Итоги дня: «мобильный» глава Николаевского облсовета, магические одесские банкоматы и откровения по делу Крашковой.
Вчерашний день проходил под знаком очередного судебного заседания по делу Крашковой.
Началось все с того, что зверски изнасилованная на Николаевщине девушка отказалась от услуг Евгения Стельмаха. Теперь ее интересы в суде представляет один адвокат - Радецкий.
Самой Крашковой в суде нет - проблемы со здоровьем. Нет и ее адвоката, так как в суде рассматривают эпизоды, не связанные с Крашковой.
Одному из "врадиевских насильников" устроили тет-а-тет с прокурором в день задержания.
Так, на вчерашнем заседании по делу Крашковой суд заслушал показания свидетеля Анатолия Малейчика, бывшего заместителя начальника Врадиевского РОВД.
Он рассказал, что подозреваемый Рабиненко находился изначально в кабинете розыска, а потом попросил переговорить с прокурором района Мочалко, потому что он «нормальный мужик».
Малейчик сообщил, что забирал Рабиненко на личный разговор, но он хотел разговарить только с прокурором.
С прокурором подозреваемый говорил минут 15 тет-а-тет, а потом к нему приехал адвокат Бездетный, который отказался от дела.
Примечательно, что сам Рабиненко полностью опроверг показания Малейчика: «Все было не так». По его словам, как только он попал в милицию, у него забрали сигареты, телефон и другие вещи.
В опергруппу, которая расследовала преступление против Крашковой, входил один из "врадиевских насильников".
Так, на заседании по делу Крашковой суд заслушал показания свидетеля Анатолия Малейчика, бывшего заместителя начальника Врадиевского РОВД.
По словам Малейчика, опергруппу, которая расследовала преступление против Крашковой, назначил Сергей Беспалько.
Ее возглавил Кудринский, как старший по должности, а в состав группы вошли Дрыжак, Онофриенко, Шлихар и другие.
Эксперт, который осматривал "врадиевского насильника" после трагедии, телесных повреждений не обнаружил.
Так, в суде опросили эксперта Евгения Смереку, который в ночь с 27 на 28 июня осматривал Рабиненко.
По его словам, видимых телесных повреждений им выявлено не было, как и явных следов крови на одежде обвиняемого. Не было и жалоб со стороны Рабиненко, что его избивали.
Далее участники процесса начали «допытывать» эксперта, остаются ли следы побоев, если человека бьют по телу через предметы.
По его словам, при таких ударах увеличивается площадь удара и уменьшается сила воздействия. Тут речь идет скорее о сотрясении тканей, потому нужно внутреннее обследование органов, чтобы определить наличие повреждений.
На вопрос, останутся ли шишки на голове, если бить по ней через книгу Смерека ответил так: «Не думаю, что останутся».
"Врадиевский насильник" признался в суде, что стал участником преступления против Крашковой.
Так, на заседании по делу Крашковой суд заслушал показания свидетеля Сергея Мочалко, который до 2.077.2013 года занимал должность прокурора Врадиевского района.
По его словам, он встретился с подозреваемым Рабиненко 27 июня, причем обвиняемый рассказал ему, что не имеет отношения к изнасилованию Крашковой. Якобы он сбил козу и поехал на автомобиле в автомойку. А также поехал на дискотеку.
Во время второй беседы Рабиненко рассказал Мочалко о том, что когда он пошел на дискотеку, то оставил свой автомобиль ВАЗ-2108. Когда он вернулся на место, то машина находилась уже в другом положении, а двигатель был горячим. Единственным, кто мог воспользоваться авто, был только Полищук, с которым Рабиненко находился в дружеских отношениях.
Во время третьей беседы с прокурором Рабиненко рассказал, что, все-таки, стал участником преступления против Крашковой. Якобы Полищук заплатил за вход на дискотеку, а после этого захотел ее «покатать». Они догнали ее на машине возле админздания газового хозяйства, когда потерпевшая шла домой. Там Полищук и впервые ударил девушку рукой в голову, а потом толкнул ее, от чего она упала и потеряла сознание.
По словам Мочалко, он во время беседы с фигурантом дела не увидел каких-то физических увечий, никто к нему по поводу физического насилия в отношении Рабиненко не обращался, а сам обвиняемый ни разу не упомянул об участии Дрыжака в избиении Крашковой. Рабиненко от адвоката тогда отказался, но отметил, что ему в виду болезни нужно питаться строго по часам.
Сам Рабиненко отметил, что не вызывал прокурора и общался с ним всего два раза.
С банковских карт николаевцев начали пропадать деньги.
В один день в Ленинский райотдел милиции обратились двое николаевцев. Так, 53-летний мужчина сообщил, что с его банковской карты неизвестные сняли 2000 гривен.
Он пояснил, что на его мобильный телефон поступили смс-сообщения о снятии с кредитной карты денег в банкомате, который установлен на одной из улиц Одессы. Пострадавший утверждал, что денег, тем более в другом городе, он не снимал, пин-код и личные данные никому не сообщал.
Аналогичное заявление поступило от 27-летней девушки, с банковской карты которой сняли 4,8 тысячи гривен. Когда она пыталась рассчитаться через терминал в магазине, кассир сообщила, что ее счет пуст. Удивленная покупательница сразу связалась со своим банком. И там ее ошарашили, что деньги с ее карточки были сняты также через одесский банкомат.
Начаты уголовные производства по ч.1 ст.185 УК Украины («Кража»), сообщили в группе по связям с общественностью Николаевского городского управления милиции.
Глава Николаевского облсовета Игорь Дятлов поговорил с европейцами о городской мобильности. Он вместе с заместителем Николаевского городского головы Романом Васюковым приняли участие в Первой национальной конференции городской мобильности, которую в Киеве организовало Немецкое общество международного сотрудничества GIZ, сообщает пресс-служба облсовета.
Глава облсовета подчеркнул, что опыт европейских регионов, которые сами пришли к решению проблемы городской мобильности, для Николаева очень важен. Видя модели, которые успешно реализованы, к примеру, в Страсбурге, представитель которого был одним из активных участников обсуждения на конференции, мы можем более предметно рассматривать и модернизацию системы транспортных сообщений в Николаевской области.
В ходе конференции были обсуждены такие темы:
• планирование интегрированной устойчивой городской мобильности;
• скоростной автобусный транспорт;
• транспортные альянсы - повышение эффективности и комфорта общественного транспорта;
• виды транспорта дружественные климата и людей;
• источники финансирования и международное сотрудничество.