С начала полномасштабного вторжения и по сей день большую роль играют николаевские волонтеры, которые оказывают помощь не только военным, но и гражданскому населению. Волонтерство - это не для всех. Да и никто и не обязан становиться волонтером, потому что так надо. Но есть и те, кто выбрал путь помощи тем, кто в ней нуждается.
С 2017 года в Николаеве действует ОО "Крылья", деятельность которой в первую очередь направлена на развитие благоустройства микрорайона Кульбакино. За это время команда смогла реализовать различные проекты и идеи, а с началом полномасштабного вторжения изменила вектор работы на волонтерский. Как и что именно делают члены организации узнавала журналистка 0512 у одного из тех, кто создал эту ОО - Виталия Посмитного.
Расскажите о создании вашей ОО, когда вы решили ее создать и почему?
Мы создали организацию в 2017 году. Нас пять человек, которые работают на территории мкр. Кульбанкино и вообще в Корабельном районе. Целью создания нашей ОО было именно благоустройство Корабельного района. В начале войны мы изменили наш профиль работы с общественной на более волонтерскую.
Чем вы занимались до начала вторжения?
До 24 февраля мы занимались различными проектами. Это было участие и в "Общественном бюджете", в рамках которого мы выиграли три больших проекта, и два уже реализовали. Один не успели реализовать, потому что началось полномасштабное вторжение. Также реализовали три малых проекта, и один не смогли реализовать. В мкр. Кульбакино мы создавали различные арт-объекты; занимались благоустройством дворов, озеленением микрорайона; зонами, которые не обслуживают городские структуры или управляющие компании. Мы брали на себя эту ответственность.
Что именно реализовано в рамках Общественного бюджета?
У нас есть человек, который отвечал за проекты - Татьяна Грек, а мы уже рассказывали о них другим, об их важности. Это и тропа здоровья, проект "Безопасный путь в школу" - тротуар выложили плиткой. К сожалению, из-за войны, не реализовали большую детскую площадку. Нам удалось реализовать малый проект - Солнечное дерево, которое стало местом силы микрорайона. Сделали детскую комнату в Доме культуры.
Как изменилось направление работы после 24 февраля? Почему решили заниматься волонтерством. Ведь это такое дело, что не каждый хочет и может это делать.
Не каждому это дано. Многие люди помогали нам до войны, но они уехали; некоторые просто отвернулись от нас, зная, что каждому надо быть за себя. Мы выбрали путь помощи. Мы долго колебались, как это начать, но в конце концов поняли, как это делать, нашли доноров. Работа изменилась кардинально, мы вынуждены были работать, пожалуй, 24/7 в течение восьми месяцев. Сейчас мы понемногу отходим от волонтерства и хотим заниматься тем, чем занимались до войны. Этот опыт, который мы получили, он самый главный в жизни. Для нас вообще все изменилось. Пришли новые люди.
Вы помогаете и гражданским или еще военным?
Сначала это была больше помощь военным. Это и обустройство блокпостов в микрорайонах. Огромный вклад сделали люди. Они в первые дни несли просто все: от зажигалок и заканчивая амуницией, продуктами, спиртом, сигаретами, много денег несли. Что касается гражданского населения, то мы оказывали помощь социально-незащищенным слоям. Мы их намеренно искали, потому что знали, что многие люди остались одинокими. Было и так, что девушка была одна, а у нее сломана нога, и она кричала в окно о помощи. Еще были такие люди, которым было страшно выходить из дома. Мы приносили и воду, и еду.
Оказывали ли вы помощь жителям в период отсутствия воды в кранах?
Поскольку мы крайняя точка, если весь город выключили 16 апреля, то Кульбакино выключалось гораздо раньше. У нас было предприятие, где был водовоз, Саша Кравченко сразу отремонтировал машину и начал возить воду в наш микрорайон из села. Директор одного из агрохолдингов предоставил нам возможность набирать воду. С начала апреля и до октября Александр дважды в день по шесть м3 привозил людям воду. Также помогал с водой и Саша Задера. Они предоставляли питьевую воду микрорайону в течение шести месяцев. Много воды поступало нам из Одессы. Это и бутылочная вода была. Мы ввели карточки и раздавали воду из Дома культуры. Уже позже нам предоставили первую установку. Это была маленькая установка. Ее мощность - 1 тонна в сутки, а уже потом нам предоставили установку с более высокой мощностью. Позже уже нам пробили скважину, на это нам выделил средства исполком. И в октябре запустили ее в эксплуатацию. На сейчас установка работает и вода есть.
