Вопросы электроэнергии, тепла, газоснабжения и транспорта: Как пережили второй год войны николаевские предприятия,- ФОТО

Уже почти два года подряд николаевские предприятия работают в условиях войны. российские агрессоры продолжают терроризировать население, нанося удары по критической инфраструктуре, а специалисты, несмотря на это, крепко держат свой фронт.

Редакция 0512.ua решила узнать с какими сложностями в 2023 году столкнулись предприятия Николаева, как преодолели проблемные вопросы и чего достигли.

"Николаевоблэнерго"

В АО "Николаевоблэнерго", пережив самую тяжелую зиму 2022 - 2023 гг, признаются, понимали, что должны аккумулировать все имеющиеся средства и силы для ликвидации разрушений и повреждений, которые получили электросети Николаевской области в ходе активных боевых действий.

Говорят - кое-где степень повреждения достигала 80%.

- На сегодня все освобожденные населенные пункты запитаны; по обращению потребителей, которые возвращаются в собственные дома, проводится подключение отдельных домохозяйств (если владельцы отсутствуют, электроснабжение не восстанавливается из соображений безопасности). Принимаются максимально возможные организационные и технические меры для восстановления электросетей, поврежденных в результате активных боевых действий: с начала года отремонтировано 168 и заменено 63 силовых трансформаторов, - рассказали в "Николаевоблэнерго".

Для восстановления воздушных линий компании понадобилось 1136 стоек. Самих проводов использовали 2186,174 км.

- Специалисты Николаевоблэнерго готовы каждый день применять все свои силы и опыт, чтобы не допустить длительного обесточивания потребителей. Однако мы должны понимать, что мы не единственные, кто готовился к осенне-зимнему периоду. Враг также наверняка не сидит, сложа руки, а аккумулирует силы и средства для нанесения сокрушительных ударов, в том числе и по инфраструктуре по всей стране. От того, насколько успешно нам удастся дать отпор этим атакам, напрямую зависит, будут ли украинцы в целом и николаевцы, в частности, иметь свет и тепло зимой, - пояснили в АО.

Немалым испытанием для энергетической инфраструктуры может стать и непогода:

- Сильный ветер, мокрый снег или дождь при температуре около 0 - все это, не меньше орков, бросает энергетикам вызов. Начало этого осенне-зимнего периода также сопровождалось погодными капризами, из-за которых были обесточены сотни населенных пунктов, в которых тысячи людей несколько суток ожидали восстановления электропитания. "Николаевоблэнерго" работало круглосуточно и без выходных, пока последние потребители не были запитаны (после этого наши бригады отправились на помощь коллегам в Одесской области, где непогода привела к еще более катастрофическим последствиям - но это уже другая история), - рассказали в "облэнерго".

Среди сложностей, с которыми Обществу пришлось столкнуться в течение этого года, как и в 2022-м - нехватка спецтехники и кадровый голод:

- Многие наши специалисты добровольно отправились на фронт, еще большее количество - было мобилизовано, поэтому на сегодняшний день имеем сотни свободных вакансий и, пользуясь случаем, приглашаем на работу молодых специалистов!

Также значительная часть автопарка "Николаевоблэнерго" летом прошлого года пострадала или была полностью уничтожена во время ракетного удара:

- Сегодня, благодаря поддержке международных партнеров, понемногу удается закупать спецтехнику, еще больше планов в этом направлении имеем на год следующий - иначе, даже при наличии достаточного количества бригад, выполнять восстановительные работы или даже просто добраться до места аварии николаевским энергетикам будет не на чем.

"Николаевоблтеплоэнерго"

Директор ОКП "Николаевоблтеплоэнерго" Николай Логвинов рассказал, что в этом году, несмотря на продолжение полномасштабной войны, благодаря вооруженным силам, работа ОКП "Николаевоблтеплоэнерго" проходила в штатном режиме.

Своевременная подготовка к отопительному сезону позволила предприятию запустить все котельные в течение трех дней.

