетического вкуса происходит еще в детстве, поэтому очень важно, чтобы дети могли, культурно развиваться, ценить все украинское. Такие мероприятия значительно улучшают восприятие ребенком украинского языка, украинских сказок и творчества» Ю. Полишко-Десятину.
В рамках этого направления, кроме мастер-классов, дети посещали киноклуб «Кино/Театр», где на большом экране в безопасном пространстве смотрели детские фильмы и мультфильмы украинского и европейского производства. В основном это были фестивальные работы, которые не показываются широкой публике в Украине, поэтому доступ к ним довольно ограничен только в кинотеатрах и на специальных кино-сайтах. Участники киноклуба "Кино/Театр" имели уникальную возможность не только смотреть фильмы, но и обсуждать их после просмотра. Это раскрыло критическое мышление, творчество и аналитические навыки, а также помогло устанавливать контакт между беженцами и местным населением, что способствовало адаптации ВПЛ.
Такие проекты, направленные на людей и созданные для людей, являются сверхважными, ведь именно они помогают не потерять духовность, поддерживать патриотический дух и жажду жизни, желание помогать друг другу в нелегкое время ради нашей общей победы, ради нашего будущего. Театр всегда был зеркалом настоящего и лекарством для души, а души украинцев, как никогда, сейчас нуждаются в этом лекарстве.
Напомним, что в Николаеве прошла премьера пластического спектакля "Екатерина" по произведению Т.Шевченко. Стоит отметить, что представление«Екатерина» является общим проектом двух театров – Николаевского академического художественного драмтеатра и Херсонского областного академического украинского музыкально-драматического театра им. М. Кулиша.