Год войны: исторические объекты в Николаеве, которые были разрушены рашистами,- ФОТО

Украина переживает год войны, которая длится девять лет. За это время российские террористы уничтожали жилые дома, критическую инфраструктуру, медицинские и учебные заведения, немало разрушили и больниц.  

Так за год войны, которую развязала россия, уничтожено полностью или повреждено 16 076 гражданских объектов в Николаевской области. Среди них - исторические здания Николаева.

Редакция сайта 0512.ua решила вспомнить о разрушенных зданиях, которые долгое время передавали потомкам историю поколений и вдохновляли горожан и гостей города своей архитектурой.

Март

29 марта 2022 года российская ракета попала в здание Николаевской облгосадминистрации. В результате террористического акта со стороны россии, в здании под завалами погибли 37 человек - 17 сотрудников ОГА, 10 представителей теробороны, 6 военнослужащих, 2 работника Хозяйственного суда и директор КП "Госптехобслуживание". Еще более 30 - получили ранения. 

Здание ОГА на улице Адмиральской появилось в 80-х годах прошлого века. Ведь до этого времени здесь функционировал и развивался Николаевский зоопарк. Когда было принято решение расширяться и строить зоопарк на новом месте - начались работы по строительству Николаевской облгосадминистрации.

Так, на месте, где в начале 1900-года Николай Леонтович создал первый в городе частный аквариум, а затем зоосад, появилось девятиэтажное здание.

Стоит отметить, что по первоначальному проекту здание должно было быть 16-этажным в виде развернутой книги. Но власти на это не согласились, потому что дом, якобы был бы слишком красивым и большим и "нависал бы над зданием областного комитета партии". Поэтому проект переделали: урезали высоту до 9 этажей, выпрямили, добавили колоннаду. Но и его не утвердили. Вместо этого согласовали план обычного 9-этажного здания без каких-либо украшений.

В здании менялось руководство области, обсуждались планы развития Николаевщины, функционировало немало управлений. В начале войны, которую развязала россия, почти все работники оставались на своих местах.

В 8 утра 29 марта 2022 года российские оккупанты запустили по Николаеву три крылатые ракеты, одна из которых попала в здание ОГА, когда работники уже были на своих рабочих местах. В результате террористического акта со стороны РФ в здании разрушило центральную секцию с первого по девятый этажи. Разбор завалов и поиск людей продолжался почти неделю.

Администрация продолжила работать, однако уже не в своем здании. Заместитель председателя Николаевской областной военной администрации Валентин Гайдаржи отметил, что разрушенное ракетой здание Николаевской ОГА, скорее всего, снесут. О самом вероятном сносе говорил и председатель ОВА Виталий Ким.

Архитекторы предлагают уже новые проекты здания облгосадминистрации.

Июль

Далее поговорим об университете со столетней историей - Национальном университете кораблестроения имени адмирала Макарова, который в июле также подвергся разрушениям из-за российской агрессии и постоянных ракетных обстрелов по Николаеву. Однако оккупантам было этого мало и они повторили свой террористический акт еще и осенью.  

Это учебное заведение является одним из основных подтверждений статуса "Николаев - город корабелов". Именно здесь учили будущих судостроителей, инженеров и экономистов в морской отрасли.

В начале 20 века в городе возникла необходимость в подготовке большого количества технических специалистов среднего звена. Для решения этой задачи в 1902 году открыли среднее механико-техническое училище, которое впоследствии стало политехническим училищем.

Позже, в ходе реорганизации советской системы народного образования, заведение превратили в техникум имени К. Тимирязева на правах высшего учебного заведения, а его выпускникам присваивалась квалификация инженера.

Уже в 1927 году техникум стал кораблестроительным, и через два года его объединили с Николаевским вечерним рабочим техникумом. Объединение двух учебных заведений получило название "Николаевский машиностроительный институт". Уже в 1930 году он был переименован в Николаевский кораблестроительный институт.

Почти через 20 лет после переименования МКИ присвоили имя уроженца Николаева, известного ученого-кораблестроителя, адмирала-флотоводца Макарова.

Уже в независимой Украине МКИ получил наивысший (четвертый) уровень аккредитации, статус университета и название - Украинский государственный морской технический университет. В 2004 году за плодотворную работу и высокие достижения педагогов и студентов заведения предоставили статус университета. До сих пор ВУЗ носит название "Национальный университет кораблестроения имени адмирала Макарова".

