Петиция о восстановлении водоснабжения Николаеве. Есть ли в ней смысл, - ФОТО

На сайте Президента Украины появилась петиция с требованием восстановления водоснабжения в Николаеве. Автор петиции предлагает такие решения проблемы отсутствия воды в кранах горожан:

  • Подавать пресную воду из одной из рек.
  • Сделать скважины по всему городу, и подключить дома к ним.

Редакция 0512 решила узнать есть ли смысл от таких требований и что сейчас с водоснабжением в городе.

Почему Николаев остался без воды

Двенадцатого апреля в Николаеводоканале сообщили, что в городе временно не будет водоснабжения. Тогда написали и причину отсутствия: проводятся работы по переводу питания насосов, задействованных в подаче воды, на резервные линии электроснабжения в связи с частыми перебоями в предыдущие недели.

"Это делается для того, чтобы в дальнейшем обеспечить горожан бесперебойным водоснабжением и водоотводом, вопреки военным действиям", - было сказано в сообщении.

Однако и за день, и за два, и даже за три вода в кранах горожан не появилась, а вот вопросов стало гораздо больше. Впоследствии горожанам сообщили, что проблема серьезная и для ее решения нужно много времени, ведь российский агрессор повредил водопровод Херсон-Днепр через который Николаев и получал воду в течение сорока лет.

Быстро отремонтировать трубу не получалось, ведь населенный пункт, где повреждена труба, был под огнем оккупантов и было просто опасно отправлять туда рабочих. Уже позже в ББС напишут, что российский оккупант сделал это специально, чтобы создать катастрофу в городе, который не сдается русне.

Николаев на двух реках, но без воды в кранах

У николаевцев началась жизнь без воды в кранах. Воспользовавшись паникой, некоторые частные предприниматели по разливу питьевой воды даже начали поднимать цены, но полиция эти действия быстро остановила. За это время жителям помогали из других городов. Приезжали фуры с питьевой водой; начался развоз технической воды по району; электротранс даже обустроил трамваи и троллейбусы: на них поместили баки и жители могли приходить и набирать воду. Горожане радовались дождю, потому что так можно было набрать техническую воду, ходили к реке... Жизнь без воды сопровождалась обстрелами, которые могли произойти в любое время.

Ближе к маю, мэр Сенкевич сообщил, что вода в кранах будет. Он подробно объяснил, когда и каким образом появится вода в странах.

- В ближайшее время начинают заполнять систему водой. Емкость всей системы - 150 тысяч кубических метров. За время без воды система опустошена. Сначала надо промыть систему, а потом закачивать уже воду. В ближайшее время будут забирать воду из Южного Буга. Ее будут очищать, чтобы можно было подавать ее в трубы. Ее зальют в трубу. А объемы воды из-под земли небольшие, эту систему невозможно заполнить. Поэтому сейчас воду берут из Южного Буга, заполняют, а затем - сбрасывают, чтобы промыть систему. После этого, трубы заполнят технической водой, которая не является питьевой! Затем отключат подачу воды из реки и будут использовать воду подземную. Она не такого качества, которая была у нас до этого. Воду из крана пить нельзя!!! В некоторых районах города вода уже появится в понедельник.

Воду в краны горожан начали подавать уже 9 мая.

Параллельно продолжали работать точки раздачи питьевой воды, чтобы горожанам не надо было ее покупать. Сейчас не все районы города оборудованы точками раздачи воды, но они все же есть. Полный список можно посмотреть ТУТ. С наступлением холодов точки хотят сделать в помещениях, чтобы горожане не стояли на улицах.

Так город живет восемь месяцев. Соленая вода в трубах имеет свои последствия. Участились порывы, а потому все равно надо перекрывать водоснабжение, чтобы заменить разрушенные трубы.

Горожане неоднократно задавали вопрос: Почему бы не брать воду из Ингулы или Буга. К сожалению, и в Ингуле, и в Южном Буге повышенное содержание солей, поэтому очищать эту воду гораздо сложнее.

