От романтической истории знакомства до находки склепа с гробом: жизнь госпожи Виньон в Николаеве,- ФОТО

История госпожи Виньон в Николаеве. 

Редакция сайта 0512.ua часто пишет об архитектуре и исторических событиях Николаева. В этот раз предлагаем узнать историю жизни человека, внесшего весомый вклад в жизнь города. Речь пойдет о Феодосии Виньон. 

Изначально, давайте заглянем в биографию женщины. Как известно она была единственной дочерью в семье и рано осталась сиротой. Родилась Феодосия Орешникова в 1839 году. Имя девочка получила в честь деда. 

Мать умерла во время тяжелых родов, отец скончался спустя два года. Феодосию взяла на воспитание родная тетушка Анна Орешникова, которая была собственницей доходных домов в городе и владелицей рыбных тоней на Куяльницком лимане. Ее дома находились на Никольской, 44 и Пушкинской. Особняки использовались очень эффективно. Это были конторы “Super cargo”, что соответствует современному морскому транспортному агентству. 

Феодосией занимались домашние учителя и гувернантки. Позже, когда она подросла, будущую госпожу Виньон отправили в женскую гимназию в Одессе, и в Николаев она вернулась в 17-летнем возрасте. 

Ее тетушка понимала, что далеко от бизнеса Феодосию не стоит держать, ведь в будущем ей придется унаследовать все дела. Так как девушка владела тремя языками, знала рукоделие и умела себя вести в обществе, Феодосия Орешникова вела светские беседы с торговыми агентами и капитанами судов, предлагая им, как бы случайно, воспользоваться выгодными тарифами услуг своей фирмы и кокетливо морщиться, когда речь заходила о конкурентах. Она флиртовала с клиентами, но с такой же легкостью становилась строгой и провожала потенциальных ухажеров. 

Так база клиентов начала расширяться и поток перевозчиков нарастал. Через четыре года уже был открыт филиал в Одессе. Тетушка Феодосии понимала, что сделала правильный выбор, дав возможность девушки работать у себя. 

Однако любовь перевернула все планы родственницы. Феодосия Орешникова влюбилась в капитана французского судна Лео Виньоне, который оказался в Николаеве, и в том числе в конторе тетушки девушки, случайно. Не долго думая Феодосия решает бросить все дела и сбежать вместе с французом.

Известно, что со временем влюбленные обвенчались в греческом порту Салоники в православном храме. Католик Лео Виньон перешел в православие под именем Леонид, девица Орешникова стала госпожой Виньон.

Медовый месяц семейной пары затянулся на два с половиной года. Однако, когда они возвращались в Николаев, чтобы рассказать родственникам о венчании, Леонид Виньон заболел и через два дня умер.

Госпожа Виньон прибыла в Николаев, но ей пришлось потерять еще одного дорогого для нее человека - умерла тетушка. Через сорок дней Феодосия получила все наследство - два доходных дома в Николаеве, два – в Одессе, рыбные промыслы и коптильни на Куяльнике, хутор в 160 десятин под Вознесенском, флот, который состоял из двух речных пароходов, пяти хлебных барж и морского барка – память о капитане Виньоне.

Чтобы  излечить себя от ностальгических воспоминаний, связанных с морем, женщина решает продать практически все, оставив себе только доходные дома и получив в управление контору “Super cargo”. 

С 1900 года Феодосия Виньон переехала в Одессу, в Николаев она приезжала только по необходимости. 

Что же сделала для города госпожа Виньон? Так в 1898  году возник вопрос  строительстве церкви на территории городской больницы по улице 2-й Экипажеской. Женщина откликается и передает деньги на строительство, но ставит некоторые условия. 

- Я решила построить храм при городской больнице во имя Святых Феодосии и Леонида, на что жертвую 10 000 рублей. Покорнейше прошу городское управление принять мою жертву на следующих условиях: 1) построить храм во дворе больницы между зданиями 3 и 1 и 2 женскими палатами, с боковым фасадом на 2-ю Экипажескую улицу, на том месте, где стоит барак; 2) приступить к постройке в этом, 1910 году, по типу и плану церкви 58-го Прагского полка или же наподобие ее; 3) при церкви устроить склеп, в котором завещаю своим близким похоронить меня. Вдова французского гражданина Ф. Виньон 1910 г., - написала госпожа Виньон. 

В 1911, 1913 - 1915 годах она продолжала передавать деньги в городскую Думу, и к началу 1916 года на постройку храма израсходовали 14 тысяч 569 рублей 12 копеек. Сведения о пожертвовании средств Феодосией Виньон “с целью поминовения своего мужа Лео Виньона” зафиксированы также в документах 1913 года.

За год до составления завещания Феодосия Виньон сделала еще одно пожертвование: 8 500 рублей были выделены ею на учреждение в той же больнице коек при мужской и женской палатах имени самой дарительницы и ее покойного мужа. 

Леонидо-Федосеевская церковь была достроена и освящена. А  19 мая 1916 года Феодосия Ильинична Виньон умерла и была похоронена в храмовом склепе согласно завещанию.

И только 8 мая 1992 года, во время ремонтных работ по восстановлению больничного храма, строители случайно вскрыли склеп и обнаружили в нем гроб.

Полковник в отставке Владимир Раков, который присутствовал при вскрытии гроба, писал: “Склеп был сводчатый, выложенный из кирпича. Внутри стоял гроб. Саркофаг был из белого металла, инкрустирован литьем, по углам располагались фигурки ангелочков, опоры выполнены в виде львиных лап”. 

Раков отмечает, что когда открыли гроб, то в нем был скелет женщины, как выяснилось позже  54 - 58 лет. На ней была фата, а в руках засохшие цветы. 

Почему фата - непонятно, ведь она венчалась с Леонидом Виньоном. 

Также Владимир Раком рассказал, что должно было произойти перезахоронение на кладбище, однако из-за того, что это были дни праздников, помешали формальности с документами и гроб занесли обратно. 

Так как госпожа  Виньон и завещала, гроб находится по сей день в церкви при больнице. 

По материалам “Фабрика путешествия”, “Новости Н”, “Николаевские новости”.

Фото из интернета.