Готовились 7 лет, но завершили мероприятие через 30 минут: как праздновали День города в Николаеве в разные годы, - ФОТО

В этом году Николаеву исполняется 234 года. Уже второй год город отмечает свой День рождения в реалиях военного времени, однако со статусом "Город-Герой".

Масштабных мероприятий, посвященных Дню города в Николаеве не проходит уже несколько лет. Сначала преградой была пандемия COVID-19, сегодня - полномасштабное вторжение российских террористов на территорию Украины. Сейчас Николаев, как и вся Украина борется за свою свободу и борется с врагом, который считает, что город российский, но каждый раз николаевцы показывают, что Николаев - Украина.

Редакция сайта 0512.com.ua предлагает узнать подробнее о праздновании Дня города Николаева в течение 234 лет. 

На 234 года назад

Дата основания Николаева связана со строительством верфи на реке Ингул, ведь возведение верфи ведет за собой дальнейшее развитие города и поселения первых жителей в нем.

Именно в 1789 году начали строительство верфи и появились первые сооружения.

В ордере № 1065 от 27 августа 1789 года Потемкин пишет Фалееву о присвоении имени города "Фаберову дачу именовать Спасское, а Витовку - Богоявленское, нововозводимую верфь на Ингуле - город Николаев. Как скоро будет из чего, то строить, казармы не разбиваясь, а к месту"... Этот год сегодня принято считать годом основания Николаева. Однако, так было не всегда.

Князь Григорий Потемкин спешил придать статус Николаеву - город, поэтому осенью этого же года, он обратился к царице Екатерине II с просьбой утвердить этот статус, но она отказала. Произошло это лишь после того, как в 1790 году был заложен первый фрегат "Святой Николай".

фрегат "Святой Николай"

Поэтому до октябрьского переворота горожане считали годом рождения Николаева именно 1790 год.

Несколько дат для одного события

Юрий Любаров в материале "Датская" статья" отмечает, что первые споры на эту тему появились в конце 19 века. Тогда в журнале "Сын Отечества" в 1889 году в отделе "Хроника" была помещена следующая заметка: "Городъ Николаевъ готовится к празднованию столетия своего существования". В тексте цитируется послание Потемкина от 27 августа 1789 года.

В 1889 году вопрос даты рождения Николаева стоял очень остро и была создана комиссия из депутатов, которая исследовала историю города в архиве. Комиссия выделила четыре даты.

Член комиссии, автор исторической справки Петр Еланский делает выводы, что 1784-й год не может служить основанием для начала отсчета первого века Николаева, 1788-й не может, так как это время только поиска места для возведения верфи, в 1789-м Николаев не признали городом, а 1795-й - дата первого официального упоминания Николаева, не рассматривалась автором даже, как вариант.

В итоге Еланский предлагает признать: "1790-й 25 августа за начало Николаева, как города, его адмиралтейства и верфи, давшей в этот год и число первое военное судно и тем определившей значение и самого города". 

Первый праздник на 100-летие

Поэтому в 1890 году Николаев торжественно отпраздновал первый юбилей города - 100 лет. На то время это было грандиозное мероприятие.

Любаров пишет, что празднования проходили в течение трех дней - 29,30 и 31 августа.

В первый день в Рождественском соборе состоялась литургия, а в зале Городского собрания прошло чрезвычайное заседание городской Думы. Позже в честь столетия Николаева открыли городскую больницу.

На второй день после молитвы горожане прошли торжественным крестным ходом, переносили мощи Александра Невского и состоялся "парад войскам и угощение их от города". Далее - спуск броненосного корабля "Двенадцать Апостолов".

Вечером в театре Монте (сейчас Николаевский академический художественный драматический театр) началось драматическое действо "Артистического Кружка от города для учеников, гостей и семейств общественных деятелей".

А на месте нынешней Соборной площади желающие могли послушать музыку и принять участие в конкурсах, а затем получить призы от города. Вечер закончился фейерверком.

- В третий день праздника горожане освятили здание народного училища на хуторе Широкая Балка, посетили народные чтения с туманными картинками и музыкой, посмотрели возле Спасского рейда на народные гонки с "призами от города". Вечером на Соборной площади всех ждали народные забавы с музыкой, подарками и фейерверком. Ответственными от города за культурную программу празднования были Городской Председатель вице-адмирал Ф.Кроун и Городской Секретарь Г.Ге, - пишет Любаров.

