Лиманские косы, которые расположены в Николаеве. Каждая кос по-своему уникальная: месторасположением, формой, названием. И это еще одно доказательство, что природа не любит повторяться.
Редакция 0512.com.ua. продолжает рассказывать о лиманских косах, расположенных в Николаеве и области. Это третья, заключительная часть. Примечательно, что большинству кос название давали запорожцы, а известно о них еще до 1774 года.
Что же такое коса? Коса - это рельеф, образованный отложениями песка, нанесённого движением приливов. Косы узкие и удлиненные - один их конец присоединён к материку, а другой находится в воде. Коса образуется, когда волны накатывают на берег под косым углом, перемещая осадочные породы с берега в открытую воду, где они откладываются в узкую полоску. По мере роста косы она становится постоянной и плодородной и даже может служить средой обитания. Ниже представлены впечатляющие и живописные косы со всего мира.
Кривая коса
Между Балабановской и Ожарской косами удобно расположилась еще одна Коса - Кривая. Ей название дали опять-таки запорожцы, задолго до основания Николаева. Именуется коса так по причине того, что форма ее изогнута.
Жабурна коса
У этой косы названия менялись. Первое - Жабурна. Такое название коса получила из-за того, что вокруг нее росло много тины - “жабуриння”. Так она называлась еще до основания Николаева. Позже коса стала Спасской, ведь отходит она от Спасского урочища. Есть упоминания о косе и в лоциях 1851 и 1867 годов.
Находится коса на левом берегу Бугского лимана, напротив Волошской косы. А названа так потому что здесь в узком месте между двумя косами была переправа: на восток — в Россию (отсюда и Русская коса), а на запад — в Валахию (Волошская коса). У турок до присоединения этих земель коса так и называлась “русская переправа”. Среди запорожцев, ловивших здесь рыбу, коса называлась просто Русской.
Волошская коса
Это последняя самая большая коса Бугского лимана по его правому берегу перед слиянием с Днепровским лиманом. До сих пор неизвестно происхождение этой косы, но о косе известно еще до присоединения этих мест к России (1774 год). Коса называлась тогда Волоской косой. Впоследствии на картах были названия Воложская, Волошская коса.
Есть еще одна версия, почему коса названа именно так. Это связано с направлениями в разные страны: через обе косы шла дорога, соединяющая Россию с Валахией, поэтому и возникло название — от Русской косы — дорога в Россию, от Волошской — в Валахию.
Аджигольская коса.
У мыса Сары-Камыщ располагается длинная песчаная Аджигольская коса, получившая свое название от тюрского “аджигол” - “горькое озеро”. Название связано с небольшими озерами с морской (горько-соленой) водой.
По материалам из книи Юрия Крючкова "Старый Николаев"
фото: из сети Интернет.