- У нас всего 96 котельных, из которых 55 было запущено в первый день, 33 котельные во второй день, и остальные объекты в третий. То есть все наши потребители были с теплом в максимально короткие сроки. Были некоторые нюансы, которые касались отдельных домов, однако там вопрос к балансодержателям, которые годами пренебрегали подготовкой внутридомовых систем отопления, не проводя обязательных работ: гидравлические испытания, гидропневматическая промывка и т.д. ОКП "Николаевоблтеплоэнерго" в рамках подготовки к отопительному периоду проведены гидравлические испытания на почти 237 км тепловых сетей (в двухтрубном исчислении), - подготовлено к работе 96 котельных, 118 индивидуальных и центральных тепловых пунктов, также было заменено около 5,5 км теплосетей (в двухтрубном исчислении), в частности речь идет об ул. Космонавтов и ул. Озерной, капитально отремонтировано 22 котлоагрегата, проведена очередная метрологическая поверка 406 узлов коммерческого учета тепла, 70 счетчиков были заменены новыми, а 41 - отремонтированы, - отметил Логвинов.

Также, по словам Николая Логвинова, в условиях отсутствия питьевой воды в системе централизованного водоснабжения из-за разрушения водопровода войсками РФ, ОКП "Николаевоблтеплоэнерго" было обеспечено выдачу около 100 миллионов литров воды, пригодной для потребления:

- Это стало возможным благодаря функционированию 79 точек выдачи воды, 75 из которых работает на выдачу очищенной воды населению.

Директор ОКП "Николаевоблтеплоэнерго" поделился и планами на следующий год:

- Планов много, и это в первую очередь, благодаря поддержке городских властей и международных доноров. В частности сейчас мы начали устанавливать когенерационные установки. Имеем их 4, которые будут производить 4 мВт электрической энергии. В планах предприятия построить установку мощностью 22 мВт. Если нам это удастся, мы полностью закроем потребность всей критической инфраструктуры Николаева в электрической энергии. Кроме того, есть планы уменьшить расход газа и перейти на альтернативные источники топлива. Для этого мы уже имеем и планируем только увеличивать количество котельных, работающих на биотопливе, чтобы в перспективе перейти на возобновляемые источники тепловой и электрической энергии.

Николаевский филиал "Газсети"

Самым главным событием, которое произошло па предприятии в этом году, является переход АО "Николаевгаз" под государственное управление группы "Нафтогаз".  

- Прежде всего хочу поблагодарить свой коллектив. Коллектив это профессиональные, мотивированные специалисты.  С 15 августа АО "Николаевгаз" перешло под управление государства для стабилизации работы энергетического сектора в условиях военного времени, а с 1 октября мы стали частью государственной компании "Нафтогаз Украины". Это большая ответственность перед нашими потребителями и перед государством. Николаевщина это регион, который страдал от обстрелов оккупантов, значительные повреждения получила и газовая инфраструктура. На начало 2023 года мы имели 17 населенных пунктов, которые были с разрушенной газовой инфраструктурой. По состоянию на конец года осталось два населенных пункта, где еще продолжают работать наши специалисты над восстановлением сетей. Мы приложили максимум усилий, чтобы вернуть газ в те населенные пункты, куда начали возвращаться люди, которые были вынуждены покинуть свои дома спасаясь от обстрелов, - комментирует директор Николаевского филиала "Газсети" Виталий Лазаренко.

Так же, как и "Николаевоблэнерго", Николаевский филиал "Газсети" сделал выводы во время зимы 2022 - 2023 гг, когда рашисты атаковали критическую инфраструктуру, и провел большую работу по защите объектов:

- Мы научены опытом предыдущего года и провели большую работу по защите объектов критической инфраструктуры, это наши шкафные газорегулирующие пункты, отключающие устройства. Также готовились к отопительному сезону, выполнили замену 36 ШГРП (шкафной газорегулирующий пункт), провели ремонт 15 ГРП (газорегулирующие пункты), установили 667 КБРТ (комбинированный домовой регулятор давления), установили 15 050 счетчиков, - рассказал Лазаренко.

Виталий Лазаренко подчеркнул, что несмотря на постоянные обстрелы, работает Очаковский участок и город обеспечен услугой распределения газа и Николаев ни на день не оставался без газоснабжения:

- Поэтому, я думаю, что коллектив справился с главной задачей - удержать стабильное распределение газа в регионе для комфорта клиентов. Хочу поблагодарить потребителей, которые платят за услугу, ведь средства из тарифа это единственный источник финансирования нашей работы и эта поддержка важна для всех нас. Мы продолжим работать над модернизацией газовой инфраструктуры региона, чтобы каждый потребитель был обеспечен стабильным, безопасным распределением газа", - резюмировал директор Николаевского филиала "Газсети" Виталий Лазаренко.

