Река Чичиклея одна из самых загадочных рек Николаевской области. Полноводная весной и практически высохшая летом, она привлекает внимание историков, туристов и искателей кладов.
Редакция сайта 0512.com.ua поинтересовалась, почему небольшая речка интересна, как туристический объект.
Мало кто может поверить, что это обмелевшая летом река когда-то была полноводной. Сейчас Чичиклея длиной 156 километров. Свое начало берет в Одесской области возле села Любашевка. Уже на территории Николаевщины она впадает в Южный Буг. Вокруг реки археологами были найдены 4 древних поселения. Два из них относятся к эпохе бронзы, а одно - античное. Кроме этого на берегах реки можно насчитать около 20 скифских курганов.
Это река очень не любит лето. Ведь именно в этот период Чичиклея полностью пересыхает. По ее дну можно ходить. Зато в другие периоды года она радует не только своими скалистыми и зелеными берегами, но и приносит пользу местным фермерам и жителям. По берегам раскинулись десятки пещер и гротов неизвестного происхождения, а также не исследованные строения. В камышах гнездятся лебеди, утки и другие пернатые.
А когда-то Чичиклея была самостоятельной полноводной рекой. Протекала параллельно Южному Бугу и впадала в Черное море. Но со временем возле села Покровка река размыла тонкий водораздел с Южным Бугом и стала его притоком. Считается, что речка Березань - это бывшая часть Чичиклеи. Местные жители хорошо знают мостки-переходы, которые существуют с того времени, как Чичиклея была судоходной рекой.
Да, именно судоходной. И этому не нужно удивляться. По ней проплывали турецкие галеры. Эта местность привлекала не только турков, но и поляков. Тут удобно было строить крепости. Именно турецкая крепость Чичиклей , расположенная возле села Покровка Веселиновского района, дала название реке. Существуют факты, что в этой крепости на “широкую ногу” было налажено изготовление фальшивых денег.
Возле стен это крепости и велись бои. Осенью 1540 года воинский отряд Королевства Польского под командованием старосты Бернарда Претвича вместе с отрядом князя Семена Пронского разбили татар.
Позже Великое княжество Литовское, которое в этот период расширяло свои границы захватило крепость и назвала ее Соколец. После Люблинской унии она отошла Польше. Но в начале 17 века ею овладели Запорожские казаки, которые организовали здесь свое поселение. Однако турки вернули себе свою крепость. В начале Русско-Турецкой войны эту крепость атаковал Суворов. Сейчас крепость разрушена. Последний раз залпы на остатках ее стен звучали во время Второй Мировой войны. В устье реки Чичиклеи расстреляли 20 тысяч евреев.
Но не только своей крепостью известна эта река. Как и во многих местах с долгой историей, тут существуют свои легенды.
У Чичиклеи легенда одна, но в двух вариантах. Речь конечно же идет о затопленном золоте. Что же еще может так привлекать “черных” копателей и охотников за кладами. Кстати летом можно увидеть, как они со снаряжением ходят по дну реки в надежде найти хоть какой-то артефакт. А ищут не что-нибудь, а золото.
Легенда о золоте - вариант 1
В этом варианте золото- турецкое. Местные рассказывают, что пересохшее русло Чичиклеи скрывают под песком и илом турецкую галеру, груженную золотом. Драгоценностей там было немеряно. Это и заморские украшения, золотые и серебряные монеты, украшенное драгоценными камнями оружие. Все это везли в город, который по легенде был на был на берегу реки. Но доплыть было не суждено. Она затонула. никто не помнит, как это случилось.
Одни рассказывают, что беду принесла непогода. Сама река не захотела делиться с людьми такими богатствами. По второй версии галера получила пробоину и утонула. Но скорее всего причиной стало нападение разбойников. А их в те времена в этой местности было великое множество. Тем более, что Чичиклея петляла между холмами, поэтому устроить засаду было легко. Что точно произошло - неизвестно. Но галера очень быстро пошла со всеми сокровищами на дно. Разбойники не успели ничего унести. Не смогли они достать золото и после. Ведь галера с драгоценным грузом была заговоренной. Говорят, что она до сих пор там лежит.
Легенда о золоте - вариант 2
тут не обошлось без традиционной легенды Николаевской области - “графской кареты”. Где только не искали эту карету. Наверно в каждом населенном пункте, где есть река или пруд, есть и легенда о “золотой” карете. Так произошло и с Чичиклеей.
Только в этой легенде карета была обычной, не золотой. Но, как раньше было заведено, в ее обивку и в сидения были зашиты драгоценности. На случай нападения тех же разбойников. Когда карета проезжала по берегу Чичиклеи, случилось несчатье. То ли непогода застала карету с графом, то ли неугомонные разбойники напали - об этом история умалчивает. Но экипаж перевернулся и утонул в реке. А вместе с ним и золото.
В те времена река была глубокой, а течение - быстрым. Песок затягивал все быстро - будь-то галера или карета. Намного позже, когда Чичиклея стала пересыхать, по окрестным селам поползли слухи, что река отдает забранные сокровища. Понемногу выбрасывает ценные предметы. Сейчас старое русло постепенно зарастает травой и кустарников. Но искатели кладов с металлоискателями все надеются найти заговоренные сокровища и разбогатеть в один миг.
Но главные сокровища Чичиклеи - это окружающая ее природа. Для любителей “зеленого” туризма тут прекрасные гроты в скале и большое разнообразие пернатых.
А где по Николаевщине путешествовали древние греки читайте ТУТ.