Все дети вынужденных переселенцев должны получить новогодние подарки и принять участие в праздниках.
Об этом заместитель председателя облгосадминистрации Оксана Янишевская сообщила во время заседания регионального штаба по вопросам, связанным с социальным обеспечением граждан Украины, которые перемещаются с временно оккупированных территорий и районов проведения АТО.
«Скоро День Святого Николая, новогодние праздники. Я прошу всех, особое внимание уделить детям вынужденных переселенцев. Таких детишек в Николаевской области более 2 тысяч, каждый ребенок стоит у нас на учете. Большинство устроены в учебные заведения, и будут задействованы в новогодних праздниках. Но у нас есть категория детей, которые остаются с мамами дома и не ходят в детский сад, мы должны пригласить их на новогодние елки, на праздники к Деду Морозу. Каждому ребенку, который пережил ужасы войны, необходимо отвлечься от переживаний и попасть в новогоднюю сказку. Все дети должны получить поздравления и подарки от Деда Мороза », - отметила заместитель председателя облгосадминистрации.
По состоянию на 10 декабря на территории Николаевской области находится 7624 вынужденных переселенцев, это 4108 семей, в которых 2273 ребенка. Поэтому актуальным остается жилищный вопрос.
«Люди продолжают к нам приезжать, но мы не можем им предоставить жилье и даже предложить варианты, ведь база данных жилых помещений не пополняется. Нам следует вновь провести инвентаризацию свободного жилья и их паспортизацию », - отметила Оксана Янишевская. Она поручила главам райгосадминистраций проверить все жилые помещения и восстановить банк жилья. В то же время она уверена, что «если городской или сельский председатель возьмется за дело, то обязательно найдет несколько подходящих жилищ, где могли бы расположиться переселенцы».
Также будет восстановлена информационная компания среди николаевцев и жителей области, с просьбой предоставить жилье временным переселенцам. Кроме того, лица этой категории, согласно Постановлению Кабинета Министров Украины, получают компенсацию расходов на жилищно-коммунальные услуги. То есть на сегодняшний день переселенцы имеют, хотя и не большие, но средства для найма жилья.