"Мы призываем на военную службу только физически пригодных лиц": На Николаевщине без подготовки не отправляют на фронт

Представители Николаевского областного территориального центра комплектования и социальной поддержки рассказали о мобилизации в регионе и подготовке мобилизованных. 

Как отметил начальник центра полковник Александр Червяков, передает Информационного агентства АрмияInform, особенность проведения мобилизации на Николаевщине в том, что с первых дней вторжения это была прифронтовая область, люди воочию увидели и почувствовали, что такое "русский мир", поэтому в первые месяцы много мотивированных граждан пришли добровольно в ТЦК. 

По его словам, в первые дни полномасштабного вторжения центры были переполнены очередями. Это были и военнообязанные, и резервисты, и студенты-медики с лекарствами, и люди почтенного возраста, которые хотели перечислить "ковидную" тысячу на ВСУ или пенсию. В очередях было много женщин и еще совсем юношей, на вид лет 17. Так было не только в феврале, а и в марте, когда вооруженные формирования рф пытались взять город в "кольцо".

- После освобождения Херсона многие люди возвращаются в Николаев. Война продолжается. Продолжается и мобилизация. По закону военнообязанные лица должны выполнять правила воинского учета. Мы призываем на военную службу по мобилизации только физически пригодных лиц, прошедших военно-врачебную комиссию. Во время отбора особое внимание уделяем состоянию здоровья и наличию боевого опыта.

По словам офицера, оповещение мужчин о прибытии на призывные участки осуществляют через вручение повесток. их могут вручить лично в руки в любом месте: на улице, на рабочем месте, по месту жительства и тому подобное. Более половины граждан прибыли в территориальные центры комплектования добровольно, поэтому сейчас на Николаевщине план по мобилизации выполняется в полном объеме.

- В соцсетях много информации, разъяснений о мобилизации, работают горячие линии. Часто лично приходится объяснять гражданам, как это работает. Подчеркиваю, что вручение повестки - это не автоматический билет на войну, а прежде всего уточнение, обновление данных граждан. А еще должен повторить, что медицинский осмотр является обязательным, и без надлежащей подготовки человека без опыта на фронт не отправят. обо всем этом и многом другом мы постоянно рассказываем людям на страницах социальных сетей, на брифингах, в центрах занятости, - рассказывает заместитель начальника центра полковник Виктор Мамчур.

Большое внимание в центре уделяют также оформлению необходимых справок военнослужащим, документов для выплат семьям погибших защитников.

- Большинство из военных, получивших ранения, желают вернуться к собратьям в свои боевые подразделения, но все зависит от заключения медицинской комиссии. Если по состоянию здоровья военный уже не может проходить службу в боевом подразделении, мы ищем места в тыловых частях и в центрах комплектования как можно ближе к городам или поселкам, откуда призывался защитник. Это дает им возможность продолжить службу и делиться собственным опытом, - добавляет полковник Виктор Мамчур.

55-летний военный с позывным "Ювелир" получил контузию и ранение во время боев за освобождение Белогорки, что в Херсонской области.

- Немного трудно еще ходить, но подлечусь, и все будет хорошо. Сейчас я еще не знаю, где мне предложат продолжить службу, только принес документы, но главное - хочу дальше быть в строю. Почему? Должен, потому что война продолжается, - ответил военный.

А на одном из полигонов юга пообщался с рядовым под псевдонимом "Псих", который получил повестку в феврале 2023 года и сейчас проходит тренировку со своим подразделением.

- По высшему образованию я психолог, поэтому и такой позывной, а так человек я достаточно уравновешенный, - улыбаясь, объяснил защитник, - У меня нет боевого опыта, но несколько месяцев назад я сам пришел в центр комплектования. Третий месяц уже проходим тренировки. Конечно, пока не могу сказать, хватит ли этого опыта, чтобы сразу принять участие в боевых действиях, но база точно есть, и достаточно хорошая.

Тактика, медицина, индивидуальная подготовка, совместные действия в составе подразделения и многие другие тренировки проходят мобилизованные под руководством опытных инструкторов.

"Гусар" один из таких.

- Опыт имею разный. Это были и миссия в Республике Ирак в 2004-2005 годах, в 2014-2017 годах служил в десантно-штурмовых войсках, с февраля 2022 года в механизированной бригаде имени Рыцарей Зимнего Похода. Так сказать, каждый раз приходил на помощь своей стране, когда это было нужно. Сегодня я нужен в другом подразделении, - рассказал военный, - Сейчас мы приводим в порядок полученное оружие и отрабатываем выход расчета на боевой рубеж. Я оцениваю подготовку ребят на хорошо, на отлично надо еще поработать.

По словам "Гусара" и "Психа", в подразделении ребята с разным опытом.

- Но все пока тренируются, и мы готовы к приказу идти дальше, ведь мечта у нас одна на всех - это победа и ничего другого, - добавил напоследок "Псих".

Напомним, ранее стало известно будут ли выдавать украинцам повестки через "Дію".