Почти 100 лет очередной тишины

Это масштабное празднование было прервано на 50 лет. Из-за того, что в течение этого времени в Николаеве снова не отмечали День города. 150-летие так и не отпраздновали, все силы были брошены на строительство кораблей.

- Из дошедших до нас источников мы узнаем, что только в 1939 году начали говорить о приближающемся юбилее. Но теперь уже другой год обозначен как точка отсчета. То есть ордер Потемкина от 27 августа 1789 года стал основным документом для советской власти в определении даты основания города. Газета "Южная правда" к этому событию опубликовала небольшое количество заметок под общим титулом "Николаеву 150 лет"... Отдавшись целиком строительству кораблей, город не нашел никаких сил на праздничные события. Скорее всего, ни концертов, ни народных гуляний в те дни в Николаеве не было, - говорится в материале Любарова.

Далее праздники не были яркими. Об этом дне вспоминали только с помощью орденов и грамот, материалов в газетах и сюжетов на телевидении.

7 лет подготовки к юбилею

К 200-летию дня Николаев готовился целых 7 лет. Так еще в 1982 году бюро николаевского горкома КПУ и исполком городского совета народных депутатов приняли постановление "О подготовке празднования 200-летия города Николаева". К знаменательной дате открыли памятник "Слава труду корабелов", известный, как "Пуля". В это время в городе появилось много памятных досок, достраивались и сдавались в эксплуатацию объекты.

На стадионе "Судостроитель" проходила подготовка к грандиозному художественно-спортивному празднику "Будь славным, город корабелов", который состоялся 16 сентября.

- Киевские сценаристы и постановщики во главе с известным режиссером Борисом Шарварко планировали наповал "сразить" николаевцев дорогим постановочным шоу с участием Софии Ротару, Сергея Захарова, Анатолия Соловьяненко, Александра Серова, ансамбля танца имени Вирского, ВИА "Червона рута". К гала-концерту были привлечены все профессиональные и самодеятельные творческие коллективы Николаева. Десятки режиссеров, хореографов, хормейстеров, дирижеров работали одновременно на нескольких площадках, на которые была разделена стадионная чаша. Школьники, спортсмены, студенты, дети детсадовского возраста, военные - количество участников концерта достигало нескольких тысяч человек, - описывает происходящее Юрий Любаров.

Также планировалось карнавальное шествие судов, театрализованное представление героев книг о подвигах моряков, зажжение праздничного огня, инсценировка приключений известных путешественников, а эстрадные площадки были оборудованы на Флотском бульваре, на Соборной, в парках и скверах города.

Также прибыли корабли ВМС, а в парусной регате участвовали более 200 яхт. К тому же сняли несколько документальных фильмов: "Корабли и люди", "Город невест", "Корабельный край".

Праздник, к которому так долго готовились был прерван из-за сильного дождя.

- Чаша быстро наполнилась водой. Концерт был остановлен. Намокшие зрители пешком расходились по домам. Не ходил общественный транспорт. Пешеходы шли по колено в воде по залитому проспекту Ленина (ред. сейчас проспект Центральный). Стихийное бедствие не дало возможности выступить большинству артистов. Мероприятие было прекращено по погодным причинам на тридцатой минуте после его начала. Николаевцы не увидели любимых звезд эстрады, среди которых - по слухам - был и "запрещенный" в те годы автор и исполнитель песен о "Семене" Александр Розенбаум. Он значился очень маленькой строчкой в праздничных афишах, но популярность его была настолько высокой, что все любители жанра "шансон" ломились на стадион, чтобы хоть издалека увидеть своего кумира, - рассказывает Любаров.

На следующий день в городском Яхт-клубе состоялось большое представление под названием "Ты словно парус белый".

После этого празднование дня города стало регулярным - ежегодно горожан пытаются удивить чем-то новым, красочным и необычным.

Однако несколько лет подряд масштабных праздников в городе не проводят. На это есть веские причины. Сначала в 2020 году любые публичные мероприятия были запрещены из-за пандемии COVID-19, в 2021 году в городе провели ряд мероприятий, состоялся и большой концерт на Соборной площади, где выступили, как местные музыканты, так и всеукраинские звезды. Однако уже в следующем году россия напала на Украину и снова в городе два года тишины. Но сегодня горожане ждут другой праздник, который непременно отпразднуют грандиознее, чем любой День города - День Победы над рашистами. 

По материалам "Виртуальный музей Николаева" "Датская" статья" Юрия Любарова. 

Фото "Виртуальный музей Николаева" и из интернета.