Отопительный сезон в Николаеве: руководители теплоснабжающих предприятий доложили о ситуации

28 ноября, во время сессии николаевского городского совета, руководители теплогенерирующих предприятий города доложили о ситуации на данный момент.

Как сообщает редакция 0512, Николай Логвинов — директор Николаевоблтеплоэнерго сообщил, что предприятие обслуживает 92 котельные в Николаеве. По его словам, в межотопительный период предприятие системно производило ремонтные работы и модернизировало оборудование. С 2017 по 2022 год в восстановление сетей вложено 40 млн грн. В 2023 году – 23 млн грн.

Котельные работают в штатном режиме. Все наши потребители получают надлежащие услуги. Предприятие вошло в отопительный сезон без каких-либо потрясений. Когда было принято решение о начале подачи тепла, в первый день было запущено 55 котельных, на второй день еще 33, затем и все остальные. Всего предприятие обслуживает 92 котельные в Николаеве”, – рассказал Николай Логвинов.

Также директор ОКП рассказал, что решением Кабмина из средств, которые потребители платят за тепло, 65% сразу направляются НАК "Нафтогаз Украины" для оплаты за газ. Только 35% остаются предприятию.

“Этих средств будет хватать только на зарплаты рабочим. На следующий год у нас не будет возможности проводить ремонтные работы за счет оборотных средств предприятия. Эта потребность составляет около 300 миллионов гривен. При этом задолженность государства перед Николаевоблтеплоэнерго за разницу в тарифах составляет 495 миллионов”, - добавил руководитель.

Директор ЧАО "Николаевская ТЭЦ" Дмитрий Мирошниченко доложил, что в настоящее время три бригады ликвидируют аварии, а также помогают две бригады от облтепло. Работы планируют завершить до 22:00, 28 ноября и подать тепло в дома. На сегодняшний день у предприятия три больших дефекта на сетях: Адмиральская-Никольская, 1-я Слободская и пр. Мира,1.

- Николаевская ТЭЦ обслуживает 887 объектов. На утро не было подключено к отоплению 64 дома, основные локации по улице Артиллерийской, 1-й Слободской и проспекту Мира, 1. Есть несколько мест, где 1-2 потребителя отключены, но мы сможем приступить к их ликвидации после того, как ликвидируем аварии там, где сосредоточены многие дома и даже попадают больницы. Планируем эти ремонты завершить сегодня до 22:00 и подать тепло в дома. С ночи приступаем к ликвидации аварий по маленьким локациям. Мы ставим себе задачу к 1 декабря подсоединить всех абонентов, — сказал он.

Мирошниченко добавил, что в прошлые годы вода подавалась в сети очищенная из сетей водоканала. В 2021-2022 году также подавалась очищенная вода.

После уничтожения водопровода и в условиях отсутствия питьевой воды, "Николаевская ТЭЦ" была вынуждена подавать в систему воду из трех разных источников. 91%/вода из Бугского лимана, а также из собственных скважин – 7% и вода из водоканала – 2%. В рамках ТЭЦ обустроила собственные скважины, что позволило увеличить долю чистой воды. С начала отопительного сезона ТЭЦ подает воду в следующем соотношении – из Николаевводоканала – 67%, собственные скважины – 30% и Бугский лиман – 8% – только при возникновении аварийных ситуаций, – говорит он.

Он также рассказал причины, которые помешали постоянному запуску тепла 2023 года. В период подготовки к отопительному сезону специалисты провели гидравлические испытания системы тепловых сетей. Выявили 190 дефектов, что на 60% больше, чем в прошлом году. Специалисты устранили все неисправности и провели второй этап гидравлических испытаний с использованием холодной воды. По результатам имели основания информировать о стопроцентной готовности предприятия к запуску тепла. Однако, во время старта сезона после пуска в сети горячего теплоносителя возникли новые девять аварийных порывов труб большого диаметра. В настоящее время уже заменено 67 метров трубопровода.

“За последние четыре года, с 2019 по 2022, ТЭЦ потратила на текущие ремонты сетей 11 млн грн. При этом в 2023 году – уже 9,5 млн грн. При этом на капитальные ремонты все эти годы средства ТЭЦ не выделялись. То есть, ни один погонный метр труб в пределах капремонта не был заменен”, - отметил Дмитрий Мирошниченко.