Увеличение замора рыбы, кишечная палочка, подтопленные леса: какие последствия для экологии Николаевщины нанесла трагедия подрыва Каховской ГЭС, - ФОТО

Ночью 6 июня россияне взорвали Каховскую ГЭС и вызвали масштабную техногенную катастрофу. Последствия почувствовала не только Херсонщина, но и Николаевщина.

Редакция 0512 промониторила сообщения о нанесенном ущербе и пообщалась с экологами по поводу последствий подрыва дамбы для природы Николаевщины. 

Заместитель председателя Николаевского филиала Национального экологического центра Украины Инна Тимченко рассказала, что органика, которая попадает из-за подрыва в водоемы Николаевщины, может привести к цветению зеленых водорослей, что скажется на качестве воды. 

Фото ГСЧС Николаевской области

- Мусор, который принесло течением, также будет нарушать баланс экосистемы в водоемах и способствовать уменьшению количества кислорода. Кроме того, у нас время от времени происходят заморы рыб, но сейчас мы наблюдаем это в больших масштабах, - говорит эколог.

Что касается фауны, то эколог отмечает, что здесь в первую очередь страдают организмы, которые живут в реках.

Недавно на берег Черного моря вынесло 149 мертвых тритонов, которые занесены в Красную книгу Украины. Работникам Национального природного парка "Тузловские лиманы" удалось спасти 55 тритонов, которых отвезли в Дунайский биосферный заповедник, где их выпустили на разных участках реки. 

Николаевский эколог Инна Тимченко отметила, что природа обладает способностью к самовозрождению, но на это нужно время и переосмысление отношения людей к использованию биоресурсов. 

- Для нас большую роль играет тот же самый Днепро-Бугский лиман. Это не просто рыбно-хозяйственный водоем, это река, которая очищает кислород, это водоем, который обеспечивал нас централизованным водоснабжением. Мы должны щадить наши биоресурсы, - говорит Инна Тимченко.

Эколог рассказала, что взяла за пример эксперимент своих студентов и перешла к использованию бесфосфатных средств в быту, которые наносят меньший вред, чем традиционные средства. 

- Помогать восстановиться природе может каждый из нас. Если говорить о частном секторе, то нужно со стороны власти еще больше мониторинга территории, где жители пробивают трубы в дождевые коллекторы или напрямую в реку и без фильтров происходит выброс всех нечистот прямо в реку. И сами коллекторы наши давно нуждаются в реконструкции, ведь являются устаревшими. То, что может сделать каждый из нас: сортировать мусор, использовать бесфосфатные средства в быту, убирать после себя территорию и т.д., - резюмировала эколог.

По сообщению Государственной экологической инспекции Юго-Западного округа, водоемы Николаевщины в результате подрыва Каховского водохранилища имеют превышение нормы по кишечной палочке. Также превышение по другим показателям нашли в Одессе в акватории Черного моря. С 19 июня на территориях Николаевской, Херсонской и Одесской областей запретили купаться и ловить рыбу.  При этом, эпидемическую ситуацию на юге главный санитарный врач Игорь Кузин называет стабильной. 

Также, в результате подрыва дамбы, затопление потерпел и лесной фонд области. Так, в Южном лесном офисе сообщение о затоплении территории Кинбурнской косы, где на момент подрыва несколько дней произошел пожар, который никак не могли потушить, ведь оккупанты похитили пожарную технику.

В Снигиревском лесничестве филиала "Баштанское лесное хозяйство" до сих пор остается в воде 65 гектаров лесных насаждений.

Наибольшее подтопление наблюдалось в Афанасьевском урочище. Общее подтопление лесов на Николаевщине сейчас составляет 2292 гектара, из них 2200 га - лесничества на Кинбурской косе.

По состоянию на 19 июня, в результате рашистского теракта на Николаевщине подтоплен 31 населенный пункт. Вода продолжает спадать, а спасатели, волонтеры, представители власти и специалисты различных предприятий ликвидируют последствия трагедии. Убытки для природы и людей, которые нанесли подрывом дамбы российские оккупанты, окончательно еще не подсчитывали.

Фото из открытых источников