Стоит отметить, что НУК является единственным в Украине учреждением высшего образования, которое осуществляет подготовку специалистов для судостроительного, кораблестроительного, машиностроительного, энергетического, морехозяйственного комплексов Украины и других стран мира по международным нормам и требованиям.

Лето 2022 года стало трагическим для университета. 15 июля рашисты обстреляли главный корпус НУК и значительно повредили здание. Но оккупантов это не остановило и учебное заведение пострадало от атак еще и осенью.

Однако обучение продолжается и будущие специалисты готовятся показать свои лучшие знания миру.

Август

Август стал трагическим для Николаевской "могилянки". Рашисты дважды за месяц пытались разрушить объект. Одна из С-300, которую выпустили российские террористы, все же повредила фасад.

Черноморский национальный университет имени Петра Могилы был создан уже в независимой Украине - в 1996 году. Университет стал филиалом знаменитой Киево-Могилянской академии. Однако здание, в котором располагается "могилянка", имеет историческое значение и появилось в городе 160 лет назад. Ведь еще два века назад на месте учебного заведения функционировала Николаевская портовая ремесленная школа, образованная в 1862 году.

Когда здание передавали университету, то оно принадлежало Николаевскому судостроительному заводу.

О создании филиала Киево-Могилянской академии в Николаеве задумались летом 1995 года. Тогда же начались переговоры с властями и чиновниками города. И уже в последние дни лета появились первые официальные документы о создании филиала. Ровно через год Кабинет министров принял постановление о создании МФ НаУКМА. 14 июля 1996 года состоялось вступительное тестирование.

Через 4 года Николаевский филиал выпустил первых бакалавров по специальностям: интеллектуальные системы принятия решений, финансы, экология и политология.

С каждым годом "могилянка" развивалась и совершенствовалась. Увеличивалось количество специальностей, открывались новые кафедры. В мир выходили талантливые ученые, журналисты, педагоги и политики.

ЧНУ вошел в "ТОП 200 университетов Украины". На протяжении более 10 лет входит в 50 лучших университетов Украины, оставаясь первым вузом Николаевской области и одним из лучших на юге Украины.

Так в 2008 году Николаевский государственный гуманитарный университет имени Петра Могилы реорганизован в Черноморский государственный университет имени Петра Могилы, а в 2016 году заведение получило статус "Национальный".  

Однако для вуза стал трагическим август 2022 года, когда рашисты решили выпустить ракеты по зданию "могилянки". Оккупанты дважды пытались разрушить учебное заведение. Впервые по главному корпусу ударили 15 августа, а через два дня сюда снова прилетели С-300.

Так россия "асвабадила" студентов от здания, но не от получения ценных знаний.

По словам ректора вуза Леонида Клименко, главный корпус не подлежит реконструкции.

Сентябрь

22 сентября 2022 года около полуночи войска рф выпустили по городу 9 ракет С-300. Под массированный ракетный обстрел попал и памятник архитектуры Николаевский академический художественный драматический театр. Театр имеет историю длиной в 140 лет и долгое время носил название "русского", но это не помешало рашистам нанести ракетные удары по историческому зданию.

Предлагаем вернуться на два века назад и окунуться в историю создания здания и узнать о двух трагических событиях культурного учреждения.  

Так, в 1881 году по проекту архитектора Брусницкого мещанин Карл Монте, построил в Николаеве театр, который был далеко не первым, но тем, который наконец удовлетворил потребности зрительской аудитории. Театр выходил фасадом на Рождественскую улицу (ныне Лягина), а глухой стеной - на Адмиральскую. Зал для зрителей был рассчитан на 900 человек, а мебель специально заказывали в Вене.

Через 13 лет его владельцем стал купец Яков Шеффер. И сейчас, от местных можно услышать, как заведение называют театром Шеффера. Новый владелец, приобретя культурное заведение, внес свои коррективы - расширил и перестроил театр. Через четыре года после покупки уже был увеличен зрительный зал на 1 310 человек, по-новому оборудована сцена, появилось еще одно фойе, а вместо галереи - галерка.