Что известно по состоянию на ноябрь

В мае Кабмин выделил 56 миллионов гривен на восстановление водоснабжения в Николаеве. Эти средства должны направить и на бурение скважин. Во время последней сессии горсовета Сенкевич отметил, что деньги до сих пор не поступили, хотя его уже вызывают на допрос относительно вероятной растраты миллионов. По состоянию на 10 ноября, в комментарии корресподенту 0512 первый заместитель городского головы Виталий Луков рассказал, что некоторая часть выделенных средств пошла на устранение проблем на очистных сооружениях:

- Я не могу сказать сколько сейчас потрачено средств. Около тридцати, кажется. Это небольшая сумма потрачена, но она направлена в первую очередь на ремонт очистных сооружений и водопровода, который обеспечивает теперь его подачу. Если бы этого не делали, то была бы проблема и с нынешней подачей технической воды. Соленая вода разъедает очень быстро, на очистных сооружениях были определенные технические и технологические вещи, которые пресную воду еще как-то выдерживали, а соленую просто не выдержат. Поэтому, в первую очередь, были сделаны именно там аварийные работы. Но если бы не было технической воды, то мы бы не смогли одной питьевой заменять потребности города. Это физически невозможно сделать никак и никому. К сожалению, это такая неприятная реальность.

Он отметил, что к обеспечению горожан питьевой водой эти деньги отношения не имеют. Кроме того, в петиции отмечается требование сделать по всему городу скважины.

- Мы не останавливаемся, но те скважины - это совсем другие средства. Это средства города и доноров. Нет пока возможности из скважин подать воду в сеть. Каждая скважина имеет свои характеристики. Почти все скважины не дают питьевую воду, они нуждаются в доочистке. Абсолютно на все скважины ставится осмос (технология очистки воды, которая использует полупроницаемые мембраны, - прим.), а себестоимость одного литра доходит местами до одной гривны. Но это все покрывает городской бюджет и доноры.

Луков отметил, что пустить воды из скважин в сеть просто невозможно:

- Просто нет такого объема. Для города нужно в нормальные времена до 150 тысяч м3 в сутки, а сейчас город закачивает из реки около 80 тысяч м3. Но мы знаем, что у нас огромные потери, а потому до людей доходит еще меньше. Это все из-за порывов. Сейчас немножко меньше их, по сравнению с летом, но все равно порывов очень много. И это будет продолжаться, остановить этот процесс невозможно.

Сейчас город готовится к зиме и уже готовят точки выдачи воды в помещениях:

- Мы сейчас обеспечиваем выдачу воду специальными дозаторами с подогревом. Такие дозаторы уже стоят во всех больницах. А позже будут на всех тепловых пунктах выдачи. Это касается ТЭЦ, где есть котельные и охрана, там будут теплые автоматы с выдачей воды. Ну и плюс где-то будет выдаваться вода в помещениях. Те, кто сейчас ходит за водой, видят, что уже есть дозаторы и уже есть помещения. Мы обеспечиваем все скважины генераторами, но все равно этого может не хватить, потому что много горючего. Если долго не будет света, то не будет заправок. Мы делаем запасы, но говорить, что этого хватит на всю зиму, если не дай Бог что-то, то вам никто этого не пообещает. На кратковременную потерю электроэнергии, мы рассчитываем, что протянем.

Виталий Луков отмечает, если бы город могли вернуть питьевую воду в краны, "разбились бы и сделали бы":

- Если это можно было бы сделать... Даже взять, что это политически круто было бы. Только ради этого бы разбились бы и сделали бы. Физически нет столько воды под Николаевом, это во-первых. Во-вторых, наделать еще 500 дырок в земле. Вода постепенно наберется из подземных источников, а не что она там постоянно есть и она безгранична. Фактически это та вода, которая просачивается из лимана и из моря, поэтому она тоже солоноватая и ее нужно доочищать. Это абсолютно нереальная вещь. Я уже не говорю о технологических процессах. Мы сделали так, чтобы обеспечить пресную воду в систему отопления. И это уже было огромной отопления, чтобы не разрушать сами систему отопления. А чтобы это сделать в систему и смывать потом этой водой из осмоса в туалете. Вы понимаете, это ненормально. Задача такая: максимально держать техническую воду в водопроводе и продолжать увеличивать количество точек выдачи питьевой воды, - подытожил Луков.

Осуществлено при поддержке Ассоциации "Независимые региональные издатели Украины" в рамках реализации грантового проекта Хаб поддержки региональных медиа. Взгляды авторов не обязательно совпадают с официальной позицией партнеров.