2 июля Николаевская ТЭЦ отмечает 123-й день рождения.
Редакция 0512 решила напомнить горожанам историюстарейшей теплоэлектростанции в Украине.
Вопрос об устройстве в Николаеве электрического освещения впервые был рассмотрен на заседаниях Николаевской городской думы и комиссии по благоустройству города Николаевской городской управы в 1895 году, и уже в ноябре следующего года комиссия по благоустройству города выработала проект условий, состоявший из 41 пункта, согласно которых Николаевское городское управление снабжать электроэнергию для освещения городских зданий, сооружений и частных домов.
С предложением об устройстве электрического освещения в Николаевское городское управление обратились различные фирмы, общества и частные предприниматели. На заседании городской управы в июне 1899 г. после рассмотрения всех предложений право на устройство электростанции было предоставлено акционерному обществу “Сименс и Гальское”.
Запуск Николаевской ТЭЦ состоялся 2 июля 1902, а первый котел начал работать позже - в сентябре 1938 года. До сих пор предприятие продолжает производить тепловую и электроэнергию. Раньше как использовался уголь, сейчас – газ или мазут.В начале существования тепловой электростанции, на ней работало около 30 человек, в настоящее время штат насчитывает более 500 человек.
По итогам 1916 станция отпустила потребителям 567,4 тыс. кВт/ч электроэнергии. В том числе 40 тысяч кВт/ч – для кинотеатров и театров. К 1917 г. плата за электроэнергию в городе составляла от 8,5 до 17 коп. за 1 кВт/ч (в зависимости от групп потребителей) для промышленности и 40 копеек – для населения.
Упадок Николаевской ТЭЦ пришелся на гражданскую войну. Мощности упали и поэтому освещение в частных домах и квартирах было с 20:00 до 23:00, а в кино показывали максимум три фильма в неделю. На тот момент работа станции была на грани остановки. Хорошо, как мы видим, ТЭЦ продолжила работать.
Строительство новой ТЭЦ началось в 1937 году на базе городской электростанции и, через два года, начали запускать котлы. Станцию оборудовали лучшей техникой и готовили профессиональные кадры.
Пострадала ТЭЦ в период войны: станцию частично разрушили, но котлы остались невредимыми. С приходом немцев было восстановлено электроснабжение, а работавшие на нем во время немецкой оккупации военнопленные из лагеря наТемводе.Отступая, немцы взорвали станцию. Ущерб был колоссальным. К работе на ТЭЦ привлекали всех людей катастрофически не хватало. Теплоэлектроцентраль стала первым в городе предприятием, запущенным в послевоенные годы. ТЭЦ продолжила развиваться, мощности повысили, а министерство электростанций решило построить новый магистральный теплопровод.
Николаевская ТЭЦ снабжала отоплением более 40% многоэтажных жилых домов и промышленных предприятий Николаева.Со временем многие предприятия стали отказываться от услуг ТЭЦ, поэтому объемы тепла и электроэнергии падали. ТЭЦ понесла убытки из-за необоснованного тарифа, выросли и долги николаевцев перед предприятием.
Однако, несмотря на ежедневные обстрелы Николаева в 2022 году, какотметилмэр города Александр Сенкевич, работники предприятия оставались на рабочем посту, прилагая максимум усилий, чтобы подготовить город к ушедшему отопительному сезону.
В феврале 2025 года российский агрессор атаковал ТЭЦ, чтобы оставить десятки тысяч горожан без тепла. Тогда была разрушена вся электрогенерация. Было сложно, но город не остановился, а в домах было тепло, ведь работники сделали все, чтобы снова запустить предприятие.
По материалам 0512 и Государственного архива Николаевской области
Фото 0512, Википедия и пресс-служба Николаевского горсовета