В 1896 году в театре состоялся первый в Николаеве сеанс кино. Здесь же, в 1900 году, впервые исполнили оперу Николая Аркаса "Екатерина".

В начале 20 века театр носил имя двух наркомов. Позже учреждение имело имя военного летчика Чкалова. Причина довольно интересная и на сегодняшний день актуальная. Во время Второй мировой войны, хотя коллектив театра и был в эвакуации, но все равно помогал военным - играли спектакли на фронте и собирали деньги на помощь армии. Так труппа благодаря своим выступлениям собрала средства и приобрела самолет для военных целей. Поэтому заведение до 1994 года назывался театром военного летчика Чкалова.

Пока коллектив плодотворно работал и помогал на войне, в родном Николаеве фашисты разрушали здание театра, как сегодня рашисты. Так во время деоккупации города фашистам пришлось бежать, и напоследок оккупанты разрушали заведения. Здание Николаевского академического художественного драматического театра сгорело почти дотла, от бывшего театра Шеффера остался лишь силуэт.

Через два года здание реставрировали. Стоит отметить, что работы сделали за репарации от Германии. Здание усовершенствовали технически, а также к нему пристроили массивный шестиколонный портик. Коллектив вернулся к работе на собственную сцену и продолжил работать, развиваться, ездить на гастроли в украинские города и разные страны, принимать знаменитых актеров.

Перед началом полномасштабного вторжения РФ на территорию Украины историческое здание начали реставрировать в рамках программы "Большая реставрация". Но работы так и не успели выполнить до конца из-за "асвабадителей".

А 22 сентября 2022 года российские террористы обстреляли памятник архитектуры. Однако это не сломило коллектив - они продолжают помогать армии, так, как это было во время второй мировой войны, делать спектакли для горожан, ждать победы и продолжения реставрации исторического здания.

Октябрь

В октябре трагическое известие об уничтожении исторического здания в историческом центре Николаева всколыхнуло ужасом, как педагогический коллектив и учеников, так и выпускников лицея имени Николая Аркаса. Ведь он - одно из самых известных учебных заведений города и объект исторического наследия, который пережил две мировые войны, пока не пришли рашисты.

Здание лицея появилось в городе 160 лет назад. В 1863-м в Николаеве открыли женское училище первого разряда.  Уже через 7 лет училище переименовали в Мариинскую женскую гимназию, которая функционировала до 1918 года.

Достаточно интересным фактом является то, что через 8 лет после открытия у женского училища появилась своя собственная библиотека. Открыть ее удалось благодаря Павлу Гейдебурову, который получив средства за проведение лекций, передал их учебному заведению на покупку книг. Но свой вклад в открытие библиотеки сделали и ученицы, которые собирали деньги.

Так, совместными усилиями удалось приобрести для училища 95 томов. В библиотеке начали быстро появляться новые книги. В конце 19 века библиотечный фонд

Что касается здания Первой украинской гимназии имени Аркаса, то оно входит в государственный список недвижимых памятников архитектуры местного значения.

Во-первых именно здесь, еще, когда лицей был школой, учился юный разведчик и участник подпольной организации "Николаевский центр" Виктор Хоменко. Во-вторых - архитектура. Ведь здание лицея построено в 1892 году по проекту архитектора Евгения Штукенберга. Считается, что архитектор создал настоящий шедевр, ведь Штукенберг решил поэкспериментировать со стилями и удачно соединил модерн с Ренессансом.  Кроме того уделено большое внимание благоустройству прилегающей территории. 

Стоит отметить, что еще в советское время лицей был средней школой № 5. С 1993 года в этом здании начала работать Украинская педагогическая гимназия, а через 5 лет получила название - Первая украинская гимназия. В 2021-м гимназия имени Аркаса переформировалась в лицей.

Трагическим для лицея стал 2022-й год. За 9 месяцев войны рашисты целились по заведению дважды. Второй раз оставил заведение без фасадной части. Так, в ночь на 1 ноября российские террористы в очередной раз обстреляли Николаев ракетами С-300, одна из которых попала в часть истории города. Фундамент лицея уцелел.

Лицей имени Николая Аркаса

Уже сегодня местные власти говорят о реставрации здания. Мэр Николаева Александр Сенкевич заявил, что после войны фасад лицея отстроят и он "как шрам - будет напоминать о цене нашей независимости".