Более 70 представителей николаевского бизнеса, органов власти и высших учебных заведений приняли участие в семинаре, посвященном перспективам экономики Украины в условиях членства в ВТО и зоне свободной торговли с ЕС.
Темами семинара стали "Торговля с ЕС в рамках автономных преференций и будущей зоны свободной торговли (ЗСТ+)" и "Всемирная торговая система: современная деятельность ВТО и ее влияние на бизнес".
В семинаре приняли участие правительственный уполномоченный по вопросам евроинтеграции Валерий Пятницкий, советник, заместитель главы миссии Посольства Королевства Нидерландов в Украине Геррии Вильямс, директор международной компании СТА Марк Хейлер, заместитель начальника департамента ВЭC МинАПК Евгений Крекотун, начальник департамента экономического развития, торговли и туризма Николаевской ОГА Михаил Тульский, президент РТПП Николаевской области Игорь Катвалюк, глава правления Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский, директор по научной работе ИЭИ Вероника Мовчан, начальник отдела ВТО Министерства экономического развития Наталья Безроденко.
Как известно, политическая часть соглашения между Украиной и Евросоюзом была подписана 21 марта. Ожидается, что экономическая часть соглашения будет подписана не позднее осени этого года.
Облегчение условий доступа на рынок ЕС объемом в 500 млн.человек и объемом в одну пятую мирового ВВП открывает большие возможности перед украинской экономикой.
В долгосрочной перспективе ЗСТ+ между Украиной и ЕС обеспечит рост ВВП Украины на 0,5% ежегодно, а также общее повышения благосостояния населения на 1,2% в год. Объем экспорта в ЕС должен вырасти приблизительно на 6,3%, объем импорта товаров из ЕС – вырасти на 5,5%.
Правительственный уполномоченный по вопросам евроинтеграции Валерий Пятницкий подробно проанализировал изменения, которые несет для украинского бизнеса подписание Соглашения о Зоне свободной торговли с ЕС. Речь шла не только о снижении или обнулении таможенных тарифов, но и о новых правилах ведения бизнеса и технических регламентах. Он подчеркнул, что синхронизация украинских регламентов с европейскими, гармонизация правил ведения бизнеса также приведет к облегчению доступа на рынки тех 25 стран, которые имеют соглашения о свободной торговли с Евросоюзом, повышение конкурентоспособности украинских товаров на всех внешних рынках.
Только автономные преференции, которые предоставлены Евросоюзом для украинских компаний в одностороннем порядке на шесть месяцев, до 1 ноября 2014 года, по расчетам специалистов должны принести около 500 млн.евро.
Для николаевского бизнеса, по словам начальника департамента экономического развития, торговли и туризма ОГА Михаила Тульского, эти соглашения означают дополнительные уменьшения расходов в размере до 5 млн.долл. в год, а с учетом экспорта сельхозпродукции - до 50 млн.долл. в год.
Экспорт товаров предприятий Николаевской области в страны Европы в прошлом году составил 330,5 млн.долл.США, а за первый квартал этого года – 45 млн.долл.США.
- Сегодня несколько николаевских компаний уже работают на европейском рынке, и соглашение открывает перед ними дополнительные возможности, - отметил президент РТПП Николаевской области Игорь Катвалюк. – Очень важной задачей является помочь найти свое место на рынке ЕС малому и среднему бизнесу, который не имеет такого опыта. Для этого нужно менять внутреннюю законодательную базу, нужна серьезная институциональная поддержка, нужны информация и обучение.
С ним был согласен и Марк Хейлиер, директор консультационной компании СТА (Великобритания). Расчетные показатели роста экономики и жизненных стандартов населения не наступят автоматически. Британский эксперт подробно рассказал о тех задачам, которые должны решить украинское правительство, парламент и сам бизнес, чтобы в полной мере воспользоваться преимуществами нового инструмента.
Соглашение об ассоциации с ЕС стало важнейшим фактором изменений, связанных с членством Украины в ВТО, - подчеркнул Игорь Бураковский, глава правления Института экономических исследований. – При этом основная дополнительная ценность соглашения заключается в гармонизации регуляторной среды для бизнеса.
Он также подчеркнул, что все международные экономические соглашения являются только возможностями, инструментами, которые принесут результат только при активном и умелом использовании.
Украинские правительственные и бизнес-структуры постепенно накапливают опыт использования механизмов Всемирной организации торговли для защиты интересов отечественного производителя.
По состоянию на 30 апреля 2014 года другими странами против были введены 25 антидемпинговых мер против украинских товаров, и велось 6 антидемпинговых и специальных расследований. В свою очередь, для защиты украинского рынка по состоянию на эту же дату были введены 15 антидемпинговых мероприятий и проводилось 2 расследования.
Это подтверждают и оценки представителей бизнеса влияния ВТО на деятельность предприятий, которые показывают постепенный рост позитивных ожиданий в 2010-2012 году.
Семинар был организован Правительственным уполномоченным по вопросам европейской интеграции в партнерстве с Институтом экономических исследований и политических консультаций и Региональной торгово-промышленной палатой Николаевской области.