История духовной жизни 58-го Прагского полка, который базировался в Николаеве больше 40 лет, - ФОТО

История 58-го Прагского полка в Николаеве.

Редакция 0512.ua продолжает свой спецпроект “Николаев исторический” рассказом о 58-м Прагском полку, который базировался в Николаеве, в частности о “полковой” церкви, кладку которой нашли 18 лет назад. 

В ноябре 2004 года во время строительных работ во дворе Черноморского университета имени Петра Могилы на улице 68-Десантников была обнаружена вкладка фундамента, которая показалась строителям довольно старой. Работники Николаевского краеведческого музея выяснили, что это были остатки Свято-Никольской церкви 58-го пехотного Прагского полка. Ее еще называли “полковой”.

Церковь прагского полка в Николаеве построили и освятили в 1899 году. 58-пехотный Прагский полк был сформирован в пригороде Варшавы - Праге. Бойцы полка принимали участие в подавлении Польского восстания, также воевали в войне на Кавказе (1840-1846), в русско-турецкой войне (1877-1878), в русско-японской (1904-1905), и в Первой мировой войне.Прагский полк обосновался в Николаеве в 1873 году. Как правило, не весь состав полка отправлялся на фронт, некоторые подразделения оставались на месте дислокации, охраняя другие не менее важные стратегические объекты. 

Прагский полк сыграл определенную роль в культурно-просветительской жизни города. Отдельные офицеры полка принимали участие в организации в городе народных чтений, в литературных вечерах. Средства офицерского собрания состояли из сумм, отпускаемых на "улучшение общественного быта офицеров", и из членских взносов. Полковая библиотека располагалась на улице Таврической, 6 (улица Шевченко - прим.). В 1907 году она насчитывала немногим более тысячи наименований учебной и художественной литературы.

Первую церковь церковь для бойцов полка построили на нынешней улице Шевченко. В церкви хранились многие бесценные для духовного общества икон. Со времени своего пребывания в Николаеве, и до 1900 года не имел особенного приспособленного здания для своей полковой церкви, и последняя большею частью помещалась в наемных частных зданиях. 

В начале Первой мировой войны известный на то время в Николаеве священник Парферий Холодный сменил на должности настоятеля церкви. Он был рядом с бойцами на фронте. Император Николай Второй наградил отца Парферия золотым крестом.

Жена священника - Надежда Холодная организовала у них дома “Кружок дам Прагского и николаевского полков”. Жены бойцов помещали в местных газетах объявления о приготовлении подарков к рождеству и Пасхи. Эти подарки на фронт бойца специально передавал уполномоченный.

После закрытия “полковой” церкви, отец Парферий был переведен в Свято-Никольский храм на Фалеевской, 4, где прослужил до своего ареста в 1937 году. Отец Парфений Холодный был признан репрессированным, а в 1989 году его реабилитировали. 

Сами николаевцы поддерживали воинов 58-го Прагского полка. При храмах был объявлен сбор пожертвований для раненых и детей погибших. К примеру, в 1916 году при Свято-Никольской церкви был объявлен сбор, средства из которого пошли на изготовление теплого белья для тех, кто был на фронте. Также на том месте был устроен лазарет для раненых воинов.   

В 1917 году 58-й Прагский полк был расформирован. Ныне, в Николаевском краеведческом музее хранятся некоторые предметы символики Прагского полка, архивные документы и другое. На месте, где нашли кладку “полковой” церкви, ее фрагмент законсервировали, а рядом установили памятный знак.

По материалам книги Татьяны Губской “Военное духовенство и священники Николаева” и Николаевской областной универсальной научной библиотеки.

Фото с просторов интернета