Благодаря им, по городу курсируют "зеленые" автобусы: истории работников "Николаевпастранс",- ФОТО

Работа общественного транспорта в военное время – один из ключевых аспектов, что город продолжает жить и бороться. Так случилось и с Николаевом. Несмотря на постоянные вражеские обстрелы, попытки врага прорваться в город – автобусы, «маршрутки» и электротранспорт работал.

Следует подчеркнуть, что работа транспорта не останавливалась благодаря именно работникам. Поэтому редакция 0512 решила продолжить спецпроект (сверх) важные: работа предприятий глазами работников. В прошлый раз читателей познакомили с работникамиКП «Николаевэлектротранс». На этот раз речь также пойдет о коммунальном предприятии, но уже о «Николаевпастрансе».

Ежедневно по городу курсирует от 19 до 20 автобусов, охватывающих одни из самых длинных маршрутов города. На предприятии работает 89 человек и каждый из них вносит свой вклад, чтобы николаевцы могли комфортно передвигаться по городу.

Так, утроводителя автотранспортных средств категории "Д"Вячеслава Новака начинается в 3 часа. Признается, что все зависит от графика. Однако, довольно часто выходит на маршрут в 5 утра:

– Утром встал, собрался, поехал на работу. Приехал, прошел механика, врача, получил пакет документов, карточку на «заправку». Пришел в машину, проверил и отправляюсь на маршрут.

Рабочий день водителя длится 12 часов, хотя Новак отмечает, что иногда приходится задержаться. Ежедневно в автобус заходят сотни людей и каждый со своим настроением, а иногда и претензиями. Поэтому самым тяжелым в своей работе Вячеслав Новак называет отношение пассажиров к водителям:

– Это все трудности, которые я могу назвать. Есть пассажиры, которые с пониманием относятся. Знают, что мы за рулем не один час находимся. Раньше, когда началась война, в городе было меньше машин. Сейчас уже много. И поток пассажиров увеличился в три раза. Когда нас обстреливали 9 месяцев, все заходили и с благодарностью говорили: "Спасибо, что вы нас везете". Сейчас многие вернулись из разных уголков мира и постоянно только кричат, что заграницей транспорт и обслуживание лучше.

А еще недавно Новак эвакуировал людей из Николаева, перевозя их на «зеленых» автобусах в Одессу и Паланку. Возвращаясь в родной город, который ежедневно атаковали российские террористы, мужчина вез гуманитарную помощь и воду. К тому же водитель четырежды попадал под вражеские обстрелы:

- Впервые закрепленный за мной автобус попал под обстрел на второй день войны. Во второй раз, когда я ехал с людьми из Терновки. Когда развели Ингульский мост, мы остановились в парке. У нас было 4 автобуса, которые работали. Терновка, ЖД вокзал. Хотя в первый день я тоже попал под обстрел на ЖД вокзале. Я стоял, когда Кульбакино начали обстреливать. Тогда не знал, куда деваться. Позже, возле меня был обстрел, у дома культуры. И в последний раз я попал под обстрел, когда стоял на конечной остановке. Тогда прилет был в гараже, 150 метров от меня. Тогда две ракеты прилетели, это было 31 декабря.

Однако Вячеслав Новак отмечает, что любит свою работу и пытается постоянно отдавать себя своему делу. Больше всего мечтает об окончании войны. А недавно Новак получил грамоту от горсовета за плодотворный труд.

С аналогичными мечтами и желанием работать во благо города, ежедневно трудится и начальник хозяйственного отдела «Николаевпастранс» Дмитрий Пеньковский.

Мужчина работает на предприятии более 4 лет и также не покидал город во время ежедневных вражеских атак. Признается, что когда начал работать на КП, то мечтал «сделать что-нибудь очень хорошее для нашего города»:

В моей работе мне нравится, пожалуй, общение с людьми. В начале, когда я начинал работать на этом предприятии, была очень большая мечта сделать что-то очень хорошо для нашего города. И действительно, взгляды руководства нашего города и взгляды руководства нашего предприятия по желанию наладить работу по максимальному предоставлению качественных услуг по перевозке наших пассажиров по городу совпали с моими. Конечно, есть несколько причин, что нам не совсем это позволяет реализовать, но мы к этому стремимся, мы, я думаю, эти задачи выполняем. Мне нравится, что есть результат, и сам лично этот результат чувствуешь не только по себе, но и по личному отношению других людей к себе, к другим коллегам нашего предприятия, что многие благодарны.

На вопрос, с какими трудностями приходится сталкиваться, Дмитрий Пеньковский не отрицает, что постоянно возникают какие-то препятствия или сложности, не совсем предусмотренные функциональными обязанностями. Однако отмечает, что все трудности на предприятии преодолеваются коллективно:

– Мы все преодолеваем вместе, либо коллективом, либо частично коллективом. Все зависит от того, какие именно сложности возникают. Сейчас, видимо, трудностей стало немного меньше, чем было раньше, в начале войны, в течение года этой войны. Почему? Потому что затруднения возникали не предвиденно. Были обстрелы в городе и тогда было повреждено наше имущество, наши автобусы. За средства предприятия мы решили вопрос об устранении этих недостатков, устранении этих повреждений, отремонтировали, сделали, привели в порядок.

Одним из тех, кто ежедневно решает проблемы и делает все возможное, чтобы транспорт вышел на маршрут, –слесарь по ремонту колесных транспортных средств КП «Николаевпастранс» Сергей Кондеревич.

В начале войны мужчина остался единственным специалистом, который ремонтирует автобусы, поэтому на его плечах лежало техническое обслуживание 23 единиц транспорта. Следует подчеркнуть, что от исправности автобусов зависела не только перевозка пассажиров по городу, но еще и эвакуация и обеспечение Николаева гуманитарной помощью.

Сегодня, по словам Кондеревича, ему уже помогают трое мужчин. Они вместе ремонтируют и обслуживают транспорт, работающий на маршрутах города.Слесарь рассказывает, что за день может сломаться 3 – 4 автобуса и они с командой должны как можно быстрее устранить неисправности.

– Бывает и с одним автобусом и два, и три дня работаешь. А бывает, что в день три-четыре автобуса заезжают — то колесо пробили, то еще поломка. Это техника. У нас есть три автобуса, пострадавших от войны. Мы отремонтировали их, и все они на линии работают. Слава Богу, что водитель остался жив и здоров:

Рабочий день Сергея Кондеревича длится 8 часов, однако часто остается на дольше, иногда работает на выходных, чтобы успеть выполнить свою работу, чтобы автобусы вернулись на маршрут:

- В восемь часов мы приезжаем на работу. Механики, даже инженер по эксплуатации, дают нам, какие ошибки, где и что произошло. Решаем все ошибки с утра. У кого там колесо пробито, у кого что-то потекло, например, антифриз. Мы все делаем, все чиним. Что нужно, то и делаем.

Хотя у слесарей немало дел, обязанностей и задач, однако мужчина отмечает, что он любит свою работу, ведь техника – это его хобби:

- Я люблю технику. Мне нравится работа слесаря. У меня отец был водителем и именно он меня этому всему научил. Техника для меня как хобби.

Мечтает Кондеревич только об одном – о скорейшем окончании войны:

- Только одна мечта, чтобы война закончилась и путин сдох. И все. Атам уже Украину восстановим.

Как видим, все люди разные, имеют разные обязанности и должности, однако мечты и смыслы работы сегодня подобны.