В Николаеве очередной памятник архитектуры местного значения подвергся разрушениям. Однако, именно на этом здании сегодня установлен барельеф автору гимна Москвы, а в самом здании российский поэт когда-то работал. россияне решили уничтожить и свою историю, ведь смогут придумать другую.
20 июля рашисты запустили крылатые ракеты Х-22 по жилому дому в Николаеве, из-за чего два человека погибли и 18 пострадали.
Разрушили рашисты и трехэтажный жилой дом, повредили объекты, которые расположены рядом.
Получила повреждения памятник архитектуры местного значения, который построили еще в 19 веке - дом Менкини.
Сегодня здесь располагался Николаевский областной центр народного творчества и культурно-образовательной работы. А когда-то он принадлежал итальянскому инженеру, впоследствии здесь проживал и поэт-искровец некрасовской школы, автор стихотворения "Дубинушка", ставшего известной народной песней в прошлом веке, а позже занимался в кружке и автор гимна москвы Марк Лисянский.
Архитектор этого двухэтажного здания, располагающегося на улице Адмиральской, которая является одной из наиболее пострадавших улиц в городе от рашистских атак, неизвестен. Точной даты строительства объекта в стиле ренессанс также не зафиксировано.
Однако известно, что дом Менкини появился в Николаеве в третьей четверти 19 века. То есть этому зданию примерно уже 150 лет. Пережило оно и царей, и революции, и две войны, однако не смогло уцелеть после нападения рашистов на Украину.
Дом Менкини в Николаеве после российской атаки
До революции 1914 года дом принадлежал итальянцу Петру Менкини и его жене Аделаиде Эдуардовне. Менкини был инженером-техником, членом ИРТТ, в 1909 - 1913 годах избирался гласным Николаевской городской думы, а в 1915 году был членом городской управы. Петр Менкини много внимания уделял решению проблем города, в частности ремонту мостовых. Их семья в Николаеве известна, как благотворители.
Также Менкини заседал в правлении Человеколюбивого общества при римско-католическом костеле, а в марте 1916-го года супруги передали в дар краеведческим музеям Николаева и Херсона древности из собственной коллекции, среди которых были монеты из драгоценных металлов.
Семейный склеп Менкини с надгробием из белого мрамора сохранился на старом кладбище.
Также недолгое время в этом доме жил с семьей поэт-искровец некрасовской школы, автор стихотворения "Дубинушка", впоследствии ставшего известной народной песней Василий Богданов.
В Николаев Богданов приехал в 1885 году. Служил в Морском госпитале врачом, участвовал в собраниях местного профессионального Общества и продолжал писать стихи. Однако через год он умер. Кстати, сохранился даже отрывок написанного Богдановым гимна для ученического хора женской гимназии.
С 1901 года до переезда в собственное здание в 1904-м 11 комнат на верхнем этаже занимало Среднее механико-техническое училище.
В 20-х годах в здании действовал театральный кружок клуба пионеров. Посещал этот клуб в то время школьник Марк Лисянский. Именно этот поэт написал популярную среди старших поколений николаевцев композицию "Корабел". Он же написал текст гимна российской столицы Москвы, который является официальным с 1995 года.
Да, в этом здании когда-то занимался будущий автор московского гимна, в августе 2003 года, на фасаде дома установили мемориальную доску с изображением Лисянского. А через 20 лет благодарные россияне уничтожат память о поэте, которым они якобы гордились.
В очередной раз россияне доказали, что для их безжалостных атак нет разницы, будет ли это военный объект, или здание, в котором люди живут или работают, занимаются спортом или несут культуру в массы, будет ли тот объект связан с украинцами, или с их же историей.
Взяты за основу материалы "Архитектура Николаева".