«Николаевэлектротранс»

Директор КП "Николаевэлектротранс" Юрий Сметана называет одной из сложностей текущего года - поиски возможностей для восстановления и дальнейшего развития нашего предприятия:

- Мы адаптируемся под работу во время войны, поэтому в этом направлении есть свои наработки. Надеемся, они покажут свои результаты в следующем году.

В течение года "Николаевэлетротранс" развозил очищенную воду для горожан с помощью трамваев- и троллейбусов-водовозов. Работают и две стационарные точки выдачи очищенной воды.

К тому же, удалось возобновить поставку новых троллейбусов:

- Во-первых, мы продолжили выполнять свою основную задачу - ежедневно перевозить пассажиров на троллейбусах и трамваях. Также весь год работали над разведением очищенной воды для горожан и будем делать это до тех пор, пока в этом будет потребность. Среди достижений года - то, что с середины года нам удалось возобновить поставку троллейбусов Днепр и в целом мы получили 7 единиц. Остается получить еще 3, чтобы полностью закончить проект по закупке 40 новых троллейбусов Днепр. Этим летом они показали классный результат работы с системой кондиционирования - за это мы получали много положительных отзывов наших пассажиров,- рассказал Юрий Сметана.

Также, по словам директора КП, одно из достижений "электротранса" в текущем году это обучение водителей:

- 33 человека, которые закончили обучение для получения профессии водителя троллейбуса. Для нас эти люди - существенное усиление имеющегося водительского состава, чтобы иметь возможность реализовывать следующие проекты развития троллейбусного депо.

А в конце года предприятию удалось сделать возможность онлайн оплаты за проезд для пользователей всех банков Украины.

- Ранее такую возможность имели только пользователи ПриватБанка. Главное, что на это мы не потратили никаких бюджетных средств. Также мы получили важную помощь от наших коллег из Праги. Для нас передали две уникальные автовышки для обслуживания контактной сети, которые планируем запустить в работу на линиях в следующем году. В общем, второй год войны был спокойным благодаря тому, перестали быть ежедневные обстрелы города. Это дает нам возможность продолжать работать под защитой ВСУ, которым мы помогаем и поддерживаем. Верим, что в этом единстве нам удастся дойти до общей Победы!", - отметил Юрий Сметана.

"Николаевпастранс"

И. о. директора КП "Николаевпастранс" Игорь Кушнир отмечает, что 2023 год для предприятия был насыщенным и продуктивным.

Кроме своих основных задач и обязанностей, перевозки пассажиров, КП привлекали также к полезным делам для общества города.

- Предприятие как и в 2022 году, продолжает помогать Вооруженным Силам Украины с перевозкой военнослужащих и ремонте транспортных средств ВСУ. Регулярно осуществляет перевозки до железнодорожного вокзала Одессы и обратно организованных групп детей, которые оздоравливаются на западе Украины. Наши работники транспортировали кареты скорой помощи из города Нарбон (Франция), которые в настоящее время обеспечивают потребности горожан. Уже четыре месяца КП "Николаевпастранс" обеспечивает перевозки команды городского баскетбольного клуба "НИКО-БАСКЕТ" для участия в чемпионате Украины по баскетболу. Предприятие во главе с городским советом, наладило сотрудничество с Германией, Чехией, Норвегией, Францией. По результатам совместной работы город получил всего 13 автобусов в этом году. Кроме того, КП "Николаевпастранс" активно участвует в общественной жизни города. Так, приобщались к общегородским субботникам по уборке парков и скверов Николаева. А в октябре мы приняли участие в челлендже по сбору средств для николаевских военных, - рассказывает Игорь Кушнир.

Что касается сложностей, то и.о. директора предприятия называет нехватку квалифицированных кадров:

- Предприятие нуждается в водителях категории Д и слесарях. Пользуясь случаем приглашаем на работу этих специалистов. КП "Николаевпастранс" обеспечивает: официальное трудоустройство; график работы согласно законодательству Украины; достойную заработную плату; социальные гарантии. Пишите нам на электронный адрес: mykolaivpastrans@gmail.com или звоните по телефону 0507680483 Смотрим с оптимизмом на 2024 год и уверены, что все наши планы воплотим в жизнь. Главное, победить врага и вернуться к мирной жизни,- резюмировал Кушнир.