22 декабря стартовал испытательный запуск нового третьего гидроагрегата Ташлыкской ГАЭС.
Как сообщает корреспондент 0512.com.ua, теперь мощность Ташлыкской ГАЭС в генераторном режиме достигнет 480 МВт, а это почти половина мощности атомного блока ВВЭР-100. На открытии электростанции присутствовали: и.о. президента НАЭК "Энергоатом" Петр Котин, генеральный директор ОП “Южно-Украинская АЭС” Игорь Полович, народный депутат Украины Артем Чорноморов и министр энергетики Украины Герман Галущенко.
Министр энергетики Герман Галущенко отметил, что Южно-Украинская АЭС вышла на новый рекорд по мощности - 3050 МВт. Также он добавил, что Запорожская АЭС тоже установила рекорд - 6140 МВт.
Представители Ташлыкской ГАЭС рассказали, что первый гидроагрегат был запущен в 2006 году, второй в 2007. Введение в эксплуатацию третьего гидроагрегата планировалось к концу 2012 года, но было отложено на неопределённый срок. Активные работы по строительству и монтажу гидроагрегата №3 начались во второй половине 2020 года. Ввод второй очереди объекта предусмотрен на конец 2022 года. Также, по словам атомщиков, в перспективе постройка четвертого и пятого гидроагрегатов.
По словам специалистов третий гидроагрегат позволит покрывать пиковые нагрузки, например ночью, используя избыточную электроэнергию, гидроагрегаты закачивают воду в верхний водоем. В час пик она сбрасывается вниз, добавляя киловатт в сеть. Таким образом, существует возможность оперативного реагирования в любое время суток, в частности, при аварии, обрыве ЛЭП и т.д. Объем используемой воды составляет 3,01 млн кубических метров.
Отметим, что за разработку проектов и строительства трех гидроагрегатов НАЭК "Энергоатом" заплатила 2,5 миллиардов гривен.
Ташлыкская ГАЭС является второй по мощности составляющая энергокомплекса Южно-Украинской АЭС. Ее строительство началось в 1981 году. По первоначальному проекту Ташлыкская ГАЭС должна была состоять из шести гидроагрегатов. Ташлыкская ГАЭС предназначена для покрытия пиковых нагрузок в юго-западной части объединенной энергосистемы (ОЭС) Украины, а также для обеспечения надежного базисного режима работы Южно-Украинской АЭС.