С какими запросами к вам могут обратиться жители?
На сейчас мы сотрудничаем с фондами. Я считаю, что помощь должна быть категорийной: людям с инвалидностью, социально-незащищенным слоям населения, многодетные семьи, матери-одиночки, пенсионеры с очень маленькой пенсией. Мы сотрудничаем с фондом "Щедрик", "Тарелка" и предоставляем людям продуктовый набор раз в месяц. Что касается другой помощи, то отмечу, что очень важна и правовая помощь. Также сотрудничаем с организациями, которые оказывают денежную поддержку жителям микрорайона Кульбакино. Мы коммуницируем с различными организациями, которые могут и хотят оказывать помощь, и потом уже предоставляем возможность людям обращаться к этим организациям. Мы - это платформа между жителями и организациями. Сейчас уже работают социальные службы, которые также могут предоставить костыли, ходунки, памперсы. Я думаю, что, если такие службы могут оказать такую помощь - пусть предоставляют.
Взаимодействуете ли вы с международными организациями и как именно?
Первый кто пришел на помощь - это "Красный крест" и "Каритас". Нам помогали волонтеры из Польши, Израиля, Франции, Румынии. Они сами привозили нам помощь. Также помогал Харьковский фонд "Покров". Много журналистов к нам приезжало, а потом журналисты привозили волонтеров к нам. Из Словакии ребята привозили все, что было нужно. Впоследствии мы не имели уже сильной потребности в еде, потому что горсовет предоставлял в то время продукты: рис, масло; формованные пайки от соцзащиты. Очень много было наборов продуктовых. А уже волонтерские международные организации везли нам буржуйки, павербанки, кариматы. Все это мы передавали защитникам. То, что давали на гражданских - мы передавали гражданским. Нам много завезли из Европы медикаментов примерно на 300 тысяч долларов. Мы передавали медицину в больницы: это и БСМП, и пятая больница, и наша амбулатория. То, что нужно было военным напрямую передавали в госпитали.
По вашему мнению, хватает ли жителям мкр. Кульбакино гуманитарной помощи?
Не хватает помощи гигиенического характера, это самая дорогая составляющая жизни, особенно, для пенсионеров. Нашему микрорайону нужен социальный центр, который работал бы непосредственно в этом районе, чтобы не пришлось человеку куда-то ехать, искать организации. Надо выискивать людей и оказывать адресную помощь. Тогда бы вопрос на 70% закрылся бы, ведь продуктовых наборов хватает, и люди получили продукты в полной мере. Если у меня будет возможность, я буду искать донора, который бы предоставил такую помощь. Я готов сотрудничать с центрами, чтобы взять у них адреса тех, кому нужна помощь. А что касается волонтерской помощи, то люди немного путают волонтера с человеком отзывчивым. Ведь волонтер берет и делает. В начале войны мы привозили, например, обеды и раздавали их людям адресно. Если везем воду - то везем воду в дом. Мы не бросаем на произвол судьбы. Когда стало людей больше, то друг другу люди помогали, ведь нас на всех не хватает. В начале войны зарегистрированных было у нас 540 человек, в основном пенсионеры. Впоследствии стало их 800, еще позже - 1200. А когда выдавали муку, мы ее выдали на 2200 человек.
Какие проблемы у этих районов?
В Кульбакино есть одна проблема - инфраструктура. У нас есть поликлиника, одна аптека, которая иногда не работает, есть библиотека, дом культуры. И все. Есть еще почта, но даже банка нет. У нас постоянно возникают вопросы с транспортом. Это очень острая проблема, потому что в выходные дни вообще невозможно пользоваться общественным транспортом, его вообще нет. А в будни вечером невозможно добраться домой. Проблемы есть со спортом, у нас строили один стадион, который недостроен. Мы якобы не то чтобы "на отшибе", а как какая-то территориальная община. Николаев смотрит на это так: "Вас здесь шесть тысяч, за вас можно не беспокоиться". Мы хотим нормального отношения к нам. Хочется большего внимания, ведь в первые дни вообще все проходило через Кульбакино, а сейчас "до свидания".
Планируете и в дальнейшем заниматься общественной работой?
Мы будем работать над реформацией самой организации, нам нужны гранты и мы будем над этим работать, чтобы обеспечить будущее нашей общественной организации. Будем работать дальше. Мы сейчас подаемся на проект на восстановление спортзала. У нас есть филиал ДЮСШ, нам необходимы некоторые принадлежности для тренировки детей. Сейчас мы написали небольшой проект, и я надеюсь, что он пройдет.
Спасибо за интервью!