Таврическая роспись - неотъемлемая часть истории нашего края, ведь зародилась она и сохранилась именно в Николаевской области - на Кинбурнской косе. Особое значение роспись приобрела уже во время войны, ведь является символом Великой Воды - бесконечности жизни и ее непрерывного восстановления.
Редакция 0512 побывала на выставке "Таврическая роспись: жизнь несмотря на войну" и узнала от мастериц, как сейчас развивается наше нематериальное культурное наследие.
Выставка проходит в галерее искусств Черноморского национального университета имени Петра Могилы. Ее организатор ОО "Центр обучения и образования взрослых "Юг".
На выставке были представлены около 70 работ 22 мастеров, которые изготовили куклы-мотанки, создали картины, вышиванки, вытынанки, посуду в таврическом стиле и прочее.
Организатор проекта Руслана Сикаленко рассказала, что лично познакомилась с таврийской росписью на мастер-классе Любовь Паранюк три года назад.
- Мы начали серию курсов и создали непосредственно гончарную студию, которая популяризировала таврийку на разных уровнях среди людей во время войны. Это все очень активизировалось и мы начали создавать курсы. Носителей таврийки было малое количество и наша цель основная была расширить плеядой мастеров для того, чтобы об этой росписи узнал весь мир. Знаете, как очень обидело, что сейчас нет в перечне нематериального культурного наследия украинского уровня, ни одного элемента, который был занесен именно из Николаева, - отметила Руслана Сикаленко.
Организаторы мероприятия рассказали и подробно об истории таврийки.
"Раньше таврийскую роспись использовали женщины-мазальщицы, которые белили в седой туман и расписывали дома на Кинбурнском полуострове. На домах в образах и символах они кодировали счастливую судьбу владельцам здания, рассказывали о мечтах, наполняли оберегами. Часто над дверью и вдоль окон изображали пару белых лебедей, закрывающих своими крыльями дом и семью от беды, и не только", - говорится в описании проекта.
Мастерица из Куцурубской громады Любовь Паранюк, которая сейчас проживает в Николаеве, рассказала о символах таврийки. Именно мастерица создала так называемую азбуку таврийской росписи - символы, которые используют мастера для создания определенного орнамента или образа.
- На самом деле все символы, которые есть в таврийке - они понятны. Представьте себе мужчину, рыбака, который идет в море. Помощники рыбака - это лодка и сети, которые у нас называют матула. Матула - это символ удачи, потому что поймав рыбу, которая является символом достатка и благосостояния. Сеть также является еще символом судьбы, потому что она сплетает его с его возлюбленной, которая ждет его на берегу. Еще один мощным символом является маяк, который указывает путь домой или к какой-то большой цели. У таврийки много символов, белые лебеди - как оберег, голубой журавлик - дождь, который наполняет сухую землю жизнью. Большинство работ выполнены женщинами, что тоже символично, ведь женщина - это хранительница рода, - сказала Любовь Паранюк.
Также Руслана Сикаленко поделилась, чтобы ЮНЕСКО признала таврийскую роспись - нематериальным культурным наследием, прежде всего она должна получить всеукраинское признание такого уровня.
- В том году была попытка, но к сожалению, она была неудачной. Мы были просто частью коллектива тогда. Мы планируем сейчас этим вопросом заняться, потому что сначала должен быть всеукраинский уровень занимается. Этим занимается более команда из Киева. Мы думаем, что таврийка достойно признания, - резюмировала психолог и арттерапевт.
Редакция 0512 рассказывала уже об истории таврийской росписи.